- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Многодетному отцу, в одиночку воспитывающему детей, помогли с жильем

Комната — сыну, комната — дочкам…

В традиционной семье мама — хранительница семейного очага, на ней обычно хлопоты по хозяйству, воспитанию детей, а папа — добытчик, надежная опора. Но случается и так, что все заботы ложатся на одного родителя. Чаще — на матерей, реже — на отцов. Но и в том, и в другом случае такой семье нужна крепкая поддержка. В ней очень нуждалась и семья Тимофеевых из Моргаушского района, в которой отец семейства в одиночку воспитывает четверых детей.

Проблем много, не скрывает глава семьи Александр, но главная его забота — это дети. «Хочется, чтобы они жили в хороших условиях…» — говорит отец. Старшая его дочь уже учится в техникуме, остальные ребятишки еще школьного возраста.

Раньше Тимофеевы ютились в старом деревянном доме, жили очень скромно и все мечтали о том, чтобы перебраться в более просторное жилье. Но средств порой и на жизнь едва хватало, что уж говорить о накоплениях. Помочь им в этом мог бы федеральный материнский капитал, но он был оформлен на маму, которой, увы, уже давно нет рядом. Словом, мечта казалась Александру невыполнимой. О трудном положении многодетной семьи из Моргаушского района узнала уполномоченный по правам человека в Чувашии Надежда Прокопьева. В августе этого года она лично навестила Тимофеевых…

Цифры:

87 тысяч сертификатов на материнский капитал выдано, по данным Отделения Пенсионного фонда России по Чувашии, на 1 декабря 2018 года в республике. Из них более 48 тысяч семей полностью распорядились его средствами, еще 20 тысяч владельцев МСК использовали средства частично. Всего расходы на господдержку семей с детьми в Чувашии составили более 24 млрд рублей

По словам Надежды Викторовны, вопрос переоформления материнского капитала на отца детей довольно быстро был решен республиканским отделением Пенсионного фонда. Почему-то многие считают, что право получения материнского семейного капитала (МСК) принадлежит лишь матери, родившей или усыновившей второго или последующего ребенка. Однако и отец рожденного ребенка или его усыновитель может претендовать на получение семейного капитала, хотя и в ограниченных законом условиях. И случай Тимофеевых тут не единственный.

В Отделении Пенсионного фонда России по Чувашской Республике разъяснили, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» получить материнский капитал может глава семейства, если супруга умерла или была лишена родительских прав в отношении ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на МСК, а также в случаях совершения матерью умышленного преступления против личности в отношении своего чада и отмены усыновления. Кроме того, право на МСК может перейти и к ребенку до его совершеннолетия либо до достижения 23 лет при условии очного обучения в образовательных учреждениях, если оба родителя умерли или лишились родительских прав в отношении ребенка.

Ну а пока у Тимофеевых решалась одна проблема, назрела другая. Глава Юськасинского сельского поселения, где проживает семья, подобрал подходящее для нее жилье. Стоимость квартиры, по данным администрации Моргаушского района, составила 740 тыс. рублей. Но, чтобы ее приобрести, Александру Тимофееву нужно было добавить к маткапиталу неподъемную для него сумму.

МЕЖДУ ТЕМ

В преддверии Нового года и многодетной семье Арефьевых из поселка Киря Алатырского района вручили ключи от нового благоустроенного дома. В нем есть водопровод, газопровод и канализация, имеется просторная гостиная и кухня.
Отпраздновали недавно новоселье и Пшанковы из села Большая Выла Аликовского района. В просторный дом супруги Валентина и Николай въехали с семью детьми. Такого же счастливого события ожидают еще 14 многодетных семей района, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, пока они стоят в очереди.

Уполномоченный по правам человека в Чувашии совместно с Администрацией Главы республики стали искать возможные варианты оказания благотворительной помощи нуждающейся семье. И благодаря участию Фонда поддержки социальных и культурных программ Чувашии и региональному отделению Российского детского фонда удалось собрать необходимую сумму в 301873 рубля на приобретение квартиры. И еще 30 тыс. рублей было выделено Тимофеевым на приобретение школьной формы и канцтоваров для младших детей. Материальную помощь оказали и старшей дочери-студентке.

Ну а с приходом зимы исполнилась и заветная мечта Александра и его ребятишек: семья наконец-то получила ключи от просторной трехкомнатной квартиры. И, конечно, на новоселье счастливые жильцы пригласили своих добрых помощников.

Поздравив Тимофеевых с долгожданным приобретением, омбудсмен Надежда Прокопьева поблагодарила всех, кто помог в решении жилищного вопроса семьи, попавшей в непростую жизненную ситуацию, а детей напутствовала во всем помогать отцу, быть дружными. Вместе ведь и трудности легче преодолеваются. А их у семьи Тимофеевых, особенно в прошлом году, было немало. Признателен от всего сердца был и Александр, порадовавшись, что теперь и у сына будет своя комната, и у дочек…

 

 

Фото Лидии Павловой: На новоселье семьи Тимофеевых гости приехали с подарками, тортом и шоколадом. Накрывать стол отцу семейства помогали дочки. Юные хозяйки уверены, что в новом доме семейные праздники будут чаще.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Многодетному отцу, в одиночку воспитывающему детей, помогли с жильем"

#1 Comment By Igor Virjal On 14 декабря 2018 @ 10:57

Да 300 000 рублей для жителя разоренной и угнетенной страны неподъемная сумма!!! А как это решается в других странах Свободной Европы?