- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Василий Пословский: «Стараюсь работать в ладу с самим собой»

Разговор прокурора республики с журналистами «Советской Чувашии» состоялся перед самым Новым 2019 годом, и отрадно, что в предновогодние дни у Василия Пословского появилось время для обстоятельного диалога. Планируя опубликовать материал накануне Дня работника прокуратуры, 12 января, и Дня российской печати, 13 января, мы и не предполагали, насколько правильным будет выбор даты. Василий Митрофанович оказался, на наш взгляд, не только вдумчивым прокурором, но и в некоторой степени нашим коллегой. Мастером, которому владение словом помогает и в нынешней работе…

— Знакомясь с депутатами Госсовета Чувашии, вы рассказали с трибуны, что когда-то были журналистом…

— Действительно, почти сразу после окончания школы, пока учился на юридическом факультете Воронежского государственного университета, я работал корреспондентом районной газеты «Заветы Ильича» в отделе партийной и комсомольской жизни. Освещал в своих материалах сельскую жизнь, увлекался фотографией. Знаком и с набором текста, версткой газетных полос. С тех пор стараюсь грамотно составить любой документ и учу этому подчиненных, помогает в работе приобретенный тогда навык отличить анонимщика от действительно нуждающегося в помощи человека.

Вот уже 34 года я работаю прокурором, но, как и в журналистской деятельности, стараюсь работать в ладу с самим собой — за все эти годы было много происшествий, самых разных ситуаций, но никто и никогда не применял в общении со мной «телефонное право», попытавшись по звонку как-то повлиять на принимаемые решения.

Фото Олега Мальцева: В беседе за чашкой чая Василий Пословский не только рассказал журналистам «СЧ» о своей сегодняшней работе, но и поделился воспоминаниями молодости: как сдавал немецкий, поступая в вуз, как учился фотографировать и как зачитывался книгами…

— Василий Митрофанович, с чего вы начали свою работу, когда стали прокурором Чувашии?

— Когда я пришел сюда в марте 2017 года, меня обеспокоили криминальные смерти людей. Понял, что где-то недорабатывают, а проехавшись по районам, определил, что некоторые недорабатывают по профилактике преступлений очень много. Провели проверку исполнения закона субъектами профилактики по всей республике. Вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым на координационном совещании поставили задачу активизировать борьбу с преступностью и пьянством, усилить профилактическую работу.

Как пример недоработки — случай в Канаше, когда пенсионер в пьяном угаре убил жену накануне своего дня рождения за то, что она отказалась с ним выпивать спиртное. Ведь наверняка и раньше об этом неблагополучном человеке было известно! Какие меры были к нему приняты? Разговаривали ли с ним? После обозначения мною вектора работы участковые уполномоченные, и не только они, стали работать активнее, поняли, что случись что — они могут быть привлечены к предусмотренной законом ответственности.

Разъяснения, беседы — это не такая заметная, но дающая плоды работа. Вот и количество криминальных смертей (убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) за 2018 год по сравнению с 2017 годом уменьшилось более чем в полтора раза (до 81 со 137).

Профилактика всегда была моим кредо. В свое время, будучи прокурором Одоевского района Тульской области, решил проблему хищения имущества и денег из колхозных касс и магазинов, заставив руководителей хозяйств усилить их защиту. Дошло до того, что «наши» воры стали промышлять в соседних районах, ведь «дома сразу поймают и вычислят».

— А что ставит во главу угла прокуратура в целом — мошенничество, на которое просит обратить внимание МВД, подростковую преступность, которой обеспокоен Следственный комитет? Или что-то иное?..

— Прокуратура координирует работу всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью, выявляются причины и условия совершения преступлений, принимаются меры по улучшению работы органов системы профилактики и правоохранительных органов.

В результате нашей совместной работы число зарегистрированных преступлений в республике в текущем году сократилось на 7,6% (с 12794 до 11824). Почти на четверть уменьшилось количество преступлений, относящихся к категории особо тяжких, в том числе под влиянием тех профилактических мер и мероприятий, проведенных в республике. Наполовину уменьшилось количество убийств и разбоев, также снизилось число изнасилований, грабежей, мошенничеств.

Снижение общего количества совершенных преступлений можно связать с активной профилактической работой, в том числе органов прокуратуры, органов внутренних дел и всех субъектов профилактики. Для нас это не повод к самоуспокоению, ведь показатели — не просто цифры. За каждой из приведенных цифр стоят людское горе и поломанные судьбы, кропотливая работа правоохранителей.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что у прокуратуры нет главной линии фронта по борьбе с преступностью, мы ведем работу абсолютно по всем ее направлениям.

С тех пор как приехал в Чувашию, с интересом посмотрел и послушал исполнение многих чувашских песен, фильмов — и для этого мне необязательно понимать язык, в песнях прислушиваюсь к мелодии, в кино ориентируюсь по сюжету, в чувашских сказках тоже много интересного и поучительного.

— С вашим приходом изменился порядок дежурства в прокуратуре республики. На первом этаже постоянно присутствуют два сотрудника прокуратуры. С чем это связано?

— Стало ясно, что одного человека для приема граждан не хватает, и теперь на самом деле на первом этаже дежурят двое. Один прокурорский работник отвечает непосредственно за прием граждан и трудится с девяти утра и до шести вечера — он выслушает, посоветует способ разрешения проблемы, примет заявление… При этом второй прокурор дежурит в круглосуточном режиме по графику: фиксирует сообщения о происшествиях от соответствующих органов, а в нерабочее время также принимает заявителей. Не реже одного раза в неделю прием ведем лично я и мои заместители, кроме того, люди почти без очереди могут пообщаться с руководством того или иного структурного подразделения прокуратуры, ведущим прием в режиме рабочего времени.

Граждан принимают также в районных и городских прокуратурах, популярен формат выездных приемов. В районах Чебоксар самый актуальный вопрос для людей, что интересно, был связан с жилищно-коммунальным хозяйством, и с прокурорами стали выезжать на приемы работники управляющих компаний, Минстроя, других ведомств. В итоге нарушений стало меньше — обращаются по вопросам ЖКХ сегодня значительно реже.

В прокуратуре республики произошли и другие изменения: обновился кадровый состав, остались те, кто готов к работе в современных условиях, мобилен, занимается самообразованием… Принимается на работу и молодежь: сегодня пятая часть наших работников моложе 30 лет.

Также теперь руководящий состав прокуратуры в обязательном порядке участвует в судебных процессах при рассмотрении уголовных дел, ведь функция поддержания гособвинения — наша основная функция. К тому же это позволяет прокурорам набрать необходимый опыт, разобраться в нюансах качества предварительного и судебного следствия.

Если перейти к цифрам, то в 2018 году гособвинение в судах Чувашской Республики различного уровня поддержано прокурорами по 6067 уголовным делам, из них с вынесением приговоров — 4997 дел. Большинство ошибок и нарушений, допускаемых при рассмотрении уголовных дел в судах первой инстанции, устраняется по инициативе прокуроров. Так, из дел, пересмотренных в отношении 261 лица в течение 2018 года, по представлениям прокуроров пересмотрено большинство приговоров — в отношении 236 лиц.

— Фермеры и руководители КФХ жалуются на чрезмерное внимание контрольно-надзорных и правоохранительных органов к их деятельности. Говорят, им и так сложно работать, а тут расследуются дела о присвоении субсидий. Что не так, по-вашему, во взаимоотношениях государства и сельхозпроизводителей?

— На мой взгляд, нельзя сказать, что между государством и сельхозтоваропроизводителями неправильно выстроены отношения. Скорее, мы имеем дело с рядом недобросовестных лиц, которые используют денежные средства на цели, не связанные с сельским хозяйством, и не на то, на что они выделялись.

Другое дело, когда производители завышают свои расходы и пытаются неоправданно эти деньги вернуть. Подобные нарушения часто выявляются прокурорами по результатам общенадзорных проверок.

Так, в 2017 и 2018 годах в отношении ряда недобросовестных сельхозтоваропроизводителей правоохранительными органами республики возбуждены уголовные дела по факту совершения ими мошеннических действий.

К примеру, прокуратурой республики в ноябре текущего года направлено в суд уголовное дело в отношении 8 лиц, которым предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации похищенных денежных средств.

Всего судами республики в ушедшем году рассмотрено 3 уголовных дела по подобным фактам, нашедшим в итоге свое подтверждение.

Но бывает, что сложности начинаются попросту от неинформированности фермеров. Человек должен видеть свой путь решения финансового вопроса, кредитования от начала до конца, четко понимая, когда он получит деньги и сколько, в том числе, потом отдаст своим кредиторам. А государство должно четко обозначить и разъяснить — что, сколько и как компенсируется.

Иначе получается, что производитель засевает, к примеру, поле, а ему говорят: «Не так оформил — не туда ты запятую поставил!» Необходимо упростить порядок предоставления льгот в регионе и не заниматься «крючкотворством».

— Летом журналист «СЧ» встречался с вашим первым заместителем Александром Евграфовым. Тогда речь шла о трех чебоксарских долгостроях на улице Калинина, в Соляном и на Гражданской. Что удалось сделать на этих объектах и какова ситуация с проблемными домами в целом?

— Действительно, эти многоквартирные дома в августе 2018 года были включены в перечень проблемных объектов долевого строительства, в том числе по инициативе прокуратуры республики. В итоге дом по улице Гражданской, 6 будет достраивать «СМУ-58», определены земельные участки, которые передадут компании за завершение строительства. Позиция 83 по улице Калинина будет возводиться силами первоначального застройщика, но при этом обсуждается привлечение другой строительной организации для софинансирования окончания строительства трансформаторной подстанции.

Дом по проезду Соляное имеет низкую степень готовности (на уровне монтажа колонн первого этажа). Это отпугивает потенциальных застройщиков, хотя администрация Чебоксар за завершение работ предлагает земельные участки. Поэтому как вариант рассматривается предложение привлечь к делу «Ипотечную корпорацию Чувашской Республики». Все три объекта прокуратура держит на постоянном контроле.

Конечно, есть и другие дома, которые рано называть проблемными, но они вызывают беспокойство. Сегодня таких в нашем «внутреннем реестре» двадцать. Прокуроры на местах еженедельно докладывают о тех или иных подвижках в строительстве и о соблюдении при этом действующего законодательства.

— Что изменилось в работе прокуратуры после резонансных и жестоких поступков несовершеннолетних в Керчи, Перми, Улан–Уде? Что происходит сегодня в республике в этой сфере? И как можно предотвратить подростковую преступность?

— В связи с произошедшим были проведены прокурорские проверки обеспечения безопасности детей в образовательных организациях, выявлены многочисленные нарушения. Основные из них — ненадлежащее обеспечение охраны объектов образования и нарушение пожарных норм. На момент проверки имелся свободный доступ посторонних в школы, колледжи, техникумы, вузы, не везде были установлены системы видеонаблюдения и турникеты. Всего выявлено свыше тысячи нарушений законов, по результатам которых больше 400 должностных лиц привлечены к ответственности.

На постоянном контроле находятся вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По итогам 2018 года наблюдается стабилизация криминогенной обстановки в сфере подростковой преступности. Обеспокоенность при этом вызывают кражи (они составляют больше половины преступлений) и незаконный оборот наркотиков (число преступлений в этой сфере увеличилось с 55 до 80).

Считаю, что причина происходящего — не только в отсутствии контроля за детьми и неэффективной работе соответствующих органов по ранней профилактике, но и в падении уровня материального достатка. Детям хочется красиво жить, не отставать от сверстников, иметь современные гаджеты…

Отдельно обращаюсь к родителям. Всегда интересуйтесь увлечениями своих детей, их кругом общения. Элементарное внимание родителя может уберечь ребенка от необдуманного шага.

— Ну и раз разговор пошел о детях… Приходят ли к вам на прием родители, сигнализирующие о поборах в школах?

— В органы прокуратуры республики такие жалобы периодически поступают, к сожалению, нередко доводы родителей подтверждаются.

Поэтому хочу напомнить — в соответствии с действующим законодательством гражданам гарантируется бесплатность образования и материально-техническое оснащение образовательного процесса. Это означает, что обучающиеся должны быть обеспечены бесплатными учебниками и учебными пособиями, рабочие места учителей подлежат оснащению компьютерами и проекторами. Ремонт классов, здания школы должны быть произведены за счет бюджетных средств. Никто не вправе понудить родителей сдавать денежные средства. Они могут быть только добровольными. Каждый родитель сам принимает для себя решение — сдавать или нет. Все деньги должны быть использованы только по целевому назначению.

— Василий Митрофанович, остается ли у прокурора Чувашии личное время и что нового вы открыли для себя в нашей республике?

— Вне работы стараюсь находить время для чтения художественной и научной литературы. Не только рабочие моменты и в жизни моих подчиненных. Они катаются на лыжах, играют в волейбол, поют… Не раз наша команда занимала первые места в окружных и межрегиональных соревнованиях среди работников прокуратуры. А на мой день рождения мне подарили целый клип с хорошо известной песней и фотографиями, на которых отображены моменты жизни прокуратуры Чувашии. У всех у нас разные увлечения, но все вместе мы прокурорские работники, переживающие за свое дело и старающиеся помочь людям.