- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Цивильский цусимец

Потомки хранят память об участниках морского сражения

Каждый год 27 мая, в день Цусимского сражения, на крейсере «Аврора» в Санкт-Петербурге собираются потомки участников этой крупнейшей морской битвы Русско-японской войны 1904-1905 годов. С прошлого года, после получения подтверждения из Центрального военно-морского архива, в собрании участвуют внуки и правнуки Александра Рыжова, родившегося 1 ноября (13 ноября по новому стилю) 1880 года в городе Цивильске. На улице Ленина там до сих пор стоит старый деревянный дом, где в первой половине 20 века жил Александр Михайлович.
В этом году на крейсере Аврора состоялось юбилейное, двадцатое, собрание общества потомков участников Цусимского морского сражения. Перед началом заседания собравшиеся в кают-компании крейсера члены общества активно обсуждали показанный накануне по одному из телеканалов документальный фильм «В Цусимском проливе далеком…». Заведующий филиалом Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» Николай Георгиевич Авраамов напомнил, что «Аврора» не только корабль революции, но и живой участник Цусимского сражения, а деятельность филиала помогает сохранить традиции российского флота.
Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима рассказал о проведении в 2018 году Года Японии в России и Года России в Японии, о важности народной дипломатии и сохранении памяти о предках. А председатель общества потомков участников Цусимского сражения Константин Озеров провел традиционную перекличку кораблей, при которой члены общества, услышав название корабля, вставали и рассказывали о служившем на нем предке. Когда очередь дошла до парохода «Свирь», внучка минера Александра Рыжова Тамара Курлаева представила историю своего дедушки.
Призыв в Цивильске на военную службу осенью 1902 года обернулся для молодого приказчика Александра Рыжова направлением на Балтийский флот. Зачисленного в 15-й флотский экипаж грамотного матроса после недолгой начальной военной подготовки направляют обучаться минному делу в учебно-минный отряд, находящийся в Кронштадте. Оборудован учебно-минный отряд в начале 20 века был по последнему слову техники — флот нуждался в квалифицированных технических специалистах.
В 1904 году началась Русско-японская война. В учебно-минном отряде в марте 1904 года состоялся выпуск подготовленных специалистов, и всем морякам, успешно окончившим курс обучения, было присвоено звание «минер». В конце 1904 года срочно формировалась 3-я Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Н.И. Небогатова, которая должна была пополнить состав 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала З.П. Рожественского.
Основной состав эскадры под командованием Небогатова вышел 3 (16) февраля 1905 года из Либавы. 7 (20) февраля 1905 года у пролива Большой Бельт к эскадре присоединился буксирный пароход «Свирь». Хотя пароход шел под торговым флагом Добровольного флота, его команду из 35 человек составляли военные моряки. Командный состав был сформирован из офицеров флота запаса, имевших опыт службы в торговом флоте, капитан — прапорщик запаса Густав Андреевич Розенфельд. Остальная команда была сформирована из моряков срочной службы. Путь эскадры лежал через Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан.
Первоначально буксир «Свирь» назывался «Zwarte Zee», он был построен по заказу голландской судовладельческой компании «Smits& Со». В 1903 году стал собственностью германской компании «Diderichsen» из Киля. Во время Русско-японской войны в 1904 году куплен Доброфлотом и под названием «Свирь» был передан Морскому ведомству для сопровождения следующей на Дальний Восток 3-й Тихоокеанской эскадры.
Николай Дмитриев, автор воспоминаний «Броненосец «Адмирал Ушаков» (Его путь и гибель)», сообщает: «Упомянув выше о «Свири», я хотел сказать о тех обязанностях, которые пароход во время пути нес при отряде. Он развозил приказания адмирала, обходил по вечерам эскадру, наблюдая, чтобы нигде не было видно ни одного огонька, буксировал артиллерийские щиты во время стрельб и даже, когда требовалось, вел на буксире и корабли. Так, например, когда на переходе Индийским океаном на «Ушакове» случилось повреждение в левой машине, мы почти двое суток шли, работая одной правой, и, буксируемые «Свирью», могли иметь 8 узлов эскадренного хода и удерживать свое место в строю.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима и внучка минера Александра Рыжова Тамара Курлаева

26 апреля (10 мая) в 20 милях от входа в бухту Ван-Фонг произошло соединение 3-й Тихоокеанской эскадры со 2-й Тихоокеанской эскадрой. Контр-адмирал Небогатов привел эскадренный броненосец «Император Николай I» (флаг командира отряда), броненосцы береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин», крейсер 1-го ранга «Владимир Мономах», госпитальное судно «Кострома», буксирный пароход «Свирь» и 5 транспортов».
1 (14) мая объединенная эскадра покинула берега Индокитая и направилась во Владивосток. Русская и японская эскадры встретились рано утром 14 (27) мая 1905 года в проливе между Кореей и Японией, к востоку от островов Цусима, и через несколько часов началось Цусимское морское сражение.
Матрос 2-й статьи буксирного парохода «Свирь» Петр Яруков в показаниях о Цусимском бое привел следующие факты: «К началу боя 14 мая наш пароход держался в соединении с другими транспортами, причем нас охраняли крейсеры адмирала Энквиста. Как только начался бой, то в транспорты начали попадать снаряды, крейсеры от нас отошли, и мы смешались с боевыми судами. На моих глазах погибли «Ослябя», «Камчатка» и пароход «Русь», с которого мы спасли всю команду (50 человек). В общем, мы спасли до 80 человек.
Получив приказание уходить в один из нейтральных портов, мы в 2 ч. ночи 15-го отделились от эскадры и пошли в Шанхай, куда и прибыли в тот же день. По прибытии в Шанхай сдали спасенную команду в Красный Крест, а сами разгрузились и спустили флаг. На моих глазах погибли три японских крейсера, и, в общем, вначале успех боя был на нашей стороне, но ночью, когда съехал адмирал Рожественский, японцы одержали верх, чему главным образом способствовали атаки миноносцев».
Во время Цусимского сражения моряки буксира «Свирь» спасали команды тонущих русских кораблей, в том числе офицера, двух кондукторов и 93 нижних чина со вспомогательного крейсера «Урал» и команду буксирного парохода «Русь». После завершения сражения буксир прибыл в Шанхай, где оставался до конца войны. За участие в Цусимском сражении все офицеры парохода «Свирь» были награждены боевыми орденами. Среди нижних чинов знак отличия военного ордена Святого Георгия 4-й степени получили 5 человек, в том числе минер Александр Рыжов.
По окончании Русско-японской войны буксир «Свирь» совершил переход из Шанхая во Владивосток. Срок службы моряков, участвовавших в походе и не сдавшихся врагу, был сокращен на один год. Минер Александр Рыжов был награжден светло-бронзовой медалью «В память Японской войны 1904-1905».
После увольнения в запас флота из Владивостока Александр Рыжов вернулся в Цивильск, женился, работал приказчиком в частном магазине. У Александра Михайловича родилось трое сыновей. После революции некоторое время работал в системе потребительской кооперации. Все его сыновья воевали в Великой Отечественной войне. Двое старших стали офицерами и были награждены боевыми орденами. Ушел он из жизни в победном месяце мае 1945 года…

Александр Курлаев,
правнук Александра Рыжова

Справка «СЧ»
Цусимское сражение — морская битва 14-15 (27-28) мая 1905 года в районе острова Цусима (Цусимский пролив), в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Х. Того. Это была решающая морская битва Русско-японской войны 1904-1905 гг. Сражению предшествовал тяжелый 18000-мильный (33000-километровый) переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток.

Справка «СЧ»
Медаль «В память Японской войны 1904-1905» — медаль Российской империи для награждения военных, участвовавших в Русско-японской войне, а также для награждения медицинских работников и священников, состоящих на службе, штатских лиц, отличившихся в военных действиях. Медаль имела три основных варианта, изготовленных из разного металла: из серебра, бронзы, темной бронзы (меди).
Из Чувашской энциклопедии:
14 мая 1905 года в районе острова Цусима произошло сражение русского и японского флотов, равного которому до этого не было в истории. За подвиг в бою канонир крейсера «Дмитрий Донской» Семен Никифоров из деревни Сюндюково (Мариинско-Посадский р-н) награжден знаком отличия ордена Святого Георгия 4-й степени. На эскадренном броненосце «Князь Суворов» погиб кочегар 1-й статьи Михаил Сергеев из села Шакулово (Канашский р-н). Светло-бронзовыми медалями «В память Японской войны 1904-1905» награждены участники боя кочегар 1-й статьи крейсера «Адмирал Нахимов» Алексей Иванов из деревни Седойкино (ныне Сятракасы Чебоксарского р-на), матрос крейсера «Аврора» Степан Кириллов из деревни Нижние Хоразаны (Аликовский р-н).