- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Вместо пашни – буераки, вместо полигонов – петиции

В субботу состоялось совместное заседание Совета глав районов и городов и Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Чувашской Республики. После почти трехчасового обсуждения злободневных вопросов два министра едва не лишились своих портфелей.

Инвестор может быть свободен

Месяц назад, выступая с Посланием перед депутатами Госсовета, Президент Чувашии Николай Федоров отметил, что «проблема вовлечения в оборот 75 тыс. гектаров заброшенных хозяевами сельскохозяйственных земель требует безотлагательного решения». Судя по всему, те, к кому в первую очередь относились его слова, так и не прониклись важностью момента.
Невероятно, но факт – на сегодняшний день лишь в Канашском и Чебоксарском районах муниципалитеты удосужились оформить в собственность часть заброшенных и невостребованных сельхозугодий. В других районах, как говорится, конь не валялся. Районные власти и главы сельских поселений не стесняются жаловаться на нехватку средств и просить помощи из республиканской казны. При этом почему-то забывают, что сами могли бы получить более 5 млн. рублей в виде земельного налога и арендной платы. Тысячи гектаров земли зарастают сорняками, а они палец о палец не ударяют, чтобы пустить их в оборот.
На заседании были приведены вопиющие примеры мытарств, которые приходится испытывать потенциальным инвесторам, готовым за свой счет поднимать заброшенные земли. Например, одна фирма планировала взять в долгосрочную аренду 3 тысячи гектаров и вложить в производство сельхозпродукции около 45 млн. рублей. Встречное предложение «уполномоченных лиц» повергло предпринимателей в состояние, близкое к шоку, – арендовать участок площадью в 4 раза меньше и сроком всего на 11 месяцев. Николай Федоров, выслушав грустное выступление руководителя компании, не скрывал гнева. «Как вообще язык поворачивается у Министерства сельского хозяйства и глав районов предлагать инвестору землю в аренду на такой смешной срок? Это издевательство!» – вынес свой вердикт глава республики.
Административные барьеры, бюрократические проволочки, нежелание глав брать на себя ответственность – вот с чем нередко приходится сталкиваться бизнесменам, решившим серьезно заняться сельскохозяйственным производством. Есть и другие препятствия. По словам исполнительного директора «Синтез-Агро» Павла Авдонина, межевание и кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проведены в республике на крайне низком уровне. Оформляя право собственности на землю, его фирме приходится едва ли не полностью переделывать работу, об успешном завершении которой регулярно докладывает Минимущества.
Итог такой деятельности (или бездеятельности?) профильных министерств и районных властей неутешителен – одни предприниматели в разы сокращают размеры предполагаемых инвестиций, другие до сих пор маются с оформлением необходимых документов, третьи вообще уходят из Чувашии в соседние области, где успешно осуществляют свои планы. Но горше всего, что земля так и остается бесхозной и соответственно невозделанной. Хотя уже в этом году, будь Минсельхоз, Минимущества и сельские муниципалитеты расторопней, можно было запустить в севооборот как минимум 70 тысяч гектаров земель, ставших, по сути, уже целинными.
«Вас не мучает бессонница из-за того, что инвесторам так трудно приходится в Чувашии? – спросил Николай Федоров главу Минсельхоза Михаила Игнатьева. – Они хотят вложить деньги в нашу экономику, а их прогоняют в другие регионы. Почему работа районных руководителей не идет на пользу земле и крестьянам? Что мешает?» Ответа не последовало. Предпочла отмолчаться и министр имущественных и земельных отношений Алла Стальская, чью работу Президент также назвал неудовлетворительной. Вместо предложенных министром сельского хозяйства 25 тыс. гектаров глава республики поставил задачу ввести в севооборот в 2008 году не менее 50 тыс. га неиспользуемой земли.

Конвейерные новостройки

Ситуацию на жилищном рынке при всем желании не назовешь блистательной, а само жилье – доступным для широких масс. Тем не менее глава Минстроя Александр Гончаров отметил ряд весьма положительных моментов. Во-первых, темпы жилищного строительства в Чувашии неуклонно растут, и в прошлом году республика перешагнула знаковый рубеж в миллион квадратных метров по вновь введенному жилью. При этом в ряде районов достигнут или превышен показатель 1 кв. м по объему ввода жилья на одного жителя. Во-вторых, замедлился безудержный рост цен на квартиры. Сегодня, по словам министра, он колеблется в пределах 1,8-2% в квартал. Правда, произошло это не столько из-за насыщения рынка, сколько потому, что покупательная способность жителей республики практически достигла предела.
Чтобы быстрее обеспечить потребности нуждающихся в улучшении жилищных условий, Александр Гончаров предложил развивать индустриальные методы домостроения. Они позволят эффективнее решать вопросы, связанные с переселением из ветхого жилья, обеспечением жильем молодых семей и других категорий граждан. «В республике для этого есть реально действующие производства с современными технологиями», – подчеркнул министр, обращаясь к главам муниципалитетов.
Более подробно о преимуществах индустриального строительства рассказал представитель ОАО «Волжская строительная группа» Игорь Новиков. Эта компания уже в 2008 году предлагает возвести 300 тысяч квадратных метров качественного и сравнительно недорогого жилья. Помимо жилой и коммерческой недвижимости «Волгастрой-групп» планирует строить и социальные объекты, к примеру, школы. По данным Министерства образования Чувашии в настоящее время средняя стоимость строительно-монтажных работ при строительстве новых школ составляет 257 тыс. рублей на одно учебное место. Планируется, что технологии индустриального домостроения уменьшат цену вопроса почти в два раза, если речь идет о школе на 1000 учащихся. Кроме того, вдвое должны сократиться и сроки строительства.
Николай Федоров одобрительно отозвался о планах компании, отметив, что на строительном рынке появился сильный игрок, который наверняка составит конкуренцию предприятиям стройиндустрии республики. В том числе и при проведении конкурсов на государственные и муниципальные подрядные строительные работы. Сейчас «Волгастройгрупп» реализует ряд проектов в столице Чувашии. И очень хотелось бы, чтобы широко рекламируемая компанией «Финская долина» не превратилась в известный «Венгерский квартал», где из семи запланированных многоэтажек за четыре года не построено и половины. Что же касается обещанных прелестей жизни в виде детского сада, крытого рынка, стоматологической клиники и т.д., то про них обитатели квартала уже и не вспоминают.

Мусор на Луну отправлять не собираются

«СЧ» уже писала о неприглядной картине с вывозом и утилизацией мусора, которую можно наблюдать в большинстве районов Чувашии. Удивительно, но сами жители, не устающие жаловаться на грязные дворы и улицы, приложили максимум усилий, чтобы превратить родные деревни и села в помойки. Многие санкционированные свалки отслужили свой срок, переполнены, накапливающийся хлам девать просто некуда, а чересчур сознательные граждане яростно протестуют против строительства новых мусорных полигонов. Грозят референдумами, пишут письма Николаю Федорову и Владимиру Путину, при этом ничтоже сумняшеся отправляют собственный мусор в близлежащий овраг. А то и просто выбрасывают на улицу рядом с домом.
Часть вины за несвоевременную очистку мусорных контейнеров, безусловно, лежит на коммунальных службах. Однако, по данным Минприроды, подавляющее большинство предприятий отказывается заключать с коммунальщиками договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Видимо, считают, что эта услуга должна им оказываться бесплатно. К примеру, в Чебоксарском районе из 700 организаций, такие договоры заключили только 146. Куда девают свой мусор остальные, нет никакой тайны – либо в контейнеры рядом с жилыми домами, либо в тот же овраг. Схожая ситуация в Цивильском, Алатырском, Ибресинском, Комсомольском, Красноармейском, Урмарском, Шемуршинском районах, где местные власти напрочь игнорируют рекомендации Минприроды приструнить нерадивых руководителей. Интересно знать, чем вызвано такое благодушие работников муниципалитетов? Может, тем, что среди этих самых руководителей немало родственников и хороших знакомых? Действительно, у кого ж поднимется рука нарушить спокойствие близкого человека.
Президент республики с интересом выслушав информацию главы Минприроды Сергея Дринева, полюбопытствовал у глав поселений, какую цель преследуют авторы вышеупомянутых писем президентам. В ответ – гробовое молчание. «Не Путин и не Федоров должны размещать ваш мусор на другой планете. Сами жители обязаны отправить его на свалку. Если они этого не понимают, значит, вы их плохо информируете», – резюмировал Николай Васильевич. После чего призвал ответственные и надзирающие структуры строже наказывать производителей бытовых отходов, если те нарушают закон и не отправляют мусор на специализированные полигоны. А если такого полигона в районе нет, то штрафовать будут до тех пор, пока он не появится.