Погибли в последний день войны

А им хотелось жить всем смертям назло…

Как это обидно — прошагать без единой царапины войну и погибнуть в День Победы! Среди 10 тысяч погибших в этот день советских солдат есть и уроженцы Чувашии. Празднуя со всем народом очередную годовщину Великой Победы 1945 года, вспомним и наши последние жертвы на ее алтаре.

Никита Солдатов
В последний день войны не стало отважного бойца с истинно солдатской фамилией, не раз отличившегося своими подвигами. Телефонист 30-го отдельного батальона связи 22-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Солдатов Никита Дмитриевич, 1922 г. р., из деревни Явлеи Алатырского района был призван Первомайским райвоенкоматом уже в первый год войны.
5 апреля 1944 года приказом по 87-му стрелковому Карельскому краснознаменному полку 26-й стрелковой Сталинской краснознаменной ордена Суворова дивизии Второго Прибалтийского фронта он был награжден медалью «За отвагу».
В пожелтевшем от времени приказе командира полка подполковника Мячина читаем: «От имени Президиума Верховного Совета СССР — награждаю: «номера 82 мм минометов 1-й минометной роты — красноармейца СОЛДАТОВА НИКИТУ ДМИТРИЕВИЧА за то, что он в наступательных боях с 26 марта 44 года проявил мужество и отвагу. Работая наблюдателем, он своевременно и точно докладывал о замеченном противнике. По его докладам наша артиллерия истребила не одну сотню солдат и офицеров противника».
Первично похоронен на братском кладбище Пампали Салдусского района Латвии.
Имя Никиты Солдатова увековечено на странице 201 тома 5 Книги Памяти Чувашской Республики.

Никифор Игнатьев
9 мая 1945 года был ранен и в этот же день умер от ран в медсанбате № 95 87-й стрелковой дивизии старший сержант Никифор Игнатьевич Игнатьев из деревни Хыркасы Чебоксарского района. Боевые товарищи похоронили его на юго-западной окраине города Пиллау на полуострове Земландский.
16 октября 1968 года он был перезахоронен в братскую могилу в городе Балтийске Калининградской области. Сегодня на мемориальных плитах этой братской могилы по улице Красной Армии фамилии 835 советских воинов, среди них и имя Никифора Игнатьева.
Казалось бы, что героического может совершить старший сержант армейской трофейной роты? Никифор Игнатьев в Красной Армии служил с сентября 1939 года, в том же году участвовал в освобождении Западной Белоруссии, на фронт Великой Отечественной войны попал в 1942-м. После второго, уже тяжелого, ранения (целых три месяца его ставили на ноги в эвакогоспитале № 2658) Игнатьева и направили на серьезное и ответственное дело — назначили командиром отделения во 2-й взвод 2-й армейской трофейной роты 11-й гвардейской армии.
Задача была сложная и опасная — организовывать на вчерашнем поле боя сбор трофейного оружия и всего металлического для отправки на переплавку. Работать приходилось предельно осторожно, ведь часто все это находилось на неразминированной местности. Так что медаль «За боевые заслуги» Игнатьев и на самом деле получил за боевые заслуги.
Имя Никифора Игнатьевича увековечено в томе 5 Книги Памяти Калининградской области «Назовем поименно» и в Книге Памяти Чебоксарского района, а в Книге Памяти Чувашской Республики (том 3) его имя не выявлено.

Леонид Петухов
9 мая 1945 года умер от болезни шофер 53-го автополка рядовой Леонид Иванович Петухов из Алатырского района. Он был призван Чебоксарским РВК в 1943 году.
К сожалению, пока не удалось определить точное место рождения Леонида Ивановича. Первично он был захоронен в усадьбе Ренде Рубской волости Елгавского уезда Латвии. В Книге Памяти Чувашской Республики местом захоронения называется местечко Митов. Возможно, имелась в виду Митава, сегодня это город Елгава в Латвии.
Сведений о награждении нет.
Его имя увековечено в Книге Памяти Чувашской Республики (ч. 1, т. 6, стр. 352, Чебоксарский район).

Аркадий Орлов
Так и не дождалась с войны своего сына Орлова Ирина Филипповна из деревни Хирлеп (сегодня Малые Туваны) Аликовского района — стрелок 8-й мотострелковой бригады красноармеец Аркадий Тихонович Орлов после месяца лечения в госпитале № 266 с диагнозом туберкулез легких так и не смог одолеть болезнь, и в День Победы его не стало.
Первоначально был похоронен под Варшавой, на станции Весела, могила № 45.
Имя Аркадия Орлова увековечено в Книге Памяти Чувашской Республики (т. 4, стр. 84).

Фото prussia39.ru
Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов в г. Балтийске Калининградской области. Среди тех, чьи имена увековечены на мемориальных плитах, и старший сержант Никифор Игнатьев из д. Хыркасы Чебоксарского района.

Павел Исаев
9 мая 1945 года умер от ран командир орудия 375-го гвардейского стрелкового полка 114-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Павел Николаевич Исаев из деревни Новое Изамбаево Комсомольского района.
Павел Исаев был представлен к ордену Славы III степени, награжден медалью «За отвагу»: 21 апреля 1945 года в бою за деревню Рейнфельд «гвардии старший сержант Исаев Павел Николаевич, выдвинув свое орудие на открытую позицию, меткими выстрелами уничтожил 5 огневых точек и до 15 немецких солдат. Тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи и продвижение стрелковых подразделений вперед» (из наградного листа).
К ордену Павел Исаев был представлен 26 мая 1945 года посмертно, но командир 375-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Евдахов не указал это в тексте представления. Вот командир 11-й дивизии генерал-майор Иванов и ограничился награждением бойца медалью.
Увековечен в Книге Памяти Чувашской Республики (часть 1, том 3, стр. 90).

Николай Левинов
Можно представить, с каким нетерпением ждал конца войны и окончания всех мытарств немецкого плена Николай Михайлович Левинов из колхоза «Тымар» Ибресинского района.
27 апреля с активной формой туберкулеза легких он поступил в лазарет и через полторы недели, 9 мая 1945 года, умер от болезни. Первично похоронен на кладбище военнопленных в Цайтхайне.
Документы о награждении не выявлены. Был призван Куйбышевским РВК Ленинградской области.
В Книге Памяти ЧР (часть 1, том 4, Ибресинский район) Николай Левинов не увековечен.
Федор Григорьев
9 мая 1945 года на южной окраине деревни Новоместе Тейлицкого уезда Чехословакии погиб мотоциклист 50-го отдельного мотоциклетного полка красноармеец Федор Григорьевич Григорьев из деревни Алгазино Вурнарского района, 1924 г. р., беспартийный.
Дома бойца ждала мать. Информация о награждениях не выявлена.
Увековечен в Книге Памяти Чувашской Республики (часть 1, том 1, стр. 261).

Иван Белоусов
Сегодня мы вряд ли узнаем, как судьба занесла парня из деревни Бояшино Нижнеломовского района Пензенской области в Ядринский район. Но именно Ядринским райвоенкоматом 14.11.1942 г. Иван Николаевич Белоусов был призван в Красную Армию и отправлен на фронт.
Говорят, сапер ошибается лишь один раз. То ли чутье подвело бойца, то ли случай, но именно 9 мая 1945 года на территории Польши погиб сапер 31-й ИСБр красноармеец Иван Белоусов.
Первично похоронен в одиночной могиле на развилке дорог у м. Лаубань Судецкой области Германии.
Информация о награждениях и увековечении пока не выявлена.

Степан Якушевич
9 мая 1945 года в Бранденбурге в госпитале № 4256 умер от болезни стрелок 1-го батальона 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии красноармеец Степан Иванович Якушевич из деревни Бахмутово Порецкого района.
Первично был похоронен на южной окраине города Вандлитц (Вандлиц) в Германии.
Увековечен на стр. 282 тома 2 Книги Памяти Чувашской Республики.

Прохор Васильев
Из наградного листа уроженца села Альгешево Чебоксарского района, стрелка 1-го батальона 169-го армейского запасного стрелкового Зволинского полка красноармейца Прохора Тихоновича Васильева, 1902 г. р.: «Действуя в боевых порядках роты, в бою у дер. Чеховице проявил себя как стойкий и отважный боец. На подступах к деревне пал смертью храбрых. Представляется к ордену Отечественной войны 2-й степени».
Вот так 9 мая 1945 года геройски погиб наш земляк. Уже закончилась Великая Отечественная война, уже вступил в Прагу передовой отряд 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта…
Прохора Тихоновича его боевые товарищи похоронили в селе Чеховице, для будущих поколений сохранили и точное место могилы, определив по листу топографической карты ее точные координаты — 49 25 северной широты и 17 10 восточной долготы.
В Красную Армию Прохор Васильев был призван Бийским горвоенкоматом.
В Книге Памяти Чувашской Республики по селу Альгешево (том 4, стр. 441) фамилия Прохора Васильева отсутствует.

Михаил Флегонтов
Крайней возможной датой пропажи без вести записали 9 мая 1945 года полковые писари старшине Михаилу Васильевичу Флегонтову из поселка Авруй Вурнарского района.
Михаил Флегонтов проходил службу в составе 34-го бомбардировочного Ташкентского краснознаменного орденов Суворова и Кутузова авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 13-й воздушной армии.
О нем не было сведений с середины июля 1943 года.
В Книге Памяти Чувашской Республики увековечен как пропавший без вести в 1942 году (т. 1, стр. 305).

Иван Николаев
Датой смерти уроженца деревни Старое Яниково Урмарского района рядового 915-го стрелкового полка Ивана Николаевича Николаева, 1924 г. р., тоже в архивных документах указано 9 мая 1945 года, хотя он мог умереть и ранее, начиная с 13 января, уточнение даты требует более глубокого исследования.
Иван Николаев умер от болезни в медсанбате № 265.
Первично его захоронили в городе Троппау, в Чехословакии. Городу еще не успели вернуть его родное чешское имя Опава, еще шли бои в Праге. Сохранилась ли та могила № 1, шестая от южного края, среди могил 3230 похороненных там солдат и офицеров Красной Армии?
Вместо послесловия
Возможно, кого-то из наших земляков, погибших, умерших или пропавших без вести в День Победы, 9 мая 1945 года, нам пока не удалось выявить. Наверное, о ком-то из них можно было рассказать больше.
Перечисленные выше павшие защитники Отечества — простые солдаты. Как они, наверное, мечтали о скором возвращении домой в родную Чувашию (до первого эшелона на родину оставалось всего-то 2 месяца и 17 дней!), в свои родные села, к своим родным семьям!
Уже с 2 часов 10 минут ночи 9 мая 1945 года Юрий Левитан по радио бесконечно зачитывал сообщение Совинформбюро о капитуляции фашистской Германии.
Возможно, эти павшие 9 мая 1945 года солдаты так и не услышали левитанское «Германия полностью разгромлена!», но наверняка знали: пришла Победа!
Вспомним их сегодня…

Фото victory.rusarchives.ru
Погибли в бою, умерли от ран… Тысячи солдатских обелисков встали на долгом пути войны. Но особенно горько, пожалуй, было товарищам хоронить тех, кто лишь несколько часов не дожил до Победы…

Опубликовано: 7:33 8 Май 2018 г.