- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Презирая опасность, преодолевая трудности

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

16 февраля 1944 г.

Уроженец села Сугуты Батыревского района Федор Федорович Вазингин, 1924 г.р., чуваш, призванный бывшим Чкаловским РВК, сержант, в этот день погиб в бою и захоронен в Эстонии, в деревне Хаавакингу.

 

В очерке «Трактористка Александра Булыгина» собственный корреспондент газеты «Красная Чувашия» в Ядрине М.Токсубаев рассказывает, как эвакуированная из блокадного Ленинграда с двумя детьми и матерью Александра Булыгина не испугалась жизненных трудностей, а пришла в Ядринскую МТС, освоила работу тракториста и стала лучшей в своем деле не только в МТС, но и в районе, удостоилась грамоты ЦК ВЛКСМ и права представлять район на республиканском совещании передовиков сельского хозяйства Чувашии.

 

«Доводится до сведения предприятий и учреждений города, что, начиная с 18 февраля 1944 г., будет производиться выдача всех видов хлебопродуктовых карточек на март месяц 1944 г. согласно установленному графику. Следует представить списки рабочих и служащих с указанием занимаемой должности и списки на неработающих иждивенцев. Требование формы 2 должны быть заверены подписью двух лиц — руководителя и главного бухгалтера предприятия. Необходимо представить образцы подписей в двух экземплярах (руководителя и гл. бухгалтера) или имеющих право подписывать требования, а также образцы печатей учреждения. Подписи председателей уличных комитетов должны быть заверены горисполкомом. Предприятиям и учреждениям, не сдавшим отчеты по забору карточек за январь, февраль и другие месяца, выдача карточек производиться не будет. ГОРКАРТБЮРО». («Красная Чувашия» № 33 за 16 февраля 1944 г.)

СПРАВКА «СЧ»
Продажа по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий населению нескольких городов и рабочих поселков Чувашской АССР началась с 1 октября 1941 г. и продолжалась до конца 1947 г., когда постановлением Совмина СССР и ЦК ВКП(б) была объявлена денежная реформа.
17 февраля 1944 г.

Уроженец деревни Саруй Урмарского района Иван Гурьевич Гурьев, 1925 г.р., призванный Урмарским РВК, минометчик 153-го стрелкового полка, рядовой, в этот день умер от ран в эвакогоспитале №?1374. Первично был захоронен на военной площадке городского кладбища в Тихвине Ленинградской области.

18 февраля 1944 г.

«Подготовка коня к весеннему севу

В условиях отечественной войны исключительное значение приобретает коневодство. Но у нас этот участок работы пока еще заметно отстает. По 1 января 1944 г. план развития коневодства в республике выполнен лишь на 91,8 проц. До сих пор не изжиты случаи падежа жеребят, калечения лошадей и др… Если учесть, что план подъема зяби в 1943 г. выполнен у нас только на 65,5 проц., а в ряде районов еще меньше, то станет ясно, какая нагрузка ляжет на коня в дни сева. На большой площади придется нам посеять по весновспашке, и это обязывает нас готовить коня к севу по-настоящему, чтобы он выдержал возрастающий объем работ. Немедленно надо привести в порядок всю сбрую и транспортный инвентарь с тем, чтобы каждая рабочая лошадь и рабочий вол имели плотно подогнанную сбрую. В ближайшие дни надо завершить закрепление лошадей за определенными колхозниками, выдав ездовым удостоверения на право езды на закрепленной лошади. («Красная Чувашия», № 34 за 18 февраля 1944 г.»)

 

В Чебоксарах ГОРКАРТБЮРО начало выдачу всех видов хлебопродуктовых карточек на март 1944 г.

19 февраля 1944 г.

Уроженец села Явлей Алатырского района Михаил Кондратьевич Лохнин, 1924 г.р., призванный Алатырским РВК, член ВКП(б), заряжающий 131-го стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии, красноармеец, в этот день был убит в бою за освобождение Эстонии, первоначально захоронен в 300 метрах южнее деревни Метскюла Вируского уезда Эстонии.

 

«Хроника. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР центр Чкаловского района Чувашской АССР из села Чкаловское перенесен в село Батырево. За районом сохраняется прежнее наименование. («Красная Чувашия», № 35 за 19 февраля 1944 г.)

20 февраля 1944 г.

«…В боях с 20 по 23 февраля 1944 года за города Сольцы и Дно Ленинградской области, презирая опасность, под сильным вражеским артиллерийским и пулеметным обстрелом неоднократно участвовал в поисках пленных, в результате захвачены были 3 солдата противника» (из наградного листа уроженца деревни Булдеево Цивильского района Михаила Васильевича Герасимова, 1911 г.р., призванного в РККА 13.07.1941 г., разведчика взвода конной разведки 1012-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта). Приказом по полку от 5.03.1944 г. красноармеец Михаил Герасимов награжден медалью «За отвагу». А 25 июня того же года он пропал без вести.

(Эту информацию для нашей рубрики прислала сотрудница библиотеки деревни Булдеево Надежда Титова. Спасибо ей за поддержку!)

 

Виктор Андреевич Бек, 1924 г.р., красноармеец 243-й стрелковой дивизии, проживавший в Чебоксарах по улице Чувашской, д.3, в этот день был убит. Первичное место захоронения — Украинская ССР, Днепропетровская область, Апостоловский район, село Большая Костромка, 2,5 км восточнее окраины, могила № 50.

 

«В прокуратуре Чувашской АССР. За преступно небрежное отношение к уходу за лошадьми и хищническую эксплуатацию их прокуратурой Чувашской АССР предан суду начальник строительства Тарасевич А.М. По его вине 19 лошадей оказались зараженными чесоткой. Пять из них пало от истощения и болезни. За аналогичные преступные действия привлечены к судебной ответственности председатель колхоза «Çĕнтерÿ» Нижне-Тимерчеевского сельсовета Комсомольского района Шорников А.А. и старший конюх Анисимова Т.К. В колхозе «Çĕнтерÿ» выведено из строя 20 лошадей и 4 лошади пали от истощения» («Красная Чувашия» № 36 за 20 февраля 1944 г.).

21 февраля 1944 г.

21 февраля 1944 г. пропал без вести уроженец города Чебоксары Борис Кириллович Абрамов, 1923 г.р., техник-лейтенант.

22 февраля 1944 г.

«Сержант Н.С. Измайлов более 150 раз ходил в разведку в тыл врага. На его счету 50 уничтоженных немецких солдат и офицеров. За мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Н. Измайлов награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Н.С. Михайлов происходит из села Хормалы Ибресинского района Чувашской АССР». Фото М. Агеева (Фотохроника ТАСС)». («Красная Чувашия, № 37 за 22 февраля 1944 г.»)

СПРАВКА «СЧ»
Николай Измайлов прошел всю войну, под Кандалакшей был ранен. В 1942-м боевые товарищи приняли отважного разведчика в партию, доверили командование отделением пеших разведчиков 217-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Проявленные им храбрость и мужество не раз помогали выполнять боевые задания. Например, 14 июня 1944 г., ведя огонь и забрасывая противника гранатами, группа Измайлова ворвалась во вражеские траншеи и закрепилась в них, взяла одного пленного, отразила две контратаки фашистов. За этот дерзкий бой сержант Измайлов получил свою третью боевую награду?— орден «Красная звезда». Николай Измайлов дослужился до старшего сержанта, вернулся в родные Хормалы и в 1964 г. ушел из жизни. Было ему 46 лет…

«Комсомольцы и молодежь нашей республики отправили подшефной части Краснознаменного Балтийского флота два вагона подарков. К 26-й годовщине Красной Армии славные моряки получат жареное мясо, колбасы, мед, различные вина (? — авт.), табак и много индивидуальных подарков. Комсомольцы и молодежь г.Чебоксар направили балтийцам свыше 500 праздничных посылок» («Красная Чувашия, № 37 за 22 февраля 1944 г.»)

В этот же день подписан наградной лист с представлением к награждению орденом «Красная звезда» наводчика батареи 45-го гвардейского артиллерийского полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта, гвардии младшего сержанта Островского Иосифа Шоломовича, 1913 г.р., еврея, призванного Ядринским РВК: «В боях на подступах к г. Витебск наводчик гаубичной батареи гв. мл. сержант Островский проявил исключительную храбрость и умение владеть порученным делом. 2 февраля 1944 года, находясь на прямой наводке, под сильным артобстрелом противника, огнем своего орудия разбил 2 пулемета противника и обеспечил захват пехотой деревни Барышино. В боях за деревню Поповка выкатил орудие на руках вслед за пехотой, подбил самоходное орудие типа «фердинанд» и разбил 2 станковых пулемета противника с их расчетом».

Приказом №20/н от 08.03.1944 г. по 19-й гвардейской стрелковой дивизии гв. младший сержант Островский И.Ш. награжден орденом «Красная звезда».

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов okkai@mail.ru

 

 

 

Фото: Николай Измайлов с сыном Николаем и супругой Еленой Кирилловной, тоже участницей Великой Отечественной войны.