- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как ведет себя бензин

Начало года отметилось ростом цен на бензин. Правда, как отмечают эксперты, этот процесс ограничен известным соглашением правительства с компаниями. Разрешенный рост — 1,7%. Таким образом, литр АИ-92 в среднем по стране может подорожать на 71 копейку, литр АИ-95 — на 76 копеек, дизель — на 79 копеек. Рост цен на АЗС в низкий сезон обусловлен тем, что с 1 января выросла базовая ставка НДС с 18 до 20%. Эту нагрузку компании перекладывают по цепочке на конечного потребителя.

В Чувашии средняя цена на бензин АИ-92, по открытым данным, сейчас составляет 40,6 рубля за литр, на АИ-95 — 43,5 рубля. Примерно на таком же уровне цены в Ульяновской области и Татарстане. Тогда как ценники в нефтеперерабатывающем Башкортостане показывают почти 42 рубля за литр АИ-92, 45,6 рубля — за АИ-95. Дизтопливо в Башкортостане приблизилось к 48 рублям, в то время как на многих АЗС нашей республики — 45 рублей. Еще выше цены в нефтеносном Сургуте, где АИ-92 стоит в среднем 42,7 рубля, АИ-95 — почти 47 рублей.

Кроме повышения ставки НДС, на цены оказывает влияние повышение акцизов, а также снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Для компенсации негативных последствий правительство даст компаниям вычет с акциза на нефть, отправленную на переработку, при определенных условиях, среди которых — обеспечение внутреннего рынка топливом пятого экологического класса.

 

 

Фото: Такими вчера были цены на бензин в четырех городах страны. Составить фоторейтинг «СЧ» помогли коллеги из региональных газет.