- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Переполох в сельских клубах

Чуть было не остались без встречи Нового года посетители сразу восьми сельских клубов Козловского района. Прокуратура района организовала здесь проверку соблюдения требований пожарной безопасности и вскрыла массу нарушений.
По сообщению пресс-службы прокуратуры Чувашии, практически все проверенные помещения не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, где-то были не в порядке пожарные краны, не открывались без ключа запасные выходы, а где-то вообще сочли роскошью обычный телефон. В одном из СДК не оказалось даже огнетушителя. Строгие прокуроры указали, что все эти нарушения выявлены не впервой, но главы, несмотря на предписания, бездействовали. Поэтому решениями Козловского райсуда деятельность этих СДК была приостановлена на месяц, а то и на два.
Столь крутые меры перед самым праздником, когда селяне подготовили праздничные программы и уже примеряли новогодние костюмы, оказались как ушат холодной воды. И нарушения здесь сумели ликвидировать почти за сутки до боя курантов. Глава Тюрлеминского сельского поселения Валерий Васильев признался, что ему понадобилось написать ходатайство, чтобы клуб разрешили открыть на Новый год. Но главное, конечно, уговорить одну из организаций оборудовать в клубе автоматическую сигнализацию в долг. В Тюрлеме проживает три тысячи жителей, и закрытый на праздник клуб – это просто катастрофа. В Солдыбаево нашли нарушения сразу по десятку пунктов: то договорная документация не в порядке, то не все кнопки сигнализации в наличии, то журнал учета огнетушителей не на высоте. Глава поселения Николай Чернов рассказывает, что все эти недочеты удалось ликвидировать буквально за пару дней. И добавляет, что в дальнейшем, видимо, будет легче, поскольку пришлось столь плотно столкнуться с такими жесткими требованиями со всеми вытекающими. В Аттиково тоже сумели внять предписаниям. Хотя именно здесь не было пресловутого телефона.
Как известно, закон суров, но справедлив. И един как для ночных клубов золотой молодежи, так и для порой единственного центра культуры и досуга на селе. Однако предновогодняя проверка в Козловском районе лишний раз высветила тревожную закономерность: те, кто при нынешнем подушевом финансировании хочет оставить в деревне хотя бы некое подобие культуры, оказываются в заведомом проигрыше. Ведь деньги выделяются не по количеству когда-то отстроенных объектов, а по количеству живущих в поселениях людей. Поэтому легче закрыть «лишний» клуб, чем поддерживать в нем убогую жизнь. Например, в Тюрлеминском поселении на три тысячи жителей действуют четыре клуба. А вот в том же Аттиково люди до сих пор стараются удержать на плаву 5 сельских клубов на неполную тысячу жителей. Поэтому копеек на телефонные линии и прочую современную сигнализацию в поселенческих бюджетах, подобных аттиковскому, попросту нет.