- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В программе «Земский врач» смогут участвовать не только молодые специалисты

«Земский врач» повзрослел

Когда в больнице не хватает трети врачей — это серьезная проблема. Особенно если больница районная. В Аликово так и было до принятия федеральной программы «Земский врач». Людям приходилось ездить в столицу республики или в соседние районы, как получится. Но благодаря программе в село приехали 13 докторов: терапевты, врачи общей практики, стоматологи, специалист ультразвуковой диагностики, рентгенолог, фтизиатр и два анестезиолога-реаниматолога.

Меняю город на село

Жительница деревни Малые Туваны Вера Петрова говорит, что теперь нет проблем попасть к врачу. И до больницы недалеко, и ФАПы работают, куда врачи по графику приезжают. А к ее отцу, инвалиду Великой Отечественной войны, доктора систематически приезжают прямо на дом. Нужды в этом особой нет: отец до сих пор и в огороде работает, картошку сажает-выкапывает, и сено косит, и по дому управляется. Однако медики следят за его здоровьем, дают рекомендации, все-таки 94 года — возраст почтенный.

Кстати

С начала реализации программы «Земский доктор», с 2012 года, в Чувашии 426 врачей решили переехать в сельскую местность. И если в 2018-м таких врачей было 54, то в этом стать земскими планируют уже 65 врачей. В прошлом году появилась возможность привлекать к программе фельдшеров. В 2018 году в рамках программы «Земский фельдшер» трудоустроились 32 человека, в этом собираются уже 41.

Главный врач Аликовской ЦРБ Валерий Егоров программу «Земский доктор» хвалит. Если бы не она да программа «Земский фельдшер», после которой построили два ФАПа и укомплектовали фельдшерами, так бы и работала больница с постоянным дефицитом кадров. И очень хорошо, что «Земского доктора» «модернизировали»: теперь можно привлекать специалистов до 50 лет. Молодым часто хочется остаться в крупной клинике или поехать в столицу, чтобы заработать опыт и хорошие деньги, а как раз уже опытные врачи, уставшие от постоянной столичной гонки, нередко готовы немного снизить темп жизни, приехать в село. И надо сказать, в этом есть доля истины.

Один? Совсем не один!

Владимир Алексеев — анестезиолог-реаниматолог Аликовской ЦРБ, пришел сюда в декабре 2018 года. Ему только что исполнилось 49, и он, по сути, запрыгнул в уходящий поезд. Опыта ему не занимать, а вот о деньгах этого не скажешь. Старший сын решил стать врачом, поступил на медицинский факультет. Ну и потратили полученный миллион ему на жилье.

Первое время, признается Владимир Николаевич, было тяжеловато. И вовсе не потому, что новый коллектив. Как раз здесь коллектив отличный, очень сильно давил груз ответственности. Вечером остаешься на всю больницу единственным доктором. И случись что… Когда работал в Чебоксарах, такого не было: коллеги рядом, есть на кого положиться.

А тут — абсолютно один.

Но потом выяснилось, что коллеги все-таки рядом, телефонная связь отличная. Если возникает форс-мажорная ситуация — проконсультируют и детские хирурги из Республиканской клинической, и специалисты других клиник. Недавно привезли школьника с непонятными болями. Поставить диагноз помогли опыт и столичные коллеги: с аппендицитом отправили мальчугана в Чебоксары. В Аликово тоже оперируют, но только взрослых: удаляют и аппендиксы, и желчные пузыри, выполняют гинекологические операции. Акушер-гинеколог Елена Трифонова уверяет, что когда заходит в операционную, спокойна за своих пациенток, потому что не сомневается в мастерстве коллег, которые будут вводить их в наркоз и выхаживать после него.

Справка «СЧ»

По оценкам Минздрава, дефицит врачей в России на сегодняшний день составляет 27 тысяч человек, среднего медицинского персонала — более 133 тысяч человек. В этом году стартовала национальная программа «Здравоохранение», в рамках которой в стране появится около 1,5 тысячи новых фельдшерско-акушерских пунктов и 1,3 тысячи медицинских выездных комплексов.

Доктор Алексеев упомянул еще и о том, что в республике очень хорошо просчитана маршрутизация, по которой пациента, например, с подозрением на инсульт или инфаркт «скорая» сразу везет в сосудистый центр, не теряется время на заезд в ЦРБ. Нет никаких проблем, чтобы отправить тяжелого больного, с которым в районной больнице справиться не смогут, в республиканское лечебное учреждение. Выручает и то, что до столицы республики всего 60 км — если случилась экстренная ситуация, то даже санавиацию не вызывают: отправляют в «центр» на своей машине.

Коллектив с экологией «перевесили»

Заведующая отделением анестезиологии-реанимации Валентина Майорова в прошлом тоже городская жительница. Приехала в Аликово из Шумерли и тоже по программе «Земский доктор». Долго приглядывалась к новому месту, к коллегам. Но в итоге купила себе здесь дом, поняла, что никуда уезжать не хочет.

Старшая дочь с ней не поехала — учится в университете в Чебоксарах, а младшая считает село своей родиной. Тут отличная школа, есть спортивный комплекс, да и с экологической стороны — район очень чистый, что немаловажно. Контракт ее закончился, но без Аликовской больницы Валентина Валентиновна себя уже не представляет.

Из 13 врачей, приехавших в Аликовскую ЦРБ по «земской» программе, двое все-таки не выдержали испытания селом, вернули деньги и уехали в поисках лучшей доли. Но остальные работают.

Владимир Алексеев на вопрос, будет ли он рекомендовать сыну поехать «земским врачом», подумав, ответил: «А почему бы нет?» В свое время он работал по направлению в сельской больнице и именно там научился принимать решения и отвечать за них. В большой клинике, по его словам, долгое время молодым врачам приходится смотреть на пациентов из-за спин профессоров. А в селе — только врач и больной, который нуждается в помощи. И именно от доктора зависит дальнейшая судьба, а может быть, и жизнь человека. Поэтому приходится включать все свои знания и умения и делать то, что обязан. И, пожалуй, это лучший способ стать настоящим врачом.

 

Фото medicin.cap.ru