- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Сергей Артамонов: Село не стоит на месте

Кажется, совсем недавно сельчане Чувашии подводили итоги аграрного года, а уже пора говорить об итогах года календарного. Основные цифровые показатели деятельности работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были озвучены на их профессиональном празднике и в нашей газете. Поэтому в сегодняшнем интервью вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова мы решили сосредоточиться на аналитических оценках.

— По основным 30 индикаторам намеченные планы выполняются, — говорит Сергей Геннадьевич. — Зерна собрано 622 тысячи тонн в весе после доработки — это меньше прошлогоднего, но на фоне статистики последних лет тоже неплохо. Похуже обстоит дело с картофелем и сахарной свеклой, главным образом из-за засухи в пяти районах, где пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

Но этот фактор, можно сказать, объективный в отличие от постигшего ряд районов птичьего гриппа. Есть целая «армия» ветеринаров, других специалистов, самих руководителей хозяйств, но вовремя пресечь его появление не смогли. Эпидемия заметно повлияла на объемы продаж нашей продукции в другие регионы, осложнила состояние личных подворий. Так что она стала очередным уроком на будущее — расслабляться никогда не следует. Карантин снят, подана заявка на снятие ограничений по поставкам за пределы региона.

Что касается режима ЧС… Засуха коснулась не пяти, а большего числа районов, но зафиксировать ее должным образом не смогли из-за недостатка метеопостов. Иначе влияние погоды на урожай оказалось бы задокументировано на большей площади, соответственно на большую сумму возмещения можно было рассчитывать. А районы, документально обосновавшие и представившие документы, до конца года получат компенсацию. Общая сумма ожидается в объеме около 35 миллионов рублей.

Из нынешних особенно позитивных моментов сельхозпроизводителей не могут не радовать закупочные цены на зерно. Даже фуражное стоит в среднем 11 тысяч рублей за тонну, а третьего класса — еще дороже. Но не следует торопиться с быстрой его реализацией — по весне может больше потребоваться семян с учетом пересева озимых, такая перспектива не исключается. И на молоко цены наконец-то выровнялись после резкого спада — у населения оно закупается в среднем по 19 рублей за литр, у хозяйств — в среднем по 24 рубля.

Словом, есть и плюсы, и минусы. Но индекс производства по итогам года ожидается с плюсом — 101,1 процента.

— Объемы государственной поддержки АПК сейчас солидные. Причем чаще говорится о том, как они растут, но вот насколько эффективно деньги используются? Ведь «наверху» требуют отчета за каждый выделенный рубль…

— Действительно, может показаться, будто Минсельхоз раздает деньги тем, кто ему нравится… На самом деле по каждой программе, каждому направлению заложена куча индикаторов выполнения, по которым оценивается отдача от бюджетных вливаний. В этом году общий объем господдержки 2,9 миллиарда рублей, до конца года получим вышеназванные 35 миллионов компенсации ущерба от ЧС. Еще около 200 миллионов — на возмещение прямых затрат на строительство ферм и теплиц. В итоге — 20 основных направлений господдержки, из которых 9 массовые.

В частности, фермеры благодаря поддержке в последние шесть лет сделали большой рывок. Если раньше их доля в валовой продукции составляла 2-4 процента, то сейчас — около 10 процентов. Создано более 700 рабочих мест — это крупное предприятие. Причем при выделении грантов, скажем, по программе начинающих фермеров, на каждый предоставленный миллион получатель обязан создать определенное количество мест и обеспечить зарплату не ниже полутора МРОТ. Необходимо также, если рассчитываешь на субсидии, не сокращать посевные площади, продуктивность животных. С нынешнего года субсидируется приобретение техники, произведенной в Чувашии и России.

Словом, государство достаточно щедро поддерживает село. Но не должно быть иллюзий, будто от самих сельхозпроизводителей уже ничего и не требуется. Надо понимать, что при планировании бизнеса не следует расценивать господдержку как главное условие его успеха. Я сказал бы, что на нее вообще первоначально не надо надеяться, а надеяться надо только на свои силы и возможности. А поддержку считать как инструмент для сокращения сроков окупаемости проекта, как бонус.

Относительно личных подворий хотел бы пожелать объединяться в кооперативы. Но без взаимного доверия это вряд ли возможно, а его сегодня не хватает. ЛПХ производят 84 процента картофеля, 70 — молока, и хорошо продать это без кооперации уже трудно. Скажем, скотину на продажу можно забивать только на оборудованных бойнях, а в некоторых районах их совсем нет, кооперация тут могла бы помочь. Во многом благодаря частному сектору село республики стабильно живет в отличие от других регионов. Но учитывая старение и убыль населения, будущее села все же за крупнотоварным, высокооснащенным производством.

— И какими же крупными инвестиционными проектами в АПК запомнится год?

— Это, прежде всего, запуск обновленного Чебоксарского гормолзавода, что позволило дополнительно перерабатывать в Чувашии порядка 70 тысяч тонн сырья. А главное, это ориентированное на экспорт производство. Новый мясокомбинат открылся в Новочебоксарске, расширяют свою продуктовую линейку АККОНД, предприятие «Девелей» по выпуску соусов и горчицы. Вообще в отличие от других регионов мы вывозим в основном готовую продукцию. На сегодня она поставляется в 26 стран мира. Закончена реконструкция теплиц в агрофирме «Ольдеевская». В апреле следующего года рассчитываем получить первые овощи от нового комплекса «Новочебоксарский» — стоимость этого проекта около 6 миллиардов рублей. Вурнарский мясокомбинат запустил первую в республике откормочную площадку на 2000 голов.

Могу сообщить и эксклюзив — республика выиграла федеральный грант на строительство селекционной теплицы по выращиванию картофеля в АСК «Слава картофелю — Яльчики». Эта известная компания недавно открыла лабораторию клонирования клубней, а теплица — следующий этап. Проект нацелен на увеличение отечественной семенной базы, ведь до 70 процентов семенных клубней импортные, а по сахарной свекле — все сто процентов. Импортозамещения требует и племенная база в птицеводстве. Хмелеуборочная техника была тоже в основном импортная, но теперь можем похвалиться освоением выпуска хмелеуборочного комбайна в «Техмашхолдинге».

— В Порецком районе поднято около 5000 гектаров целины. А как обстоит дело с этим в целом по республике?

— В нынешнем году запланировано ввести в оборот 24 тысячи гектаров из 57 тысяч. Ввели более 13 тысяч. Меньше плана, но это уже неплохо: районы могли, как прежде, отчитаться о более впечатляющих результатах… Ведь для распашки земель нужно немало средств — на 57 тысяч гектаров около 6 миллиардов рублей. Хорошо уже, что все земли оформлены юридически, большая часть их принадлежит муниципалитетам. Не надо думать, что земля и дальше останется брошенной, — драться за нее станут, как в южных районах. Недавно говорили, что в Ибресинском районе земля никому не нужна, уже 3000 гектаров не хватает. Тут надо понимать, что заброшены земли ведь не бывших сельхозпредприятий, а населения, которому когда-то раздали доли, а они их забросили. Когда совсем не останется таких земель? Полагаю, в 2021 году, для восстановления плодородия потребуется еще пара лет.

Фото из архива редакции: Колос на полях Чувашии всегда должен быть тугим.

— Поговорим о сельских кадрах, которых остро не хватает. Хотя и готовят агрономов, зоотехников, инженеров в республике немало, только механическим увеличением выпускников проблему не решить. Чувашская сельхозакадемия в последние годы предпринимает усилия по поиску новых подходов, прежде всего ориентированных на практику. Запущена стажировка студентов на предприятиях, а главное, во многих районах открыты агроклассы.

— Да, кадров не хватает. И не только агрономов — целый год остается открытой вакансия одного из моих заместителей… Готов взять любого «сказочника», критикующего, скажем, за заброшенные земли, пусть покажет, как это сделать быстро. Шучу, конечно, «сказочники» нам не нужны, нужны квалифицированные люди.

Действительно, немало тех, кто пошел в сельхозвуз неосознанно, лишь бы получить диплом. Но для чего такой «специалист» нужен? Вот и создали агроклассы, чтобы на ранней стадии парень, девушка определились, подходит ли им сельская профессия. Могу положительно оценить работу сельхозакадемии. Даже уверен, что в ближайшие годы в нее трудно будет поступить, в том числе из других регионов.

Но подготовить специалиста — полдела, как его закрепить на селе? Скажут, хорошими бытовыми условиями, жильем, хорошей зарплатой… Правильно. Но тут старается в основном пока государство, вкладывая немалые деньги в развитие сельских территорий. А вот родители молодых сельчан подчас собирают последние деньги, чтобы выпроводить их в город… Хотя очень многие сельчане, в особенности молодые фермеры и хозяева личных подворий, сейчас живут в разы лучше горожан, имея огромные особняки, автомашины. Да, это заработано нелегким трудом, но ведь иного пути для достижения благополучия не существует.

— Скажут, легко министру агитировать за село. А сам-то он по призванию ступил на аграрную стезю?..

— Кто-то не поверит, но я с детства хотел стать почему-то председателем колхоза. Мне нравилось видеть, как наш председатель колесит на «уазике» по полям… А родные видели меня в другой профессии. Дядя занимал очень высокий пост в правоохранительной системе и намеревался направить меня по юридической линии. Родители почему-то видели меня педагогом, в том числе по физкультуре. А я втихаря сдал документы в сельхозинститут, поставив их перед фактом. Причем было это в 1994 году, когда престиж сельских профессий уже начинал утрачиваться. Вот и судите, по призванию ли я пришел в профессию…