- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Храм Рождества готовится к Рождеству

navigate_before
navigate_next

Один из самых молодых храмов Чебоксар – в честь Рождества Христова – в этом году отмечает своеобразный юбилей, десятилетие со дня закладки первого камня. Стоящий в центре города, он известен всем горожанам. Расположение между двумя крупнейшими вузами и в непосредственной близости к правительственным зданиям вносит свою лепту в состав его прихожан, которых здесь немало. К небольшому юбилею церковь заимела нового настоятеля, но пока не избавилась от старых проблем, на которые ее обрекли нерадивые строители.
Собственно, если бы не стечение обстоятельств, культового сооружения на площади Республики не было бы вовсе. Как известно, храм был заложен по инициативе Президента Чувашии Николая Федорова накануне Миллениума, когда все христиане готовились встретить две тысячи лет от Рождества Христова. Торжество состоялось в День республики, в 1999 году. В Чувашии тогда гостил Юрий Лужков. И сам проект храма был подарен республике правительством Москвы. Именно по этому проекту в Москве, на Арбатской площади, в свое время был построен храм в честь Бориса и Глеба, небесных покровителей тогдашнего Президента России Бориса Ельцина, круто изменившего политику государства по отношению к религии. Поэтому чебоксарская церковь является точной копией московской. Проект лишь немного упростили по части лепнины и фасадов, чтобы новое строение лучше вписывалось в строгие контуры нашей главной площади.
Обо всем этом охотно рассказывает настоятель отец Сергий (Пушков), которого журналисты хорошо знают и как заведующего канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии. Это его второе послушание, и по благословению митрополита Варнавы он намерен не только вести традиционные для настоятеля бого-служения и хлопотать по ведению хозяйства, но и устроить здесь своеобразный просветительский центр. «Понятно, что здесь очень много людей, а церковь – она для всех. Не только для пожилых. Но и для молодых тоже, – говорит настоятель. – Думаю, со временем наладим контакты с руководством близлежащих вузов. Чтобы проводить совместные мероприятия, духовно-просветительские беседы. Чтобы знакомить студентов с традицией церкви и ее историей. А то молодые живут в своем мире, им часто ничего не надо, они часто живут без тормозов. Это страшно. А ведь, например, в педуниверситете куются кадры будущей чувашской интеллигенции, можно сказать, элиты».
Раньше в этом храме не было настоятеля. Дело в том, что все 10 лет храм был подворьем чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря и им руководил наместник, сначала архимандрит, а потом уже епископ Алатырский Савватий. С отъездом в Бурятию епископа, а также некоторых его помощников монастырю стало трудно справляться с этим подворьем, и храм стал подчиняться епархии напрямую.
Само строительство храма верующие считают восстановлением справедливости. Хотя именно на этом самом месте его никогда не было. Храм в честь Спаса Нерукотворного стоял чуть дальше, рядом с нынешним зданием художественно-графического факультета педуниверситета им. И.Я. Яковлева. Дело в том, что в конце 19 – начале 20 веков на этом месте была городская окраина. И на окраине, как положено, находилось городское кладбище, появившееся еще во времена Екатерины II. Вот на этой-то территории и был поставлен храм и, как атрибут любого кладбища, часовня. В 30-е годы прошлого века, когда Чебоксары были уже столицей автономии, город стал расширяться. И здесь было решено сделать административный городской центр, где первой крупной стройкой стал Дом Советов, возведенный накануне войны. Все остальное было разрушено. Поэтому храм, поставленный хоть и не на своем историческом месте, является неким покаянием перед содеянным. «Правда никогда не попирается, и так вот, промыслом Божьим, нам это место выделено, – рассказывает отец Сергий. – В том же 1999 году, сразу после закладки храма, состоялся крестный ход на место бывшего кладбища, где митрополит освятил колонну с крестом, памятный знак о бывшем кладбище. Чтобы чебоксарцы знали, что здесь кости наших предков».
В храме в честь Рождества Христова, прихожане об этом хорошо знают, находится икона-парсуна царевича Димитрия Угличского. Это также считается знаком справедливости свыше. Когда-то, вплоть до 20-х годов прошлого века, икона находилась в упомянутой церкви Спаса Нерукотворного, куда попала после упразднения Никольского девичьего монастыря. Затем была национализирована и увезена сначала в краеведческий, а затем в художественный музей. При возвращении церковного имущества вокруг этой иконы кипели наибольшие страсти. Реставраторы очень беспокоились за ее сохранность в немузейных условиях. Но парсуна царевича тоже была поставлена в храм. И также по инициативе действующего Президента республики. Сейчас древняя икона находится в хорошем состоянии и висит в храме в футляре из пуленепробиваемого стекла.
Но вот о стенах самого молодого храма этого сказать, к сожалению, нельзя. Храм построили очень красивым, но в большой спешке. Как обычно строят храм? Хорошо помолившись и не суетясь. Рождественский возвели буквально за год, ударными темпами и упорно не слыша вопиющего гласа тогда еще архимандрита Савватия. Спешка и привела к тем последствиям, которые можно сегодня видеть невооруженным глазом. Даже со стороны улицы заметно, что цокольный этаж весь в грибке.
Отец Сергий, который теперь отвечает за состояние храма, объясняет, что происходит это потому, что в некоторых местах гидроизоляция не просто нарушена, ее попросту нет. Не сделаны даже элементарные сливы, и скапливающиеся осадки еще больше усугубили «поедание» храмовых стен грибком. Так что подарок подарком, но пожертвования на ремонт собирать придется. А кое-что, помолившись и без суеты, сделать заново.