Друг человека или зверь?

У питомцев тоже есть права

Сразу несколько громких историй, связанных с безнадзорными собаками, произошли в последнее время в Чувашии. В воскресенье, 17 февраля, в деревне Первые Вурманкасы Цивильского района произошла трагедия: кавказская и среднеазиатская овчарки, оказавшиеся не на привязи, растерзали 76-летнюю сельчанку, еще двое мужчин, бросившихся ее спасать, получили травмы. А в минувший четверг в Цивильске житель города учинил самосуд над бродячими собаками — въехал на машине в бежавшую по дороге стаю животных. Запись с видеорегистратора мужчина незамедлительно выложил в паблике в одной из социальных сетей. Видео с наездом мгновенно разлетелось по Интернету, а пользователи разделились на два лагеря: тех, кто защищает животных, и тех, кто защищает людей.

«Сколько еще несчастных случаев надо?», «Нельзя быть такими жестокими и с такой жестокостью убивать животных!», «А если эта стая набросится на кого-то из ваших родных и близких?», «Понятно, что поступил неправильно. Но что делать?» — социальные сети захлестнули самые разные эмоции: от негодования и неприятия до поддержки и одобрения случившегося. Одни осуждали бездействие местных властей, в чьи обязанности входит контроль численности «бродяжек», другие — безответственное поведение хозяев, по чьей вине животные оказываются на улице…

КСТАТИ

По закону предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания собак — хозяину может грозить штраф от 500 до 1000 рублей. Если собака причинила вред здоровью или нанесла ущерб имуществу, то размер штрафа для граждан увеличивается до 2500 рублей. При этом факт происшествия желательно зафиксировать.

Резонансное видео заинтересовало и правоохранительные органы. Личность мужчины установить не составило труда, уже на следующий день злоумышленника задержали. Виновником наезда оказался 33-летний житель Цивильска. Как объяснил свои действия мужчина, бездомные собаки напугали его жену — в Цивильске они свободно бегают по улицам, а так он боролся с их распространением. В отношении цивилянина возбудили уголовное дело по части 2 статьи 245 УК РФ — «жестокое обращение с животными». Наказание по ней грозит серьезное — вплоть до штрафа в размере до трехсот тысяч рублей и лишения свободы до пяти лет. Сейчас правоохранители проводят все необходимые проверки и мероприятия.

Бродячих собак на улицах Цивильска действительно немало, подтверждают местные жители. Случаев укусов или нападения животных в городе не припомнят, но страх беспризорные «шарики» на прохожих наводили не раз. Как нам сообщили в администрации Цивильского района, бездомными хвостатыми в городе занимается специальная служба ЖКХ. Ее сотрудники работают по заявкам и обращениям жителей: отлавливают хвостатых, если те вызывают беспокойство горожан. Специального пункта передержки в городе нет — отловленных животных умерщвляли. В отношении стаи собак, как нам стало известно, меры уже приняты: часть животных исчезла с улиц Цивильска.

Между тем в России с конца декабря прошлого года существенно ужесточено законодательство в сфере обращения с братьями меньшими — принят закон «Об ответственном обращении с животными». Его подписания зоозащитники добивались долгие восемь лет: слишком много вопросов накопилось в этой сфере.

Недавно съемочная группа «СЧ» побывала в единственном в Чувашии пункте передержки животных, который находится в Чебоксарах, на улице Тракторостроителей, 108. Сейчас там содержится около 300 собак. Попавших сюда с улицы животных стерилизуют, вакцинируют, лечат. Примерно половина постояльцев, благодаря помощи и неравнодушию волонтеров, со временем обретает дом и хозяев. Создатели видеосюжета просят делать перепосты в социальных сетях и делиться информацией о приюте с друзьями.

Так, например, отныне запрещен вылов и отстрел дворняжек на улице, а питомцев нельзя выбрасывать на улицу без передачи новому владельцу или помещения в приют… Впрочем, пока даже зоозащитники отмечают, что его соблюдение на практике вызывает большие вопросы. В Чувашии, к примеру, специальный пункт передержки есть только в Чебоксарах, в других городах и районах республики с «бродяжками» поступают пока по старинке… Не сильно беспокоятся за беспризорных четвероногих и в деревнях — в случае появления опасных стай нанимают охотника… «Запреты, законы есть, но в жизни все по-другому, — отмечают чиновники. — Представьте: приехать в город, в деревню, поймать собак, отвезти в пункт передержки в Чебоксары — никто этим заниматься не будет! Вот и приходится выбирать: ждать, пока кого-то растерзают, но делать все по букве закона или жить в безопасности».

Кстати, в Чувашии это не первое уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Как уже сообщала «СЧ», в январе в отношении неизвестного, расправившегося с несколькими собаками и щенками на одном из дачных участков в Чебоксарах, также началось разбирательство. Зоозащитники надеются, что с принятием нового закона уголовные дела по фактам жестокого обращения с животными будут доведены до конца, а виновных привлекут к реальным срокам и наказаниям. Пока же, по данным прокуратуры Чувашии, ни одно уголовное дело по фактам жестокого обращения с животными за последние несколько лет до судов не доходило.

Впрочем, непонимание, как поступать с новым законом на данный момент, есть не только у чиновников. Нередко сами владельцы до конца не осознают, какую ответственность берут на себя, заводя питомцев. Да и культуры содержания кошек и собак у нас пока не хватает…

К сожалению, в сознании большинства гуманное обращение с животными — что-то из разряда необязательного… Оставленных на дачах, «забытых» на улицах братьев меньших или гуляющих самих по себе бойцовских собак, возможно, не было бы совсем, если бы каждый помнил: мы в ответе за тех, кого приручили.

Фото pbs.twimg.com: Стай диких животных на улице быть не должно. Но этот вопрос нужно решать не варварскими, а гуманными способами.

 

Опубликовано: 26 февраля 2019 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Ну конечно же друг человека. В зверей собак превращает человеческая жестокость!

  2. Очень трудная и разносторонняя проблема. Тот случай, когда трудно, но нужно находить золотую средину. Помню, как в моем детстве сотрудники какой-то из специализированных служб застрелили всеобщую любимицу — дворовую собаку Малышку, которая никогда никого не обижала. И помню другой случай — когда другая уже собака укусила соседскую девочку-третьеклассницу. В этих двух случаях — все мое отношение к собакам, требующим внимания Человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.