Чиновники впали в детство

Не переводятся чиновники, нарушающие законодательство о государственной поддержке семей с детьми.

Приемные родители в печали

Есть факты, когда органы социальной защиты нарушали местный закон о социальной поддержке детей в Чувашии, в частности, обижали приемных родителей.
Тем законом установлены меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекунам или одному из приемных родителей выплачивается пособие. «Приемному» родителю устанавливается оплата труда в зависимости от количества взятых на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но закон работает там, где его исполняют.
Между тем в Комсомольском районе на момент проверки соцотдел задолжал четырем получателям ежемесячных пособий из числа приемных родителей свыше 109 тысяч рублей. Прокурору пришлось обратиться в суд. Отдел соцзащиты Мариинско-Посадского района на конец октября задолжал 26 приемным родителям свыше 228 тысяч рублей. Прокурором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В детсад с подарком

А в Козловском районе местная прокуратура обратила взор на незаконные способы приема детей в дошкольные образовательные учреждения.
Во многом это стало возможным из-за того, что не было муниципального нормативного акта, закрепляющего порядок приема детей в ДОУ. К примеру, в учреждениях сложилась любопытная практика. В день приема того или иного ребенка в детсад или чуть позже с родителями «в общеполезных целях» тут же заключался… договор дарения (пожертвования). Размер пожертвований (формально как добровольных) в МДОУ «Звездочка» составлял 2000 рублей, в МДОУ «Малыш» – 400 рублей. Получается, если родителям нечего дарить, то им сложно рассчитывать на путевку в садик для своего чада. Понятно, что после прокурорской разборки этот бартер (подарок – путевка) был прекращен. Глава района распорядился разработать порядок приема детей в ДОУ, теперь в журнале учета будут зафиксированы все, кто нуждается в путевках, а не выборочно.
В Яльчикском районе в детсадах «Солнышко», «Чебурашка», «Илемпи» принимали детей по уставу, утвержденному главой райадминистрации. Там был расписан перечень детей, имеющих право на первоочередной прием. Это дети одиноких матерей и из многодетных семей, а также находящиеся под опекой, дети инвалидов первой и второй групп, военнослужащих и безработных студентов.
Казалось бы, налицо забота о тех, кому живется очень непросто. Однако российская Конституция и закон об образовании, в том числе и дошкольном, не дозволяет вводить разделение граждан на первоочередников и «прочих». Из типового положения о дошкольном образовательном учреждении следует, что прием детей в ДОУ осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей). И никаких льгот для какой-либо категории заявителей. Пункты уставов ДОУ, дающие почву «для коррупционных проявлений», прокурором опротестованы, глава района с претензиями согласился.

Пособие через суд

10 исков направлено прокурором в городской суд Новочебоксарска. Ответчик – ООО «Реммонтажстрой», задолжавшее по выплате «детских» пособий свыше 30 тысяч рублей.
Нарушения по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком перед 16 работниками на сумму более 68 тысяч рублей также выявлены в ООО «Индустриально-строительный комбинат». Свыше 166 тысяч «детских» задолжало 11 работникам ООО «ТГОС «Железобетон». Кроме того, указанные работодатели (ИСК и «Железобетон») имели задолженность перед частью работников по выплате пособия по беременности и родам – свыше 230 и 123 тысяч рублей соответственно.
Всего в этом году городская прокуратура направила в суд 46 исковых заявлений с требованием погасить задолженность по пособиям на сумму 619 тысяч руб-лей – все иски удовлетворены. Подобные нарушения также выявлены и пресечены в ряде других городов и районов. А всего по республике только за 9 месяцев этого года выявлена и взыскана задолженность по пособиям порядка свыше 1,7 миллиона рублей.
Есть нарушения и другого плана. Граждане, имеющие детей и получающие пособия на их содержание, тоже могут оказаться в долгах как в репьях. По закону об исполнительном производстве нельзя обращать взыскания на пособия, которые выплачиваются за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов. Тем не менее в некоторых банковских учреждениях по постановлениям судебных приставов-исполнителей списывали деньги в счет погашения долгов со счетов, на которые перечислялись «детские».

Ветхий дом для сироты

Не везде серьезно подходят к решению проблем по обеспечению благоустроенным жильем детей-сирот, тех, кто остался без попечения родителей, опекаемых детей.
Средства на жилье для этой категории детей выделяются из республиканского бюджета, а субсидии на эти же цели – из федерального. Речь о детях, никогда не имевших жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий. Живут они в интернатах, взрослеют, приходит время выхода в самостоятельную жизнь и, естественно, нужды в своем жилье. Государство обеспечивает (исполнительные органы по месту жительства) эту категорию граждан жилплощадью вне очереди с соблюдением установленных социальных норм.
Жилплощадь (само собой, благоустроенная) для сирот приобретается по результатам торгов как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, в сельских поселениях – в основном индивидуальные жилые дома. По указу Президента Чувашии от 2008 года на приобретение жилья для сирот сумма выделенных денег увеличена. Но бывает, что при решении жилищных проблем сирот должностные лица проявляют безответственность. К примеру, по данным прокуратуры республики, грубые нарушения выявлены в Кугеевском сельском поселении Мариинско-Посадского района.
Администрация, объявив открытый конкурс на приобретение жилья для сироты и заключив муниципальный контракт с физическим лицом, впоследствии нарушила конкурсные условия, согласно которым в «сиротском» доме должны быть газовое отопление и централизованное водоснабжение. Увы, всего этого в приобретенном доме не оказалось. По этой причине в суд был направлен прокурорский иск о признании протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе незаконным. Управление антимонопольного комитета оштрафовало главу поселения на сумму свыше 7 тысяч рублей. В том же районе, как установила местная прокуратура, были факты, когда сирот не ставили в очередь на улучшение жилищных условий, закрепляя за ними имевшееся жилье, признанное ветхим. И в этом случае права обездоленных претендентов на нормальное жилье были защищены.
А в Красночетайском районе администрации трех сельских поселений жилье для сирот приобретали вообще без проведения конкурса и других законодательных процедур и тоже не всегда качественное. В отношении глав поселений организована процессуальная проверка на предмет наличия в их действиях состава преступления. В целом по республике, отмечает прокуратура, решение сиротских проблем, выплата «детских» пособий тревоги не вызывают.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.