- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Вид на город с востока на запад

г. Чебоксары, лето 1932 года. Фотография братьев Костиных

Сейчас, когда набережная в Чебоксарах обновляется, интересно посмотреть, каким это место было почти 90 лет тому назад. Вот эта улица, параллельная берегу Волги, так и называлась — Набережная. А с этого ракурса видны многие старинные чебоксарские здания, большинство из которых (дом воеводы, постоялый двор купца Антонова, мочальный и соляной склады) после 1917 года сменили и хозяев, да и свое назначение. А позже и вовсе попали под затопление. Сохранились лишь Дом колхозника (теперь духовное училище), дома купца Федора Ефремова и Соловцова (сейчас это один из отделов Художественного музея и художественное училище) и кинотеатр (до недавнего времени ресторан «Ренессанс»).

Время на этой фотографии помогает определить именно первый звуковой кинотеатр, который здесь еще в строительных лесах. То есть стройка в разгаре. Поэтому на дворе лето 1932 года.

Самая живописная часть изображения, конечно, Волга. Небольшие уютные пристани и неспешно подплывающий к ним пароход. Кстати, это то самое время, когда создавалась единая глубоководная транспортная система с каналами Волго-Дон, Волго-Балт и Беломорканал. С ее созданием суда из Волги и Камы стали выходить в другие реки и моря, а волжские города стали называть «портами пяти морей».

ИНТЕРЕСНО

Судьба старинных чебоксарских зданий в 20 веке полна исторических приключений и трагических метаморфоз. Например, Дом городской управы (или дом воеводы) был построен в сороковых годах XVIII века и простоял более 200 лет. Сначала там действительно был магистрат, где часть комнат занял воевода. Говорят, что в этом доме однажды останавливался император Павел I. После революции здесь располагалась электростанция и квартировала пожарная команда, затем в здании устроили городскую баню, а позднее — торговый склад. В начале 1960-х годов дом пришел в полную негодность и его снесли. Так же исчез и мочальный склад купца Хлебникова, успевший, правда, побывать Чувашским государственным театром после реконструкции 1920-х годов. Играли там сразу две труппы — русская и чувашская. Затем театр стал Русским драматическим. В здании даже проходили съезды Советов ЧАССР. Двухэтажный фасад Соляной конторы, здания середины XVIII века, долго стоял в неприглядном виде на дороге от Перевозной улицы до улицы Союзной, пока его не снесли в 1979 году. Фрагменты красивых оконных проемов перед сносом выпилили, и они тоже еще долго лежали на заднем дворе филиала Художественного училища. Сейчас в городе появился новодел этого здания.

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова

* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.