- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На других участках фронта — поиски разведчиков…

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

 

19 апреля 1944 г.

При выполнении боевого приказа по восстановлению связи в ходе боев по освобождению Белоруссии геройски погиб телефонист 3-го гвардейского артиллерийского дивизиона прорыва Резерва главного командования гвардии рядовой Николай Григорьевич Герасимов из деревни Осинкино Козловского района. Боевые друзья сохранили и координаты его первичного захоронения у деревни Старицы Рассонского района Витебской области.

20 апреля 1944 г.

В этот день оборвалась жизнь 46-летнего уроженца села Яльчики Яльчикского района Григория Евдокимовича Баранова, рядового 160-го укрепрайона. Боевые друзья проводили его в последний путь в саду безымянного хутора, в километре юго-западнее колхоза Марьянувка Торчинского района Волынской области Украины.

21 апреля 1944 г.

В боестолкновении с бандформированием погиб старший сержант 12-й заставы 90-го пограничного полка Николай Тихонович Шоркин из села Егоркино Ядринского района. Это удалось выяснить по документам Российского государственного военного архива.

Из газеты «Красная Чувашия»:

Накануне весенней страды
Всю зиму в колхозе «Динамо» работал агротехнический кружок. …Колхозники изучали физиологию растений, климат республики и почвы своего района, обработку почвы и удобрение ее, сорняки и борьбу с ними, подготовку семян к посеву, технику яровизации и протравливания, организацию труда в колхозе.
А сейчас, когда ветер дышит весной и с каждым днем все больше и больше поспевает земля, колхозники готовятся применять на практике полученные знания, чтобы завоевать в 1944 году высокий урожай.
М. Огородников.
Козловка. (Наш соб. корр.)
22 апреля 1944 г.

В боях за Севастополь погиб 34-летний чебоксарец Зейдусан Замдинович Корнеев, рядовой 347-й стрелковой дивизии. Его похоронили в 500 м от села Бильбек на западном скате Мекензиевых гор, в 700 м северо-западнее реки Оречки. До призыва Зейдусан Корнеев жил в поселке Электростанции, дом 103.

22 апреля «Красная Чувашия» опубликовала небольшую заметку А. Разина из в/ч 68956-г «По тылам противника» об уроженце деревни Чириш-Шинеры нынешнего Вурнарского района Иване Николаеве.

«— Молодец, парень, один из лучших в моем взводе! Я ему поручаю самые ответственные задания, — говорит лейтенант Иванов о бойце Николаеве Иване — уроженце деревни Чириш-Шинеры Калининского района. Похвала командира для бойца является высокой наградой. Ее наш земляк заслужил боевыми делами.

При наступлении на село Н. наша пехота залегла под огнем противника. Командир батальона вызвал красноармейца Николаева, разъяснил ему задачу и послал в составе трех человек в тыл противника. Эта группа, возглавляемая Николаевым, уничтожила 2 огневые точки, убила 10 солдат и одного офицера противника. Это облегчило батальону выполнение боевой задачи.

В другой раз тов. Николаев руководил группой по доставке «языка». Шестеро смельчаков, зайдя в тыл к немцам, привели в качестве «языка» 10 немецких солдат, попутно уничтожив 8 фрицев.

За успехи, достигнутые в боях с ненавистным врагом, тов. Николаев награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За отвагу».

Описанный подвиг автоматчик 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии Иван Николаев совершил 1 января 1943 г. Мы не знаем весь боевой путь нашего земляка, но в документах безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны нашлось донесение, что командир стрелкового взвода 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Иван Николаевич Николаев, 1922 г.р., геройски погиб на правом берегу реки Днестр при взятии высоты 79,4 северо-западнее молдавского села Спези, в 30 км от города Тирасполя. В Книге Памяти Чувашской Республики Иван Николаев указан рядовым.

Исследовать до конца боевой путь Ивана Николаева предстоит его землякам.

23 апреля 1944 г.

В этот день под городом Брно был тяжело ранен Павел Павлович Павлов из деревни Новое Сюрбеево Цивильского района. Но и оставшись без левой руки, фронтовик не сдался. По возвращении домой работал счетоводом и председателем колхоза, избирался депутатом сельского совета, увлекся живописью и украсил своими картинами местный клуб. Он остался в памяти односельчан Человеком с большой буквы.

24 апреля 1944 г.

В полевом госпитале № 4368 умер от ран Григорий Сергеевич Сергеев из села Большое Чурашево Ядринского района. До госпиталя воевал в звании красноармейца в составе 384-го стрелкового полка 5-й армии. Первично был захоронен в 1,5 км северо-восточнее деревни Кожекино Лиозненского района Витебской области.

25 апреля 1944 г.

Под Кестеньгой (Карелия) убит красноармеец 201-й штрафной роты 26-й армии Василий Андреевич Спиридонов из деревни Норваш-Кошки Янтиковского района.

26 апреля 1944 г.

За совершенный 21 сентября 1943 г. при форсировании реки Снов подвиг звание Героя Советского Союза посмертно присвоено старшему лейтенанту Якову Григорьевичу Сульдину (23.10.1923 — 21.09.1943) из села Алтышево Алатырского района, командиру роты 60-го танкового полка 15-й гвардейской Кавказской дивизии 7-го гвардейского Кавказского корпуса 61-й армии Центрального фронта.

От Советского информбюро

Оперативная сводка за 21 апреля
В течение 21 апреля юго-восточнее города Станислава наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Огнем наших частей уничтожено 68 немецких танков. Противник потерял убитыми более 1500 солдат и офицеров.
На других участках фронта — поиски разведчиков…
Партизанский отряд, действующий в Львовской области, в течение одного дня пустил под откос три немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений уничтожены 2 танка, 2 орудия и убито свыше 100 гитлеровцев.