- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Так начинался электроаппаратный завод. Июль 1942 года

Фото из научного архива ЧГИГН

На фотографии — начало строительства Чебоксарского электроаппаратного завода. Хотя само предприятие тогда уже работало, первую продукцию эвакуированный из Харькова завод выдал в январе 1942 года. Отметим, что и завод в ту пору еще не назывался электроаппаратным.

Снимок датирован 24 июля — пока заводские цеха, подсобные и административные помещения размещаются в построенных до того зданиях клуба строителей (сейчас Дворец культуры имени Я.Г. Ухсая), а также кооперативного техникума, педагогического института и их общежитиях. В 1935 году на окраине города для этих учебных заведений были построены новые корпуса. Улица Карла Маркса в то время заканчивалась где-то в районе стадиона, а дальше местность обозначалась как деревня Лакреиха. Поначалу даже адрес института был: улица Ленинградская, дом № 65, и в скобках всегда уточнялось — около деревни Лакреиха.

Позднее адрес института поменялся на Карла Маркса, 80, и работал в этом здании пединститут до декабря 1941 года — когда лучшие городские помещения были отданы Харьковскому электромеханическому заводу. На старой фотографии пединститут (уже бывший) — справа, кооперативный техникум (тоже уже бывший) — по центру за новостройкой, затем — деревня Лакреиха, а дальше города еще не было. Завод, кстати, назывался то заводом электроаппаратуры, то Н-ским… Так его именовали в газетах и в январе 1944 года, когда предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

…Дорога на первом плане фотографии сейчас идет от улицы Карла Маркса к Президентскому бульвару. В народе ее называют бульваром Электроаппаратчиков (хотя на карте она — улица Малоярославская). Хоть какая-то память о знаменитом заводе…

ИНТЕРЕСНО

Фото 1969 года. «Здесь зеленеют деревья, цветы уже запестрели на газонах, там и тут белеют вазы, скульптурные группы, журчит фонтан. Только весной на заводском дворе и близ завода высажено 120 лип, 70 яблонь и 28 тысяч цветов. Четыре с половиной тысячи квадратных метров заводской территории нынче заасфальтировано, и еще столько же будет покрыто асфальтом. Нарядной цветущей аллеей обещают сделать электроаппаратчики улицу Карла Маркса у завода», — так писала газета «Советская Чувашия» в июне 1958 года.

Судя по фотографии, сделанной несколько лет спустя, обещание заводчане выполнили. На фасаде производственного здания (на первой фотографии только-только вырыт котлован под его фундамент) видны цифра «1943» и пока один орден — Трудового Красного Знамени. Вторым орденом (Октябрьской Революции) завод будет награжден в 1971 году…

Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова