- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Сбербанк пришел в университет

Впервые в республике банк открыл в вузе базовую аудиторию. У входа в один из учебных кабинетов на экономическом факультете ЧГУ имени И.Н. Ульянова теперь красуется новая табличка — «Специализированная аудитория ПАО Сбербанк «Компетенции будущего».

Идея растить кадры прямо со студенческой скамьи принадлежит президенту Сбербанка Герману Грефу. Несколько лет назад были заключены соглашения о партнерстве с ведущими вузами страны — НИУ ВШЭ, МГУ, МФТИ — для проведения совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также отбора и подготовки способных студентов для работы в банке. Теперь эта практика пошла в регионы.

Презентовал проект управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский. «Мы — одни из лучших, одни из первых на российском банковском рынке. Но если на этом успокоиться, остановиться, то неизбежно проиграем», — начал он с азов конкурентоспособности. И привел впечатляющие примеры: самый «пожилой» игрок на рынке с многолетней деловой репутацией, высокой стоимостью основных средств, большим штатом сотрудников далеко не всегда стоит дорого. «Форд» — один из столпов автопрома, известный с 1903 года, с трудовым коллективом, превышающим 200 тыс. человек, оценивается в 46 млрд долларов. Сбербанк, основанный в 1841 году, с 320 тыс. сотрудниками — в 64 млрд долларов. А вот за крупнейшего пассажирского перевозчика американского происхождения, не владеющего, заметьте, ни одной машиной, который работает с 2009 года и имеет штат 6,7 тыс. человек, рынок готов дать 104 млрд долларов.

Фото из архива Сбербанка: На первом вводном занятии, в минувший вторник, присутствовало около 60 студентов.

«Мы ждем конкуренции не только от тех компаний, которые работают в банковской сфере, но и от IT-лидеров. Поэтому совершенствуем подходы в работе с клиентами, заключаем партнерство с другими лидерами на рынке, объединяясь в совместные проекты», — отметил Юрий Борисович.

Сбербанк и крупнейший вуз республики подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Занятия в аудитории «Компетенции будущего» пока будут проводиться раз в неделю на факультативной основе. На них приглашаются студенты 3 и 4 курсов бакалавриата и 1 курса магистратуры экономического факультета. В программе обучения такие дисциплины, как «Решение проблем и критическое мышление», «Лидерство», «Управление проектами», «Аналитика и управление данными», «Управление изменениями», «Работа с проблемными активами», «Финансовая безопасность», «Банковское законодательство», «Клиентоцентричность». В числе спикеров — преподаватели ЧГУ, прошедшие обучение в Корпоративном университете Сбербанка, успешные выпускники этого вуза и клиенты Сбербанка, достигшие высот в продвижении собственного бизнеса, крупные специалисты в сфере экономики и финансов из других регионов страны.

По итогам курса студентам предстоит разработать собственный бизнес-проект, пройти online-тестирование и собеседование с руководителями подразделений банка.

Задача банка — с помощью данной образовательной программы, ставящей во главу угла не теорию, а практику, подготовить молодых специалистов к работе в кредитно-финансовых учреждениях. Выпускники экономфака станут достойными претендентами на вакансии, открывающиеся в Чувашском отделении Сбербанка.

ПАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г.

 

 

 

Фото из архива Сбербанка: Управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский (справа) и ректор ЧГУ Андрей Александров официально закрепили сотрудничество.

 

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Сбербанк пришел в университет"

#1 Comment By Гость On 7 декабря 2018 г. @ 10:28

Считаю, это правильно. Сейчас другое время и другие профессии востребованы. Зачастую, даже выпускники ВУЗов не знают куда пойти работать и кем стать, а как понимают, приходится переучиваться или получать дополнительное образование, тратя еще не один год на обучение, теряя драгоценное время, которое можно было посвятить карьере. Так не проще ли со студенческой скамьи готовить нужных обществу специалистов? Надеюсь, со временем реально появятся новые современные кафедры в высших учебных заведениях, так что студентам не придется выбирать «меньшее из зол» и «куда возьмут», а будет возможность идти целенаправленно на понравившееся направление и выйти из ВУЗа уже отличным специалистом.