- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Сегодня – Международный день театра

Днем с огнем

Лучшее, что может сделать человек, – это написать роман, уверен один из самых почитаемых психотерапевтов Ирвинг Ялом.
В Республиканском театре юного зрителя с этим полностью согласны, с той лишь разницей, что самое лучшее наш человек должен преподнести в виде пьесы для детей. Недостаток детских пьес на чувашском языке, а вернее, их полное отсутствие побудило театр учредить собственный конкурс пьес, наградой в котором для автора будет в первую очередь постановка на сцене ТЮЗа им. М. Сеспеля. «Мы ждем пьес для детей, для чувашских детей, – говорит главный режиссер театра Станислав Васильев, – и объявляем конкурс, чтобы следующий сезон провести на более высоком уровне». Главное отличие от всех существовавших ранее конкурсов драматургов, которые регулярно и настойчиво проводятся как в республике, так и в Поволжье, – здесь готовы принять труды начинающих и даже совсем юных драматургов, школьников. По словам С. Васильева, если сама пьеса будет несовершенна, совместная работа драматурга с театром может дать весьма неожиданные результаты. Главное, чтобы будущие спектакли были понятны и интересны молодому зрителю.

Девочка плачет – шарик улетел

На сцене Русского драматического театра Чувашский государственный экспериментальный театр драмы показывал свой спектакль «Дворик».
За 13 лет интенсивной жизни в жанре миманса и клоунады это лишь пятый спектакль экспериментального театра драмы. «Дворик» стал дипломной работой выпускников Чувашского государственного института культуры и искусств и одновременно новым экспериментом, соединившим и исповедальность авторского театра, и пантомиму в стиле ретро. Здесь впервые вышел на сцену «говорящий» постановщик, вспоминающий два пронзительных дня из своей жизни. Вступление Валерия Проворова в стиле Евгения Гришковца продолжает лирическая пантомима недавних студентов, которые весьма обаятельны и пластичны.
«Дворик – это не просто место с качелями, песочницей, скамейками, где проходило детство, это наша родина», – убежден автор и постановщик В. Проворов. Истина, что называется, стара, а образ не раз воплощен в застольных задушевных песнях типа «мой маленький дворик, ты очень мне дорог» или «ах, как хочется вернуться в городок!». Одним словом, театр не побоялся пуститься в сентиментальное плавание воспоминаний, несмотря ни на какие волны захлестнувших эфир «старых песен о главном». И спасибо ему за это. Ведь авторская интонация так уязвима.