- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Золотую Звезду заслужили в небе

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

 

11 апреля 1944 г.

В одном из самых больших лагерей для военнопленных, находившемся в нижнесилезском поселке Ламсдорф (ныне — польский город Ламбиновице), умер красноармеец 714-го стрелкового полка Василий Петрович Петров из села Русская Сорма Аликовского района. Страница этого человека есть на сайте «Бессмертный полк», открыл ее земляк красноармейца Петрова Алексей Варюшин.

Во время Второй мировой войны через этот лагерь прошло около 300 тысяч военнопленных 18 национальностей, две трети из этого числа были советские военнопленные…

12 апреля 1944 г.

В горящем танке погиб уроженец деревни Кивсерт-Марги Чебоксарского района, радист-пулеметчик экипажа танка из 109-й танковой бригады сержант Владимир Васильевич Савельев. Произошло это на территории Киевской области Украины.

13 апреля 1944 г.

В честь этого человека названы улицы в Чебоксарах и Алатыре, его славное имя носит Чувашский кадетский корпус ПФО. Речь, как все уже поняли, о Герое Советского Союза Александре Васильевиче Кочетове. Высокое звание командиру авиаэскадрильи 43-го истребительного авиационного полка 278-й истребительной авиационной дивизии 25-летнему старшему лейтенанту Кочетову было присвоено именно в этот день: «за отличные боевые качества, 19 лично и 3 в группе сбитых самолетов противника в ходе воздушных боев…»

В этот же день приказом по полку медалью «За отвагу» награжден гвардии рядовой 6-го гвардейского артиллерийского полка 65-й Краснознаменной стрелковой дивизии рядовой Михаил Егорович Егоров. Медаль уроженец деревни Латышево Янтиковского района получил за отличное ведение огня при стрельбе прямой наводкой и за уничтожение двух ДЗОТов в районе деревни Воронино Псковского района Ленинградской области.

14 апреля 1944 г.

В первые дни войны призвали на фронт жителя деревни Старые Высли Комсомольского района Семена Федоровича Мурзаева. Без малого три года сражался он с фашистами. А 14 апреля стрелок-радист 93-й отдельной танковой бригады пропал без вести в бою в районе деревни Пилява Бучачского района Тернопольской области Украины.

15 апреля 1944 г.

На военном кладбище деревни Ланева Гора Псковской области похоронен Николай Михайлович Краснов из села Первое Чурашево Мариинско-Посадского района. Красноармеец 159-го гвардейского стрелкового полка умер от ран в эвакогоспитале № 820. На этом же кладбище были захоронены более 1300 бойцов и командиров Красной Армии.

16 апреля 1944 г.
Из газеты «Красная Чувашия»
«Жестокие октябрьские бои сорок первого года. И первое боевое задание. И первые схватки с вражескими истребителями. Когда он увидел близко от себя «Мессера»? Кажется, на двенадцатом боевом вылете. Да, да. Летал на смоленский аэродром. Заснял. На обратном пути перехватили истребители. Стрелок поджег вражескую машину. А Сапожников увел машину в облака…»
Михаил Сапожников

Это отрывок из очерка о Герое Советского Союза Михаиле Сапожникове, опубликованного в этот день в газете. Рассказывается в нем о том, как во время боевого задания самолет Михаила Сапожникова был сбит, сам он попал в плен, но вскоре бежал и с группой товарищей прорвался к своим. После этого бесстрашный воздушный разведчик совершил свыше ста боевых вылетов в тылы врага. Кроме Золотой Звезды Героя Сапожников награжден орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Его именем названа одна из улиц Чебоксар.

«…Большая работа по жилищно-коммунальному строительству и благоустройству проделана в дни войны в городе Чебоксары. Если в 1941 году на благоустройство было отпущено 759 тысяч рублей, то уже в 1943 году израсходовано 915 тысяч рублей. На нужды жилищно-коммунальных предприятий в истекшем году израсходовано около 1 миллиона рублей. Что было проделано? Был достроен дом для эвакуированных граждан. В 24 коммунальных домах проведен капитальный ремонт, в 284 квартирах — текущий. Произведен ремонт шоссейных дорог. Выстроено 5 новых мостов, 2 отремонтированы…»

Из статьи Петра Аникина, председателя горисполкома Чебоксарского горсовета.

От Советского Информбюро
…Войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, 13 апреля, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты, овладели столицей Крыма городом Симферополь — основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова, городом и портом на Черном море Евпатория — важным опорным пунктом обороны немцев на западном побережье Крыма, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов.
Войска Отдельной Приморской армии прорвали оборону противника на Ак-Манайских позициях и, развивая наступление, 13 апреля овладели городом и портом на Черном море Феодосия — важным опорным пунктом обороны немцев на юго-восточном побережье Крыма, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе районные центры Крыма — город Старый Крым, Ислам-Терек.
Освобождение города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.
Ведущий рубрики — Евгений Шумилов okkai@mail.ru

 

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Золотую Звезду заслужили в небе"

#1 Comment By Евгений Шумилов On 19 апреля 2019 @ 07:57

Как встретила день Победы 9 мая 1945 года ваша семья, ваши родные, знакомые? Об этом планируется рассказать в одном из предпраздничных выпусков рубрики «Будем помнить». Где они были в этот день, чем занимались? От кого или как узнали о Победе? Как происходило празднование этого дня? Рассказать об этом можно как электронным письмом по адресу okkai@mail.ru, так и по телефону 8-905-198-81-12. Возможна встреча с ведущим рубрики.

Сохраним в памяти народа День Победы 9 мая 1945 года — главный праздник нашего народа!