- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Поиски облика Московской набережной продолжаются. ФОТО

«Здесь история, культура, корни…»

Разговор о будущем исторической части Чебоксар — прямо на берегу Волги, с видом на проплывающие теплоходы и катающихся на велосипедах и гироскутерах горожан… Судьбу этого популярного у чебоксарцев места отдыха вновь обсудили в широком кругу. А в качестве экспертов пригласили специалистов московской архитектурной школы «МАРШ» и ведущих архитекторов страны.

Название этой архитектурной школы горожанам хорошо известно. В марте молодые столичные архитекторы на воркшопе (открытой мастерской) «МАРШ по набережной» в администрации города уже подыскивали интересные решения для благоустройства этой городской территории. Но если тогда речь шла о концепции для всей пятикилометровой Московской набережной, то в этот раз говорили о ее исторической части: пространстве от Свято-Троицкого монастыря до пляжной зоны.

Но прежде москвичи поинтересовались, какие проблемы на этом участке видят сами чебоксарцы. Их, к слову, оказалось предостаточно: одни называли труднодоступность набережной для пешеходов (сначала нужно «одолеть» залив пешком), других волновало отсутствие на исторической набережной самой «истории» — было бы уместно наполнить это пространство любопытными артефактами или воссоздать реплики реальных исторических объектов. Например, лестницу, по которой когда-то поднимались прибывшие в Чебоксары по воде люди. Представители епархии посетовали на «неаккуратное» поведение автомобилистов в ночное время: громкой музыке из машин и фейерверкам не место у стен храмов. Подметили чебоксарцы и стихийную стоянку автомобилей и яхт на берегу ниже монастыря, а также неиспользуемые и подзабытые здания советской эпохи по улице К.В. Иванова. Например, бывший кинотеатр «Родина» так и не задействован в активной жизни города.

Мозговой штурм в поисках «чебоксарской идентичности». Фото Максима Васильева

В высадившемся в Чебоксарах десанте столичных экспертов оказались специалисты в самых разных областях организации общественных пространств — от ландшафтных дизайнеров, обустраивавших московский парк «Зарядье», до профессионалов по транспорту и городскому освещению. Известному российскому архитектору, руководителю бюро «Рождественка» и Школы реставрации Наринэ Тютчевой, к примеру, показалось уместным предложение создать на набережной музей под открытым небом, в котором могли бы выставляться подлинные вещи, найденные во время археологических раскопок в городе. «Любая подлинность всегда трогает, — заметила она. — Это надо преподносить как ценность. Посмотрите, что есть у вас, и поработайте с этим».

На подлинность, «настоящесть», которая могла бы стать изюминкой исторической части города, указал и культуролог, эксперт по музейным пространствам Анатолий Голубовский. По его мнению, к таким объектам можно отнести не только древние храмы и соборы, но и историческое здание нынешнего СИЗО постройки середины 17 века и даже водонапорную башню рядом с пляжем «как яркий пример советской архитектуры». Все вместе они составляют основу «чебоксарской идентичности».
«Такие вещи могли бы быть чрезвычайно интересны для туристов. Нужно только заставить их работать», — считает он. А вот всякого рода подделки и новодел (ворота в Подземный город он назвал не иначе как «камин папы Карло»), по его мнению, достаточно спорный момент.

Своим видением этого места поделился и известный российский архитектор, преподаватель МАрхИ и МАРШ Николай Лызлов. «Для набережной важны две вещи — доступность и привлекательность. Необходимо создать такое городское пространство, которое было бы для каждого человека продолжением его собственного дома», — считает архитектор. Николай Лызлов не первый раз приезжает в Чебоксары и успел оценить, что часть города в районе сквера К.В. Иванова носит даже некий сакральный смысл. «Это очень важное место. История, культура, основа, корни, прекрасная природа, которую, возможно, не все замечают, — все здесь собралось в очень тугой узел», — заметил архитектор. Однако природы, по его мнению, на набережной маловато («не хватает земли, травы, дорожек»), а асфальта и бетона много — важные объекты культурного наследия и вовсе затерялись в «визуальном мусоре».

Проектной группе предстоит поработать в течение ближайших четырех месяцев. Все это время именитые эксперты будут сопровождать разработку концепции. Учтут мнения и пожелания историков, культурологов, искусствоведов и всех неравнодушных чебоксарцев, которые уже на семинаре проявили живой интерес к этой работе. «Вначале был скепсис, сейчас — надежда», — отметила искусствовед Антонина Мордвинова. Результатом труда огромной команды специалистов должно стать появление общественного пространства, по-настоящему нужного жителям города.

ДОСЛОВНО

АЛЛА САЛАЕВА, заместитель главы администрации Чебоксар по социальным вопросам:
— На сегодняшний день нам удалось синхронизировать разные федеральные программы, по которым идет реконструкция Московской набережной. Мы постарались объединить их в одном месте, чтобы получить максимальный результат. Нам было очень сложно найти нашу уникальность. Мы не можем по культурной ценности конкурировать с Санкт-Петербургом, по оздоровлению — с городами-курортами России, с Байкалом — по экологии.
Наша главная ценность — большая Волга. У Чебоксар выгодное географическое положение — мы в центре великой русской реки и к нам легко добраться по маршрутам речного круизного туризма. От нас можно попасть и в соседние города — Казань, Йошкар-Олу, Нижний Новгород. Такие открытые обсуждения — уникальный шанс выслушать предложения горожан, учесть все пожелания, чтобы создать удобный для жителей и туристов объект.

ВЕНИАМИН МАМУТКИН, главный архитектор Чебоксар:
— Этой весной родилась концепция благоустройства Московской набережной. Но концепция — это не тот документ, по которому можно строить. Ее еще необходимо привязать к месту, ландшафту, есть и особенности Московской набережной. Это, прежде всего, сооружение инженерной защиты.
Появляются и новые объекты: сейчас строится ливневая канализация, очистные сооружения и резервуары для накапливания воды с последующей ее очисткой и сбросом в Волгу. Их тоже нужно учесть.
Историческая часть Московской набережной — это очень значимая территория, требующая грамотного и профессионального подхода. Вот мы и привлекли специалистов. Реализация «весенней» концепции начнется этим летом. В первый этап вошли Афанасьевский пляж и два спуска.

Фото Максима Васильева: В фокусе обсуждения — как убрать «визуальный мусор» и вернуть на набережную историю?

 

[tm-pg-gallery id=»198229″][/tm-pg-gallery]