Дети растут, и школы нужны сегодня

Разговор с депутатом о проблемах образования

Новогоднее настроение воцарилось на днях в нашей редакции с приходом в гости депутата Госдумы от Чувашии Алены Аршиновой: в качестве гостинца она принесла мандарины.

Но говорили все же о вещах более важных — о проблемах российского образования (именно эту сферу курирует Алена Игоревна), о формировании бюджета страны и проблемах региональной прессы.

Республика уже в этом году получит больше 190 млн рублей из федерального бюджета в качестве гранта, поскольку вошла в число 40 регионов-победителей, показавших лучшие результаты развития, начала свой рассказ с цифр Алена Аршинова. Плавно перейдя к детским садам, она отметила: на них Чувашии выделят самую большую субсидию по стране, и в этом году начинается строительство сразу шестнадцати садиков. А в большом плане по строительству и реконструкции школ — тридцать два объекта, и нужно торопиться, ведь дети растут.

Благодаря успешно пройденному конкурсу проектов Минпросвещения в Канаше появится IT-клуб, а в Новочебоксарске — кванториум. Среди запланированного на будущий год — старт строительства бассейна в Чувашском госуниверситете.

«Ничего страшного, меня не сильно смущают телефонные звонки», — добродушно улыбнулась Алена Аршинова, когда разговор прервал громкий сигнал чьего-то невыключенного сотового. И уже серьезно продолжила говорить о проблеме второй и даже третьей смены в школах Чебоксар, об оплате труда учителей…

Другой сложный вопрос подняли сами журналисты: о неутешительных итогах недавней проверки знаний учителей по математике, русскому, экономике, истории… Гостья редакции сообщила, что направила в Рособрнадзор запрос с просьбой раскрыть методику проведенного исследования, ведь подобные испытания могут привести к социальному конфликту.

Разговор перерос в дискуссию, когда затронули тему семейного образования: настолько различные высказывались мнения. «Останавливать этот процесс бесперспективно, надо его контролировать», — заметила Аршинова. И высказалась по другой спорной теме — использовании гаджетов в школах. Прекрасной альтернативой видеосъемке со смартфонов могли бы стать кадры с камер видеонаблюдения в классах, считает она.

…Нынешний депутатский созыв — уже второй для Аршиновой. По ее же признанию, отличается от первого он тем, что меньше неоправданных надежд и больше знаний — с чем придется столкнуться. Но тем больше и опыта, помогающего в работе.

 

 

Фото Максима Васильева: «Я за то, чтобы каждая бюджетная копейка хорошо работала», — говорит Алена Аршинова.

Опубликовано: 6 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.