- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Национальном музее изучают старые Чебоксары

Городская «Машина времени»

550 лет — это такая долгая история, куда могут уместиться и эпоха городской крепости с монастырями, и купеческие улицы с концертами на верандах, и революционные стройки, и советская промышленность. Все это авторам выставки «Город юный, город древний», посвященной юбилею Чебоксар, удалось соединить в одном из залов Музейного выставочного центра Чувашского национального музея. И эта выставка уже открыта для посетителей.

Купеческий зал музея, да и весь выставочный центр, бывший особняк одного из влиятельнейших людей своего времени в Чебоксарах, купца и мецената Прокопия Ефремова, и сами являются частью истории города. Поэтому любые выставки об истории Чебоксар здесь смотрятся весьма органично.

Партнером этого проекта стала редакция газеты «Советская Чувашия». На страницах газеты уже больше года существует рубрика «История в фотографиях», которую ведут краевед Владимир Трофимов и дизайнер Алексей Киров и фотодокументы которой стали важной частью этой экспозиции.

Хотя начало экспозиции отсылает ко времени, когда Чебоксары еще даже не входили в состав Московского государства. И это все археологические находки из фондов Чувашского госуниверситета и Чувашского гуманитарного института — от изразцов до секир. 

Здесь также выставлены макеты чебоксарской крепости, бойницы и пушки, образцы реконструкции исторических костюмов. 17 век предстал в виде городского плана того времени, гравюр и живописного полотна на сюжет Никольского монастыря, которое написал уже в наши дни известный график и иллюстратор Виктор Бритвин.

АЛЕКСЕЙ КИРОВ, дизайнер:

— Каждая выставка, посвященная истории нашего города, так или иначе сталкивается с желанием показать утраченную в начале 1980-х годов историческую часть города с ее церквями и купеческими домами. И эта выставка не исключение. Для решения этой задачи в юбилейный для города год как нельзя лучше подошла рубрика «Советской Чувашии» об истории города в фотографиях. Так, семь ранее опубликованных в газете панорамных снимков старых Чебоксар в улучшенном качестве и укрупненном музейном формате нашли свое место на стенах среди других экспонатов выставки.

Тема чебоксарских монастырей и церквей выделена в отдельный раздел, где можно увидеть служебное Евангелие 1850 года из Введенского кафедрального собора, старообрядческие иконы, покровцы для священных сосудов, митра и верхнее архиерейское облачение. А так как Чебоксары были городом ремесленников, то без образцов плотницкого дела или литья колоколов и колокольчиков картина была бы также неполной.

Не забыты купцы, как бывшие хозяева этого дома, так и многие другие, составлявшие одну из важных частей городского сообщества, мещанское сословие. Знаменитый музейный рояль в купеческом зале прекрасно вписался и в эту выставку, расположившись у панорамы города 1890 года и «притянув» к себе «исполнительниц романсов» ровно того времени.

И, конечно, индустриальные Чебоксары — в фотографиях, макетах и городских схемах. Из макетов в проекте появились и те, что еще ни разу не выставлялись. Если копии церквей делал Андрей Максимов, то ближние к нам по времени Дом мод и Чувашский театр оперы и балета прибыли на выставку из Музейно-туристического центра Чебоксар.

Работа проекта рассчитана до конца юбилейного года. Куратор выставки Андрей Зарубин рассказал «СЧ», что за это время экспозицию здесь планируют регулярно дополнять. Так что посетителей еще ждут сюрпризы. Один из главных — макет Чебоксар 17 века, к изготовлению которого уже приступили. Он должен будет стать центром всей выставки «Город юный, город древний».

 

Фото Максима Васильева: Проект газеты «Советская Чувашия» «История в фотографиях», где описаны каждая улица и каждый дом, помог представить Чебоксары 20-х и 30-х годов прошлого века.