- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Чувашии прошел I республиканский кадетский форум

В Кадетский корпус тянутся ребята…

А за поддержкой обращаются к отцам

Помогать человеку в экстренной ситуации, оказывать первую медицинскую помощь, работать в радиоэфире и передавать важные сообщения, вязать морские узлы и разбираться в водолазном оборудовании, обороняться от внезапно напавшего врага, пользоваться оружием и даже управлять самолетом учились кадеты Чувашии на двадцати тематических площадках, развернутых в минувшую субботу в Чувашском кадетском корпусе. Здесь прошел I республиканский кадетский форум.

На слет собралось около полутысячи мальчишек и девчонок — учащихся кадетских классов и школ Чувашии. Пригласили также самых маленьких патриотов-детсадовцев — участников ежегодного Парада дошколят в Чебоксарах, с которыми с удовольствием фотографировались их старшие товарищи-юнармейцы. Тем временем мимо гостей, кружась в танце, проносились вальсирующие пары. Ведь тут проходил еще и VII республиканский конкурс бального танца «Бал четырех Побед», где выступали сильнейшие бальные ансамбли кадетов 7-8-х классов.

На торжественном открытии форума ребят приветствовал Глава республики Михаил Игнатьев. «Совместно с Минобороны России, правительством страны, полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе мы многое сделали для того, чтобы создать здесь центр по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи», — сказал руководитель региона.

Напомним, Чувашский кадетский корпус — один из шести кадетских корпусов, открытых в ПФО в рамках реализации окружного проекта «КаДетство», активно поддерживаемого полпредом Игорем Комаровым. Михаил Игнатьев выразил уверенность, что выпускников Кадетского корпуса ждет блестящее будущее: многие станут офицерами, выберут карьеру кадрового военного, сотрудника правоохранительных органов, словом, будут добросовестно служить стране.

Ну а пока юным патриотам республики Глава Чувашии вручил удостоверения и нагрудные значки юнармейца. Знак отличия «Юнармейская доблесть» II степени получил девятиклассник чебоксарской школы № 37, победитель и призер республиканских и всероссийских первенств по военно-прикладным видам спорта Александр Григорьев.

На состоявшемся позже заседании говорилось и о том, какую значимую помощь в патриотическом воспитании молодежи сегодня оказывают общественные организации. А в завершении форума было подписано соглашение между Чувашским кадетским корпусом и Советом отцов республики, возглавляет который депутат Госсовета Алексей Мурыгин. «Наш опыт здесь необходим», — выразили отцы готовность всячески помогать кадетам.

КСТАТИ

Республиканский форум кадетов дал старт торжественным мероприятиям, посвященным 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Кочетова, именем которого назван Чувашский кадетский корпус. Напомним, легендарный летчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны родился 8 марта 1919 года в Алатыре.
В числе почетных гостей форума был и правнук Александра Васильевича Дмитрий Яковлев.
«Наша семья гордится тем, что Чувашский кадетский корпус носит имя моего прадеда», — признался он и отметил, что в Кадетском корпусе созданы все условия не только для физического и военно-патриотического воспитания, но и интеллектуального развития детей.
 
Фоторепортаж Олега Мальцева: