- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В деревне Сюндюково отметили столетие Терентия Дверенина

Свой мир под солнцем

Изготовлением кукол этот удивительный человек увлекся в весьма преклонном возрасте, объясняя свое увлечение желанием скрасить старость и невероятным количеством свободного времени в зимней деревне. А оказалось, что обращаясь к магии кукол, столь естественной для чувашской народной среды, он сохранил неповторимые черты традиционной культуры. 18 марта большая семья почетного гражданина Мариинско-Посадского района Терентия Дверенина вместе со всей деревней Сюндюково отпраздновала столетний юбилей народного мастера. А в Сюндюковском сельском Доме культуры состоялся юбилейный вечер, на который съехались гости со всего района и из соседних республик.

Гордое число «100» украсило домашний торт на праздничном столе Дверениных и сцену в Доме культуры. Терентий Парамонович в вышитой рубашке и в пиджаке, при полном «иконостасе» наград принимал гостей дома, сидя во главе стола. Он почти не говорил, но, как и прежде, ни один гость не ушел из этого гостеприимного дома без угощения и душевного тепла. Хотя это душевное тепло приходящим и приезжающим хотелось в этот день подарить самому хозяину дома, дверь которого почти не закрывалась.

К Дверенину приехали почти все потомки, а у него осталось четверо детей из пяти, у него 10 внуков, 7 правнуков и 2 праправнука. В этот день народному мастеру, лауреату многочисленных конкурсов народного творчества и Госпремии Чувашской Республики было передано поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина. С подарками от республиканской власти приехал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев. Знаком признательности за служение своему призванию и приобщение молодых к традиционной культуре стали Благодарность Главы Чувашии Михаила Игнатьева и памятные часы. Чтобы поздравить ветерана войны, через всю деревню практически маршем прошли представители Союза ветеранов Группы советских войск в Германии и странах Варшавского договора — Терентий Парамонович во время Великой Отечественной прошел на танке до Берлина и еще год после войны служил в армии в Западной группе войск.

Земляки подготовили к юбилею большую концертную программу со сценами чувашских посиделок, детских игр и мудрых напевов, будто иллюстрируя мир его персонажей, который он, в свою очередь, создавал, вспоминая свое детство и своих земляков. Так счастливо здесь все переплелось в этот знаменательный юбилей.

Мастерить свой кукольный чувашский мир Дверенин начал с танка. Он сделал его из дерева, с вращающейся башней, со всеми гусеницами и люками. Потом мастерил мельницы, лошадей, сеялки и домашнюю утварь. Но мир этот, конечно, быстро стали «заселять» люди. Мастер вырезает кукол из мягкой ветлы, соединяя части простыми шарнирами. Шьет им национальную одежду, вкладывает в «руки» то серпы и пилы, то гармони и чувашские волынки. Сажает за ткацкие станки и ставит у молотилки. Его куклы много работают, а потом пляшут у околицы, они провожают мужчин на войну и молятся своим богам. Таким образом мастер поведал миру о своей жизни, свой деревне и своей Чувашии. И самому автору то, что начиналось как хобби, теперь видится живым, настоящим и даже скрашивает боль потерь.

О мастере, прошедшем столь удивительный путь, Геннадием Ивановым-Орковым написана замечательная красочная книга «Чувашский мир Терентия Дверенина». О нем снят не менее замечательный фильм Марины Корягиной и Сергея Мышева «Сто лет спустя», где на фоне радиоспектакля о Нарспи Дверенин создает своих любимых кукол — героев поэмы Константина Иванова, придумывает элементы их одежды и украшений, выбирая старинные ткани, бусы и мониста. Терентий Дверенин стал знаменит и на фестивалях «Русь мастеровая». Его выставки проходят в Чувашском национальном музее и Российском доме народного творчества.

Сегодня все куклы, сделанные строго в масштабе 1:4, собраны в семейном музее, который мастер оборудовал в бывшей бане, перестроив ее для родной экспозиции. Никакого официального статуса пока у музея нет, хотя такое уникальное явление, конечно, должно его когда-нибудь получить. Нынешний юбиляр и его творчество — несомненное национальное достояние. А совсем не игрушки.

Брезентовый ранец и деревянный велосипед

Судьба не баловала чувашского парня. Он рано остался сиротой, рано научился работать, мастерить, принимать и любить жизнь такой, какая есть, жалеть людей, помогать им, ко всему относиться с душой и пониманием. Даже про войну он говорит, что ему не приходилось ни в кого стрелять, потому что он был механиком-водителем танка.

А вот чтобы строить и восстанавливать хозяйство страны после войны, потребовалась вся последующая жизнь, от забот механизатора на МТС до мастера на Тиньговатовской НПС. И всюду он оставался изобретателем, рационализатором — более 30 свидетельств в семейном архиве. А кроме того, любовь к саду, к поэзии и даже рукоделию. То есть любовь к творчеству никогда не дремала в душе и руках Дверенина.

Он начал рисовать еще в школе. Его первыми публикациями стали стихи в периодике. С братом Аполлоном в свое время они сделали настоящий велосипед — только деревянный. Своим детям Терентий Дверенин шил ранцы из брезента в пору тотального дефицита, дочкам кроил сложные юбки клиньями. Но после ухода на пенсию эта любовь расцвела и иными цветами. «Кем я только не работал! На пенсию вышел, будучи прорабом. И теперь весь этот опыт мне очень пригодился», — рассказывает Терентий Парамонович.

 

 

Фото автора: Первые произведения мастера были посвящены основным видам занятий крестьян — от вспашки земли до тканья холста и одевания новой рубахи. А потом появились и сценки крестьянского отдыха и праздников.