- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Новые фонтаны и мост чебоксарцы оценят уже в этом году

Чуть больше двух недель остается у строителей, чтобы закончить реконструкцию фонтанов у универмага «Шупашкар» в новоюжном районе чувашской столицы и благоустройство прилегающей к ним территории. Успеют или нет? Это был один из вопросов, с которым несколько дней назад побывал на объекте в рамках рабочей поездки глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

На месте несведущим в строительном деле журналистам поначалу показалось, что работы здесь — непочатый край. Ведь гостей встречали лишь кучи песка, который техника уплотняла до проектной отметки, да рабочие, заливающие бетонное основание для будущего брусчатого покрытия.

Но оказалось, здесь уже завершены работы по демонтажу старых дорожек, разобраны стены цветников и чаш фонтанов, проложены методом горизонтально-направленного бурения трубы для фонтанов. На момент приезда гостей монтировались опалубка и ливневая канализация, разрабатывались траншеи, укладывался кабель освещения, устанавливались бортовые камни…

«Небольшое отставание все же есть», — признался корреспондентам технический директор субподрядной организации, «Волгаинвестстрой», Алексей Милидонов. Но пообещал, что к намеченному сроку благодаря круглосуточной работе строители успеют. И объяснил: фонтан будет современный — светодинамический.

«Проект «Формирование комфортной городской среды» в республике работает, мы видим, что подрядчик серьезный, надеемся, при хороших погодных условиях объект сдадут вовремя», — выразил надежду депутат Госдумы от Чувашии Леонид Черкесов. Напомнив о рейтинговом голосовании, проходившем прошлой весной, он отметил: администрация Чебоксар последовательно благоустраивает город, вслед за Кадетским сквером и фонтанами у универмага «Шупашкар» будут обновлены и другие общественные места.

«Уверен, что в установленные сроки объект сдадим, и в следующем году, в весенне-летний период, территория будет радовать горожан и гостей столицы в полном объеме», — согласился с депутатом Алексей Ладыков и подчеркнул, что у подрядчика, АО «Дорэкс», уже есть опыт в организации подобных работ.

«Брусчатка какая?», «Рисунок согласован?» — забросали гости подрядчика вопросами. Ответы на большинство из них во многом удовлетворили, а вот форму будущих светильников строителям порекомендовали все же изменить: прописанные в проекте не сочетаются с расположенными в округе фонарями.

Еще одним пунктом рабочей поездки стал Московский мост, где строители также находятся на финише. Как рассказал заместитель гендиректора компании-подрядчика ООО «Пелискер» Анатолий Доброжан, все идет по плану. Сегодня здесь заканчивают возведение барьерного ограждения, ведут работы по планировке откосов, благоустраивают прилегающую территорию. Уже 27 ноября по новой дороге смогут проехать первые автомобили. «Подрядная организация ответственно и профессионально подошла к выполнению своих обязательств», — сделал вывод после осмотра моста Алексей Ладыков.

А вот проект строительства дороги по бульвару Солнечный, как известно, долгоиграющий. Окончательный срок контракта здесь — 1 августа будущего года, но уже в этом году строители постараются выполнить возможные работы по максимуму.

Сегодня формируется дорожное полотно: утрамбовывается песок, укладывается щебень. При хороших погодных условиях положат и первый слой асфальта. Готова на 80% ливневая канализация. В следующем году на бульваре появятся тротуары, освещение, асфальтобетонное покрытие с разметкой и остановки общественного транспорта.

 

Фото Джульетты Федоровой

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Новые фонтаны и мост чебоксарцы оценят уже в этом году"

#1 Comment By Игорь On 9 ноября 2018 @ 11:18

Фонтаны мы будем оценивать в декабре месяце? Да вы с ума сошли)

#2 Comment By deltacheb@yandex.ru On 9 ноября 2018 @ 13:12

Зачем в НЮР фонтан? Около кадетского посмотрите как загадили…НЮР всю изолировать надо- забором отгородить