- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как, скажи, тебя зовут? И она ответила: «Победа!»

Недавно наша рубрика рассказала о том, как в честь легендарной Курской битвы лейтенант Филипп Семенов из Ядринского района дал новую фамилию двум сыновьям. Но это не единственный такой уникальный случай. Комендант возводимого в столице Чувашии оборонного завода нарек дочь в честь самого главного праздника страны…

Константин Ситников запомнился всем как отличный семьянин. На фото он — с супругой Ниной (Антониной) Константиновной. Фото из семейного архива Победы Константиновны Бутенко

Из Чебоксар на фронт и обратно
…Уже и не понять, как забросила судьба в Чувашию командира 4-го отряда ВОХР НКБ (военизированной охраны Народного комиссариата боеприпасов) Константина Ситникова — то ли сам попросился, то ли перевели в связи с производственной необходимостью. Но как бы то ни было, 30 августа 1941 года приказом № 128 он был принят на должность коменданта строящегося в Чебоксарах завода № 320 (более известного сегодня как Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева) и ответственным за его противовоздушную оборону.
Работа была сложная, многое приходилось налаживать с нуля. Не все получалось сразу. Один налет немецкого бомбардировщика на Чебоксары 4 ноября 1941 года стоил огромного напряжения, сколько пробелов в работе выявилось сразу. Приходилось работать, забыв об отдыхе.
Итог работы коменданта лаконично изложен в характеристике от 22 апреля 1942 года, перед призывом в Красную Армию: «За весь период работы на заводе к работе относится очень добросовестно. В общественной жизни завода принимает самое активное участие, являясь командиром батальона Всеобуча при заводе. Политически вполне выдержан. Высоко дисциплинирован».
Через пять дней Константин Ситников был уволен в связи с уходом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Его назначили командиром 1-го стрелкового батальона 565-го стрелкового полка только что сформированной в городе Мичуринск Тамбовской области 161-й стрелковой дивизии (2-е формирование). 10 июля эта дивизия была переброшена под Воронеж в состав 60-й армии.
За Родину воевал Ситников отважно, себя не жалел. Несколько раз был ранен — в августе 1942 года, дважды в феврале 43-го. И наконец в августе того же года после ранения в наступательном бою на Сумском направлении в очередной раз угодил в госпиталь 1414.
13 декабря 1943 года после излечения в госпитале Ситников возвращается в Чебоксары, на завод № 320. Его назначают начальником жестяных мастерских. Но через полтора месяца он понадобился на фронте: 29 января Ситников вновь призван в армию. Однако и возраст (в 1944-м ему уже 46 лет), и здоровье после нескольких серьезных ранений были явно не для передовой. И управление кадров РККА направляет опытного офицера в 132-й запасной стрелковый полк 20-й запасной стрелковой дивизии на должность командира 2-го стрелкового батальона.

«Будет такое имя!»
Об этом периоде жизни Константина Ситникова лучше прочитать в воспоминаниях сына Виктора. К тому времени его отец получил очередное воинское звание подполковник.
«В 1944 году подполковника Константина Никифоровича Ситникова после тяжелого ранения перевели в запасной полк. Так наша семья с привольных волжских берегов оказалась на тихих водах речки Рось, которая текла через городок Белая Церковь, что в 90 км от Киева, где мы и встретили самый светлый праздник нашего народа — День Победы.
Уже в апреле вся страна жила в ожидании победы. И вот наступило 8 мая. В нашем доме офицерского состава не спал никто. Наша мама Нина Константиновна даже поставила тесто, и День Победы мы встретили с праздничными пирогами. Правда, без мамы. Ее утром увезли в роддом.

КАК ЭТО БЫЛО
«Та майская ночь была необыкновенна, у меня она в памяти, ее я вижу, как будто это было вчера, — пишет в своих воспоминаниях Виктор Ситников. — Часа в 3 ночи над расположением полка взлетела ракета, прибежали вестовые, командиры всех рангов вылезли на балконы, как на улицу. Из всех видов оружия в воздух летел салют. Люди плакали на улице, обнимались, казалось, в эту тихую украинскую ночь вышли под открытое небо все жители города. На другой день был митинг. До сих пор мне кажется, что не видел я такого количества людей на площадях и улицах, чем тогда, в мае 45-го — хотя приходилось бывать даже на параде в Москве».

Победа Ситникова после окончания техникума поражала не только своим именем, но и своей красотой. 1969 г., пос. Мусковит, Иркутская обл.

В тот же день Нина Константиновна родила дочь. «Как назовешь-то?» — допытывались у подполковника Ситникова офицеры полка. «Не успели обсудить, все быстро произошло», — отбивался Константин Никифорович. «Да назови Победой, ведь родилась в день Победы», — не унимались однополчане. И, видно, убедили счастливого отца.
Я представляю, как в отделе ЗАГС города Белая Церковь Киевской области подполковник Ситников уговаривает изумленных работников записать дочку именем Победа. «Товарищ военный! Не можем мы — нет такого имени!» Привыкший к единоначалию 48-летний офицер вынужден вступить в спор с ними: «Как нет такого имени? Победа есть, а имени Победа нет? Нет — значит, будет!» И растаяли сердца переживших войну регистраторов. И появился на свет документ, удостоверивший появление на свет первого человека по имени Победа (о том, что кто-то еще носит это имя, автору пока неизвестно).
…К сожалению, Константин Никифорович ушел из жизни еще в 1962 году. И сына Виктора, основного хроникера семейной истории, уже несколько лет нет в живых, поэтому сложно уяснить многие страницы жизни Ситниковых. Но расскажем кратко о судьбе Победы Ситниковой. В 1946-м, после демобилизации подполковника, семья вернулась в Челябинскую область. В 1969-м Победа окончила Магнитогорский индустриально-педагогический техникум, распределилась в поселке Мусковит, что на севере Иркутской области, да там и осела — вышла замуж, стала Бутенко. В Сибири у нее родились дочь и сын, а сегодня ровесницу и тезку Победы радуют четыре внучки.
И своим именем, своей жизнью несет она через десятилетия, в день сегодняшний и завтрашний, словно свет далекой звезды, свет все удаляющейся, но остающейся на века величайшей Победы в мае 45-го года.
День Победы священен для нас:
Чем он дальше, тем ближе…

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов okkai@mail.ru

 

Фото из семейного архива Победы Константиновны Бутенко: Победа Константиновна Бутенко — ровесница и тезка великой Победы.