- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Этот день мы приближали, как могли…

Каждый день войны ее участникам запомнился по-­своему. Кто-­то помнил радость после очередного артобстрела — «Остался живой!» Кто-­то получил из дома заветное письмо­треугольник, и в нем — о, счастье! — нарисованный руками подросшего за годы войны сынишки рисунок. И от бумаги домом пахнет… Кто-­то вместе с товарищами по роте взял-­таки занятую немцами высотку. Вроде и не очень приметная, но пулемет «MG» из устроенного там дота за эти дни уложил столько парней…

А как забудешь потерю боевых товарищей? Сколько дней и ночей вместе, из одного котелка хлебали кашу, одной шинелью укрывались. После смерти отца я обнаружил в его бумагах сверток с куском фронтовой шинели и надписью: «Вам на память…»

Сегодня в «Советской Чувашии» мы начинаем совместный проект с поисковым объединением «Алые маки» — «Календарь Победы». В его рамках мы постараемся рассказать, как наша родная Чувашия каждый день в тылу и на фронте шла к Победе, приближала ее. Будем рассказывать о подвигах наших земляков на самых разных фронтах и участках, вспомним и рядовых, и командиров. Тех, кто был отмечен звездой Героя, и тех, кто получил благодарность от Верховного. Расскажем и о тех, кто погиб, не успев получить никакой награды, — и трехлинейку свою проверил, и лямки подтянул, чтобы ничто не мешало бежать, да осколок мины вошел в грудь…

Расскажем и о тыловых буднях. До сих пор все семьи у нас хранят память о том, как было тяжело в те годы, но сдюжили.

Постараемся напомнить и о героях публикаций на страницах нашей газеты, выходившей тогда под названием «Красная Чувашия».

Принять участие в этом проекте может каждый, рассказав коротко о конкретном дне Великой Отечественной войны — своем, родных или близких, односельчан, просто знакомых.

Фото livinghistory.ru: Работа связиста на фронте была одной из самых трудных и опасных.

…До очередного юбилея Победы осталось чуть более года. Президент Владимир Путин 12 декабря 2018 года на 40­-м заседании Российского организационного комитета «Победа» сказал: «Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей, и эта память должна оставаться чистой и объединять наше общество. Событиям юбилейного года, адресованным детям и юношеству, нужно уделить самое пристальное внимание. Их цель — не только просветить, но и вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории своей семьи и Родины в целом. Для этого следует искать и показывать примеры еще неизвестных героев Великой Отечественной, о чьих подвигах знают пока только страницы архивных документов…»

Хотелось бы видеть среди корреспондентов нашей новой рубрики учащихся и молодежь — внуков и правнуков поколения победителей.

Итак, слово документам военных лет из Центрального архива Министерства обороны РФ.

17 января 1944 г.

Приказом по 695-му артиллерийскому полку 185-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта от 17.01.1944 г. медалью «За боевые заслуги» наградили командира отделения боепитания 2 дивизиона сержанта Никандрова Никиту Никандровича. «Решительный, инициативный, — говорится в наградном листе. — Несмотря на артиллерийско-минометный обстрел и бомбежку авиацией противника, он своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции батарей и к орудиям, стоявшим на прямой наводке, что давало возможность выполнения боевых задач в срок».

Никита Никандров — 1916 г.р., уроженец деревни Хорнзор Аликовского района.

 

«17.01.44 г. при преследовании противника товарищ Ильенко обеспечил занятие боевого рубежа в срок, понеся незначительные потери… Будучи командиром роты, сумел воспитать стойких в обороне и храбрых в наступательных боях бойцов и офицеров. За проявленную храбрость и мужество в боях за Родину 2 офицера и 15 бойцов его роты получили правительственные награды», — это слова из наградного листа Якова Федоровича Ильенко, старшего лейтенанта, командира артпульроты 352-го артиллерийско-пулеметного батальона 118-го укрепрайона, 1912 г.р., призванного Больше-Лепетихским РВК Запорожской области (сейчас Велико-Лепетихский район Херсонской области Украины).

Приказом Военного совета 22-й армии № 49 от 29.02.1944 г. старший лейтенант Яков Ильенко награжден орденом «Красная звезда».

СПРАВКА «СЧ»

352-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон сформирован осенью 1941 г. в деревне Сугайкасы Канашского района.

 

17.01.1944 г. в Чебоксарах, в эвакогоспитале № 3056 умер от ран старший лейтенант Щербаков Георгий Гаврилович, 1901 г.р., уроженец деревни Ощерино Московской области, начальник КЭО госпиталя № 1140 с местом дислокации в городе Грозынь Калужской области. Похоронен в братской могиле на старом городском кладбище по улице Б. Хмельницкого.

18 января 1944 г.

Приказом от 18.01.1944 г. медалью «За отвагу» награжден командир огневого взвода 120-мм минометов 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии лейтенант Семенов Иван Семенович, 1911 г.р., призванный Красноармейским РВК. «4 января 1944 года в бою за деревню Палки, действуя смело и отважно, со своим взводом выдвинулся вперед и с малой дистанции уничтожал немецких захватчиков. В этом бою взвод под командованием Семенова уничтожил 3 пулеметных и 4 минометных точки противника и до 25 немецких солдат» (из наградного листа).

 

В эвакогоспитале № 3060 (село Чуварлеи Алатырского района) умер от болезни рядовой Царев Павел Иванович, 1925 г.р., уроженец деревни Хвощевка (сейчас не значится) Хиславичского района Смоленской области, призванный бывшим Стодолищенским РВК. Проходил службу в 357-м запасном стрелковом полку 14-й запасной Чебоксарской стрелковой бригады. Похоронен в братской могиле на гражданском кладбище села Чуварлеи.

19 января 1944 г.

В этот день орудийный номер 3-й батареи 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского фронта гвардии ефрейтор Матвеев Иван Матвеевич, 1906 г.р., призванный Цивильским РВК, трижды выезжал в составе своего расчета на прямую наводку и в упор расстреливал отступающего противника. Работая самоотверженно у орудия, обеспечивал своевременное подавление огневых средств противника. Приказом от 25.01.1944 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

 

«Наградить медалью «За боевые заслуги» писаря каптенармуса стрелковой роты — старшего сержанта Егорова Василия Егоровича за то, что он, участвуя в боях с немецкими захватчиками, защищал Сталинград, Львов, Харьков, Чернигов, во время Отечественной войны имел два ранения. В боях у деревни Кулагино Духовщинского района Смоленской области с 13 по 25 августа 1943 года находился в боевых порядках наступающей роты, огнем из своего оружия убил и ранил 5 немцев. Работая на строительстве траншей и окопов Новосокольниковского района Калининской области, за декабрь месяц 1943 года перевыполнял норму выработки на 150-200%. Образцово содержит учет личного состава роты, этим способствует выполнению боевых приказов» (из приказа от 19.01.1944 г. по 693-му стрелковому полку 178-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта).

Василий Егоров — 1918 г.р., уроженец деревни Яндашево Мариинско-Посадского района, призван Ибресинским РВК.

20 января 1944 г.

В боях за местечко Тучин Гомельской области 19 и 20.01.1944 г. смелость и отвагу проявил старший связист батареи 120-мм минометов гвардии ефрейтор Павлов Евлампий Павлович, 1921 г.р., уроженец деревни Идельмес Октябрьского района (сейчас деревня Сятракасы Мариинско-Посадского района). Он устранил семь порывов телефонно-кабельной связи, а когда пехота противника просочилась к батарее и вела обстрел, под огнем быстро предупредил командира стрелкового подразделения. Противник был рассеян и частично уничтожен. Приказом от 11.02.1944 г. по 10-му гвардейскому стрелковому полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии за этот подвиг Евлампий Павлов награжден медалью «За отвагу».

21 января 1944 г.

21.01.1944 г. издан приказ по 16-му стрелковому полку 102-й стрелковой дивизии: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу»… наводчика роты противотанковых ружей красноармейца Бурмистрова Самуила Дмитриевича за то, что он в бою с 16 по 17 января 1944 г. в районе села Печище Паричевского района Полесской области противотанковыми гранатами уничтожил 4-х немецких солдат. Будучи ранен, не оставил поля боя, а продолжал мужественно отбивать контратаку за контратакой».

Самуил Бурмистров — 1917 г.р., уроженец села Атрать Алатырского района, мордвин.

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов,
okkai@mail.ru

 

 

 

Фото wa11papers.ru: Немало фронтовых дорог пришлось пройти солдатам Великой Отечественной войны. Но главный путь у всех был один — на Берлин…

 

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Этот день мы приближали, как могли…"

#1 Comment By Балыкина Наталья On 18 января 2019 г. @ 17:43

Очень интересная задумка Евгения Герогиевича в предверии 75-ой годовщины Великой Победы написать Календарь Победы.Еще больше читателей узнают о подвиге простых советских солдат, наших земляков…