- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Для кого — мусор, а для кого — деньги

Коммунальные отходы «пропустят» через регионального оператора

Многие жители Чувашии уже обнаружили в своих почтовых ящиках некие договоры на оказание услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами — малопонятные бумажки, без конкретных цифр и дат. Одни отложили их в дальний ящик — «авось потребуются», другие, приняв за очередные происки мошенников, навязывающих ненужные услуги, тут же выкинули.
А бумага-то серьезная, касающаяся поэтапного запуска новой системы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), о ней упоминается в Федеральном законе от 28 декабря 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этим правовым актом, инициированным Минстроем России, ответственность, говоря простым языком, за мусор переносится с муниципального уровня на региональный. И уже с начала 2019 года ТКО должны проходить только через регионального оператора, отобранного на конкурсной основе. У нас это ООО «МВК «Экоцентр», частная организация. Между ней и Минстроем Чувашии подписано соглашение на 10 лет, начиная с 2018 года. Именно эта фирма фигурировала в разосланных гражданам уведомлениях с прикрепленными к ним договорами.
«Статус регионального оператора означает, что на территории республики появился монополист по обращению с отходами, и все «образователи» отходов — юридические и физические лица, должны работать с этой организацией. В прошлом году на уровне республики принято решение, по которому в каждом населенном пункте должны быть контейнерные площадки. Плата за обращение с отходами будет взиматься не только с городских, но и с сельских жителей. Сваливать мусор в ближайшие овраги не получится», — заверил на брифинге заместитель министра строительства Чувашии Максим Иванов.

Крупногабаритными ненужными вещами — теми же старыми диванами, стульями и креслами – региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами заниматься не будет. Их должны будут вывозить со дворов управляющие компании… Фото Максима Васильева из архива редакции

В ходе брифинга выяснилось, что в сферу деятельности этого монополиста входят только малоопасные отходы последнего, 4-го класса. «Экоцентр» не будет собирать, например, медицинские отходы. И отработанные батарейки, сильно загрязняющие экологию, тоже не его. И крупногабаритный мусор, отжившие свое двери, шкафы, диваны, которые жильцы городских многоэтажек выставляют на «мусорные» площадки, по–прежнему будет вывозить управляющая организация, заказывая транспорт, расходы на который заложены в наших платежках в строке по содержанию жилья.
По словам же замминистра строительства, как только наш региональный оператор приступит к своей деятельности, из состава платы за содержание жилья должна уйти составляющая за обращение с отходами. По оценкам министерства, она в среднем составляет около 2 рублей с 1 квадратного метра жилплощади. И хотя пока на услуги регионального оператора еще нет официально установленного тарифа (он будет из трех составляющих: платы за перевозку, захоронения мусора и сбытовой надбавки за деятельность оператора), специалисты республиканского Минстроя смогли прикинуть, во что превратится доселе скрытая в общей массе та скромная пара рублей.
Ключом для расчета стала максимальная выручка, которую должен получить «Экоцентр» за десять лет работы в Чувашии. Она обговорена на уровне 7,5 млрд рублей, то есть по 750 миллионов ежегодно. При установленном в республике нормативе образования отходов 2,02 куб. метра на человека в год (чуть больше 5-литрового ведра ежедневно) получился платеж 75-80 рублей в месяц с человека.
Этот примерный тариф Максим Иванов проиллюстрировал с учетом грядущей смены методики подсчета мусора?— уже не с квадратного метра жилья, а с количества жильцов: «Возьмем квартиру площадью 50 кв. метров, где прописаны три человека. На сегодняшний день (по 2 рубля с квадратного метра) они платят за обращение с отходами 100 рублей в месяц. А будут 240, то есть по 80 рублей с каждого. А если в квартире тех же размеров проживает 1 человек, он заплатит 80 рублей вместо 100». То есть не всех ожидает увеличение платежей за мусор.
Предполагается, что к работе «Экоцентр» приступит с 1 октября. А к концу лета у него уже будут утвержденные тарифы.
Так что предварительные договоры были разосланы с целью информирования и изучения реакции «образователей» отходов. И Максим Иванов, и директор «Экоцентра» Евгений Майрин признали, что не ждут радостного восприятия «мусорной» реформы в массах. При этом заместитель министра строительства указал на аналогию между свежеиспеченным региональным оператором по вывозу мусора и не первый год работающим региональным оператором по капитальному ремонту многоквартирных домов. «Будет точно так же. Обязанность заключить договор с региональным оператором есть у всех. Кто-то может сделать это в письменной форме. А если ему не хочется этого делать, то направление договора в адрес клиента считается публичной офертой. Поэтому неважно, есть у вас на руках подписанный персональный договор или нет, он считается заключенным, и платить придется».

Опрос по новой схеме
В марте — апреле 2018 года Национальный центр «ЖКХ Контроль» провел общественный мониторинг внедрения новых схем обращения с отходами в регионах России. В экспертном опросе приняли участие 72 респондента из 21 субъекта РФ, в том числе из Чувашии. На основе выявленных данных сделан неутешительный вывод. Введение новой схемы пока не привело к притоку инвестиций в отрасль. Конкурсы по выбору региональных операторов, как правило, не предполагают инвестиций в создание новых и модернизацию старых объектов по утилизации мусора. Таким образом, региональные операторы являются, по сути, аналогом перевозчиков, действовавших ранее на территории субъекта, но только обладающих монопольным положением на рынке.

 

Фото mtdata.ru: По предполагаемой системе новых тарифов в выгоде должны оказаться те, кто прописан в квартире один: расчет за мусор будет идти не по квадратным метрам жилья, а по числу проживающих.