- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Максимальные баллы на ЕГЭ можно получить и без репетиторов

На все сто

«Всякий раз выбирай, как жить». Слова, которые 18-летняя выпускница Моргаушской средней школы Эмилия Ершова вынесла в качестве статуса на своей страничке в социальной сети, во многом говорят о ней самой. Окончив в прошлом году школу с золотой медалью и сдав ЕГЭ на высокие баллы (по русскому языку — 82, по истории — 89, по обществознанию — 97), девушка тем не менее продолжать учебу дальше не стала — даже не подала документы ни в один вуз. Еще тогда для себя она решила: поступление отложит на год, а ЕГЭ пересдаст. Нынешней весной планы Эмилии исполнились. На досрочном этапе сдачи ЕГЭ в марте ей даже удалось превзойти свои прошлогодние результаты, набрав по русскому языку максимум — 100 баллов, а по истории — 98 баллов. «СЧ» поинтересовалась у выпускницы, как ей это удалось.

«Многие прошлым летом недоумевали, спрашивали, почему не поступаешь, ведь у тебя такие хорошие баллы, которые уже позволяют пройти по конкурсу, — рассказывает «стобалльница» Эмилия Ершова. — Я отвечала, что таково мое решение, а родители полностью меня в этом поддержали. Перед новым этапом в своей жизни я решила взять передышку, набраться сил, посвятить себя самообразованию да и просто отдохнуть от школы, чтобы потом взять новый старт».

Впрочем, «отдыхать от школы» Эмилии все же пришлось немного. Весь год она усиленно готовилась к предстоящим экзаменам — в день занятиям уделяла по 5-6 часов, много читала, уделяла внимание саморазвитию. Каждый день девушка составляла для себя подробный план подготовки: расписывала на листке бумаги, какой изучить материал, какие выполнить задания, над чем поработать побольше. Причем делала все это самостоятельно, без какого-либо контроля учителей или репетиторов.

Единственными помощниками девушки были книжки, учебники и интернет-ресурсы по подготовке к ЕГЭ.

Хорошую базу, безусловно, заложили и школьные учителя. Так, любовь к чтению, литературе и русскому языку девушке привили учителя-словесники Моргаушской школы Алина Георгиевна Паладьева (она, кстати, в 2016 году завоевала титул «Учитель года Чувашии») и Людмила Юрьевна Краснова, а знания по истории получала на уроках классного руководителя, учителя истории Людмилы Геннадьевны Федоровой.

«Поначалу, конечно, были сложности: например, не к кому было обратиться, чтобы проверить сочинение или что-то спросить. Приходилось разбираться во всем самой, — говорит отличница. — В Интернете немало сайтов по подготовке к ЕГЭ, есть бесплатные форумы, куда можно отправить свое сочинение на проверку, а также группы в социальных сетях, где единомышленники поддерживают друг друга, обсуждают темы и вместе готовятся».

По признанию Эмилии, сдавать ЕГЭ во второй раз ей было намного легче. Она уже знала, что ее ожидает на экзамене, все свои «слабые» места выявила еще год назад, тщательно над ними работала, но самое главное, шла на экзамен без чувства страха, мешающего, по ее мнению, всем выпускникам.

Помогла справиться с экзаменами и уверенность в себе. А она, по словам Эмилии, появилась у девушки после успешных выступлений на всероссийской олимпиаде школьников по праву и обществознанию и олимпиаде Санкт-Петербургского госуниверситета — несколько раз она становилась призером этих престижных интеллектуальных соревнований. «Хорошие результаты меня замотивировали. Они показали, что я могу, придали уверенности», — говорит девушка.

Сто баллов на ЕГЭ позволяют девушке из Моргауш поступить в престижные вузы страны. В будущем Эмилия видит себя юристом, этим летом она собирается подавать документы сразу в несколько вузов: на юридический факультет МГУ, в Московскую государственную юридическую академию, Казанский федеральный университет, СПГУ.

Всем нынешним выпускникам «стобалльница» советует не сомневаться в себе и не волноваться. «Когда переживаешь, ни о чем другом уже думать не можешь, и это подводит на экзамене. Верьте в свои силы, следуйте своей цели и, конечно, не забывайте про подготовку», — напутствует Эмилия одиннадцатиклассников.

Между тем

Почем занятия?
По оценкам экспертов, к помощи репетиторов сейчас прибегают две трети семей, где есть выпускники. Об этом сообщает «Российская газета».
— В пиковый сезон востребованный репетитор может зарабатывать до нескольких сотен тысяч рублей в месяц, — говорит сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ Анастасия Гетман. — Самые дорогие предметы — математика и иностранный язык. Средняя цена по рынку — 1100 рублей за академический час. При этом цены сильно разнятся по регионам, отличаются в зависимости от квалификации педагога. Самые квалифицированные специалисты, для которых 80-90 баллов — норма, всегда нарасхват. Но и цены у них недетские: за одно занятие в два академических часа родителям придется выложить пять тысяч рублей.
1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Максимальные баллы на ЕГЭ можно получить и без репетиторов"

#1 Comment By Юлия On 18 апреля 2019 @ 10:38

У меня подрастает дочь, и вот интересно: как воспитать такого целеустремленного ребенка? Эмилия — просто чудо, пример для всех! Удивительная девушка!

Молодец, Эмилия, так держать!