- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Миренках готовятся к урожаю

Качество жизни зависит и от местных инициатив

В эти дни в муниципалитетах республики начали подводить итоги социально-экономического развития за первое полугодие. В среду Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил Алатырь и Алатырский район, где как раз состоялись первые такие итоговые совещания.

Поездка по Алатырскому району началась с посещения сельхозугодий. Ранним утром Михаила Игнатьева уже ждали в полях с озимым рапсом у села Миренки. Эту масличную культуру на площади 700 га выращивают в одном из крупнейших семеноводческих хозяйств района — Холдинге КиПиАй Агро. Еще 1200 га отведено под озимую пшеницу, 7000 га — под яровые. Стручки рапса едва не лопаются в руках — дней через десять сюда уже придет уборочная техника, говорят аграрии.

«Рассчитываем больше 30 центнеров с гектара взять, в прошлом году — 37,5 было», — доволен руководитель предприятия Виктор Журба. Порадовали цифры ожидаемого урожая и главу региона. Налитые тяжелые колосья — и в поле с озимой пшеницей. В агрохолдинге выращивают немало опытных сортов этой культуры. Представили местные аграрии и гречку с алатырских полей. На предприятии опробовали фасовочную линию крупы, поставки уже идут в соседнюю Ульяновскую область, а в планах на этот год — полноценное производство круп. «Лидер по производству гречихи — Алтайский край. Чем мы хуже?» — сказал Михаил Игнатьев, заметив, что у предприятия хорошие перспективы для выхода на рынок с этой культурой.

Главе республики также показали обновленную производственную базу сельхозпроизводителя в селе Миренки. Здесь оборудовали склады, запустили зерноосушительный комплекс производительностью 20 т в час, установили пункт весового контроля. Еще одна база восстанавливается в поселке Восход. В самих поселках отмечают, что снизился отток рабочих рук в большие города — в прошлом году заработок комбайнеров предприятия, например, доходил до 50-80 тысяч рублей в месяц, сельчане стали держать больше дойных коров. А глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая заметила, что с приходом молодых предпринимателей в районе сократилось количество необрабатываемых земель, иные из которых не видели хозяина несколько десятков лет.

«Для работы нужно создавать мотивацию, — подчеркнул Глава республики. — Село Миренки — это один из примеров того, как благодаря созданию благоприятных условий для предпринимателей повышается качество жизни на селе».

16,6 тыс. га составила посевная площадь в хозяйствах Алатырского района

Всего же в Алатырском районе сегодня насчитывается 9 сельхозпредприятий и 33 крестьянско-фермерских хозяйства, привела данные уже на итоговом совещании в Доме культуры поселка Алтышево Нина Шпилевая. Глава администрации района отметила, что АПК является ключевым сектором экономики района и от его состояния зависит уровень жизни алатырцев. Важнейшей задачей для района она назвала введение в севооборот необрабатываемых земель. До конца текущего года в районе планируется найти хозяина для 1,6 тыс. га неиспользуемых угодий. Еще одной проблемой Нина Шпилевая назвала сбыт и переработку сельхозпродукции, решением могло бы стать создание в каждом сельском поселении потребительских кооперативов. В целом же господдержку местные аграрии получили в первом полугодии на сумму 6,9 млн рублей.

Глава администрации доложила также, как в районе исполняется бюджет, какие показатели достигнуты в малом и среднем бизнесе, строительстве, дорожной сфере, здравоохранении, образовании, социальной политике и других областях. Так, в районе продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству комбината по производству керамических строительных материалов в селе Атрать проектной стоимостью около 2 млрд рублей. В селе Сойгино строится новый ФАП, а по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районе трудятся 3 медика, на подходе — еще 4 специалиста.

Особенно активно проявили себя алатырцы в инициативном бюджетировании. В этом году в районе уже реализовали 9 проектов, еще 8 на общую сумму 4 млн рублей находятся на рассмотрении в Минсельхозе Чувашии. «Этот инструмент, основанный на принципе ниме, позволяет своевременно отремонтировать где-то водопровод, где-то обустроить дворовую территорию или спортивную площадку», — одобрил хозяйский подход Михаил Игнатьев и выразил уверенность, что все проекты алатырцы успешно воплотят в жизнь в этом году.
«У наших людей много планов по решению вопросов местного значения», — добавила Нина Шпилевая.

Буквально на следующий день после внеочередной сессии Госсовета Чувашии по вопросам «перевода стрелок» и изменения пенсионного возраста эти же вопросы подняли в Алтышевском доме культуры. И если тема смещения часового пояса вызвала бурное оживление в зале (алатырцы загудели против перехода на другое время), то выступление начальника Управления ПФР в Алатыре и Алатырском районе Марии Орловой по пенсионным изменениям собравшиеся встретили довольно спокойно, без вопросов. Она сообщила, что в Алатырском районе 44,7% населения — пенсионеры, и при таком положении нагрузка на людей трудоспособного возраста будет только расти. «Если в 1970 году было 3,7 работающих на одного пенсионера, то к 2019 году этот показатель составит 2 человека. В Алатырском районе и городе — примерно 1,7», — заметила Мария Орлова. А на вопрос Главы республики, обращаются ли «предпенсионеры», которых коснутся изменения, с вопросами в ПФР, ответила: обращений поступило всего 11.

В поддержку пенсионных нововведений высказался и депутат Госсовета Чувашии Юрий Кислов. Представившись молодым пенсионером, он выразил мнение, что цель изменений — не поднятие возраста, а обеспечение хорошего довольствия пенсионерам, которые «отдали всю жизнь работе». За счет чего можно поднять пенсию? Развивать свою экономику, легализовать «серый» рынок труда — предложил депутат. «Есть мнение, что из 80 млн человек трудоспособного населения 50 млн делают отчисления, а 30 млн — нет. Здесь нужно навести порядок», — отметил он. «Вот мне 64 года. Если бы в 60 лет перестал ходить на работу, по утрам бриться, гладить брюки, чистить ботинки, что бы со мной было?» — также задался вопросом Юрий Кислов и пожелал всем как можно дольше оставаться активными.

57 новых рабочих мест создано в первом полугодии в Алатыре

Подняли и актуальный вопрос распространения птичьего гриппа в республике. К ответу призвали главного ветеринарного врача района, который доложил, что ситуация в районе под контролем, а специалисты выезжают к людям и проводят разъяснительную работу.

Схожие вопросы звучали и в большом зале администрации Алатыря, где итоги полугодия подвел уже глава администрации города Юрий Боголюбов. После того как он обрисовал ситуацию по важнейшим отраслям, дальнейшая часть совещания прошла в режиме «свободного микрофона». Направление беседы задал Михаил Игнатьев. Приведя в пример жителей Алатырского района, выступивших с 9 значимыми для сельчан проектами, он заметил, что в Алатыре инициативы маловато… Даже небольшой поездки по городу руководителю республики хватило, чтобы заметить нескошенную траву вдоль дорог и стихийные свалки мусора в переулках. «Это же ваша земля, ее надо любить», — отметил он.
Горожане воспользовались присутствием в зале руководителя региона и активно задавали волнующие их вопросы. Так, они рассказали, что в самом центре города после дождей образуется «озеро Байкал», а в детском парке — горы мусора. На одной из улиц часто не горит свет, а на другой — не хватает светофора. Подняли вопрос состояния дорог: переживали как за те, которые давно не ремонтировались, так и за те, что недавно сдали — «их снова разбивают большегрузы».

Разбитые дороги, предприятия-банкроты, будущая пенсия — алатырцы открыто говорили о своих проблемах. Фото cap.ru

Тревожат горожан и два муниципальных предприятия в сфере ЖКХ, оказавшиеся на грани банкротства. Зашел разговор и о теневой занятости в городе. Как оказалось, не все жители и предприниматели готовы честно и добросовестно платить налоги, хотя именно эти средства идут на развитие и благоустройство города. Например, сообщил Юрий Боголюбов, выявлены случаи, когда специалисты частных алатырских стоматологий декларировали официальную зарплату в размере 8-10 тыс. рублей… Не без боли в голосе выступил и один из автоперевозчиков, оставшийся без маршрута.

По реакции в зале можно было понять и отношение алатырцев к пенсионным новшествам. «Мы не рады», — открыто высказывались люди в здании администрации. Переживали бравшие в руки микрофон, в основном, женщины в годах, что могут остаться в своем немолодом возрасте без работы. «Обидно, если создастся безработица среди этих вот несостоявшихся пенсионеров», — сетовали они.

Михаил Игнатьев призвал с пониманием отнестись к грядущим изменениям, сообщив, что их диктует демографическая ситуация в стране. Он также напомнил, что в настоящее время дефицит ПФР составляет 1 трлн рублей, а количество вакансий на предприятиях и в организациях республики более чем в три раза превышает количество официально зарегистрированных безработных.

…В этот же день в Алатыре перед Главой республики своеобразный отчет держали коммунальщики и дорожники города. Перед совещанием в здании мэрии Михаил Игнатьев проверил, как в городе идет подготовка к новому отопительному сезону. В микрорайоне «Западный» он осмотрел блочно-модульную котельную — самую мощную и современную в городе. Она снабжает теплом и горячей водой 26 многоквартирных жилых домов, школу и детский сад. А на одной из центральных улиц Алатыря — Ленина — оценил качество ремонта дороги. Сейчас здесь новый ровный асфальт, а ведь совсем недавно по этой улице невозможно было не только проехать, но и пройти. Дорогу ремонтировали с 2016 года, через несколько недель подрядчик завершит работу полностью. Главу республики тут же окружили местные жители. Выглянувший из автомобиля водитель попросил привести в порядок еще и дорогу по улице Сурский тракт, а прогуливавшиеся горожанки поблагодарили за новую трассу.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Алатыре благоустроят семь дворовых территорий и три общественнных пространства. На это выделено 11,5 млн рублей. Работы планируется выполнить к 1 октября.

Фото cap.ru: На это поле с озимым рапсом уже скоро придут комбайны.