Анжелика Сидорова: Соревнования с Исинбаевой — одни из самых ярких в моей памяти

Победительница зимнего чемпионата Европы в прыжках с шестом Анжелика Сидорова пыталась в Глазго установить личный рекорд (4,92 метра), но все попытки оказались безуспешными. В интервью ТАСС легкоатлетка рассказала, рассчитывает ли она когда-нибудь приблизиться к результатам двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, а также объяснила, почему чувствовала себя дискомфортно на церемонии вручения золотой медали.

— Думаете ли вы о том, что в один прекрасный день покорите пять метров (мировой рекорд Исинбаевой — 5,06 метра)?

— Загадывать не хочу, но верю, что у меня это когда-нибудь получится. Думаю, что это возможно, но для такого результата очень многое должно сложиться в один день.

— А как вы выбрали прыжки с шестом?

— Я пришла в легкую атлетику из спортивной гимнастики. Я довольно-таки рано ушла, у меня был первый взрослый разряд по гимнастике.

— Гимнастическое прошлое как-то помогает вам показывать высокие результаты?

— Конечно. В первую очередь, гимнастика дает возможность хорошо управлять своим телом, держать координацию. Ну и отсутствие боязни падения тоже важно.

— Скорость разбега — самая важная составляющая результата в прыжках с шестом?

— Важно уметь ее сохранить в момент отталкивания. Есть девочки, которые хорошо бегали спринт, но в шесте у них не получается показывать достойные результаты. Но если с техникой нет проблем, то большая скорость, конечно, помогает.

— Со своим тренером Светланой Александровной Абрамовой вы вместе с первых шагов в легкой атлетике?

— Так и есть, я сразу к ней пришла. До этого она приходила к нам в гимнастическую школу и приглашала девчонок заниматься. Светлана Александровна тогда только начинала свою тренерскую деятельность, у нее была большая группа детей.

— Когда у вас появились первые победы, никто из маститых тренеров не предлагал расстаться с Абрамовой и переманить вас к себе?

— Не помню такого. Но я считаю, что не смогла бы больше работать ни с кем, кроме как со Светланой Александровной.

— На тренировках как часто удается бить мировые рекорды?

— На тренировках мы так высоко вообще не прыгаем. Там совсем другая атмосфера, и мы занимаемся отработкой техники прыжка на мягких шестах. А потом, на более жестких шестах, пытаемся повторить это на соревнованиях.

— Когда спортсмен делает прыжок и сбивает планку ногами, он чувствует боль при ударе?

— Бывает очень больно. Все зависит от касания, но бывает и чувствительно.

— На каждой тренировке вы делаете прыжки?

— Когда идет активная работа, мы прыгаем два раза в неделю максимум. Все остальные дни я занимаюсь общефизической подготовкой, делаю силовую, скоростную работу.

— В чем феномен Елены Исинбаевой? Она быстрее всех бежала? Была самой координированной и техничной в мире?

— Я не знаю, как ответить на этот вопрос. У нее было все: и скорость, и сила, и техника. Они со своим тренером сумели найти тот путь, который много раз приводил к победам. Мне со стороны сложно судить об этом.

— Общаетесь ли вы с Еленой?

— Я практически не застала Исинбаеву в секторе. Соревновалась с ней, наверно, раза два в жизни, поэтому какого-то особого общения у нас нет.

— Один из двух стартов пришелся на лето 2016 года в Чебоксарах. Турнир, как потом оказалось, был для Елены последним стартом в карьере. Тогда вернувшаяся в спорт ради Олимпиады в Рио-де-Жанейро Исинбаева прыгнула на 4,90, а вы стали второй с личным рекордом 4,85…

— Это были одни из самых ярких соревнований в моей памяти, которые всегда очень приятно вспоминать.

— Есть понимание, где будете стартовать в летнем сезоне?

— Пока все очень расплывчато. Но понятно, что кроме чемпионата мира в Дохе, куда я надеюсь попасть и хорошо выступить, приоритетными для меня станут этапы «Бриллиантовой лиги». Ну и на чемпионат России я приеду обязательно.

— На чемпионате мира в Катаре российские легкоатлеты будут выступать под флагом своей страны?

— Я очень надеюсь на то, что осенью мы поедем туда как команда.

— Во время награждения в Глазго с трибун было видно, что вы испытывали определенный дискомфорт.

— Конечно. Все это было как-то странно. Я никогда ранее не побеждала на таких соревнованиях в статусе нейтральной спортсменки. И ощущения у меня были, повторюсь, очень странными. Вроде я и радуюсь, когда меня поздравляют, а все равно чувствую себя не в своей тарелке. Праздник, конечно, был немного подпорчен.

Беседовал Альберт Стародубцев
Печатается в сокращении

Фото из архива редакции: Анжелика Сидорова, представляющая на российских соревнованиях Москву и Чувашию, нынешним летом снова выступит на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах. Но Елены Исинбаевой на этот раз в соперницах у нее уже не будет.