- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Валентина Илeм открыла Чувашию американцам

Впервые в истории чувашский народный костюм, а вместе с ним и народная культура, были представлены в Америке на международной конференции.

Столь ответственная миссия выпала на долю Валентины Илeм (Ильиной), зав. отделом традиционного творчества и декоративно-прикладного искусства Чувашского республиканского центра народного творчества. Валентина была специальным почетным гостем конференции.

Еще бы: Чувашия, о существовании которой большинство американцев и не подозревало, предстала перед ними во всей красе — народная вышивка, блеск монист, тайнопись знаков на костюме. Из-за остроконечного женского головного убора — «тухьи» — американские знатоки костюмов народов мира приписывают чувашек к историческому племени амазонок. Валентину так и представляли гостям: «Чувашская сестра-амазонка», а многие доклады конференции были посвящены женщинам-воительницам. Для современной Америки тема эмансипации женщины очень актуальна: профессор искусствоведения Мери Келли, пригласившая Валентину Илем, знаменита тем, что исследует образы богинь в орнаментике текстиля, а другая участница конференции Вики Нобел известна своими феминистическими взглядами.

Конференция проходила три дня, и за это время участники не только познакомились с народными костюмами Словении, Балкан, Силезии, Польши, чувашских «амазонок» и других, но и узнали много полезного о технологии хранения народных костюмов, провели ярмарку-распродажу сувениров.

Поскольку американская нация — это сплав племен и народов со всех континентов, представители разных народностей бережно хранят любые мелочи, оставшиеся от предков. Еще и поэтому богатейшая чувашская культура представляет для заокеанских искусствоведов огромнейший интерес.

Нью-Йорк вобрал в себя весь мир. За двести с лишним лет этот город принял несколько волн эмигрантов из самых разных стран. Нью-Йорк весь разбит на этнические кварталы, здесь география сузилась до смешных размеров: Италия, например, соседствует с Китаем. Чтобы почувствовать дух Азии, достаточно побывать в квартале «Чайнатаун».

В городской архитектуре суперсовременные здания соседствуют с улочками, где прямо на тротуарах валяются мешки с мусором. Вот уж поистине — город контрастов.

Днем Нью-Йорк — не очень привлекательный город: темные стены домов, небоскребы с затемненными стеклами, заслоняющие солнце. Но зато ночью, когда повсюду загораются неоновые огни, создается ощущение огромного праздника. Сами американцы не очень любят столицу за ее вечную суету и напряженность. По вечерам гостям не рекомендуют гулять по тенистым паркам, а в любом путеводителе для туристов указаны кварталы, где бывать опасно.

Валентине рекомендовали одной не ходить и при себе иметь мелкие деньги на случай, если пристанут уличные попрошайки. Некоторые американские фильмы очень правдоподобно передают атмосферу нью-йоркских улиц со всеми таящимися там опасностями. В еврейском квартале, например, установлена памятная вывеска, гласящая, что там погиб двадцатилетний юноша за то, что у него не было с собой… одного доллара. А Валентина видела на улице пожилого верзилу негра в длинном красном плаще, собирающего подаяние. На табличке возле него было написано, что всяк проходящий должен оставить здесь купюру только затем, чтобы к нему не приставали.

Валентину Илем самолет из Москвы доставил прямо в Международный аэропорт имени Джона Кеннеди. Встретила ее Людмила Бокова, наша соотечественница. Она тоже принимала участие в конференции и очень помогла Валентине в общении с американцами, ведь наш «средний» английский здесь позволяет общаться — там лишь на бытовом уровне. Некоторое время до начала конференции Валентина жила в районе Бруклин у Людмилы.

Среди самых неожиданных впечатлений чувашской «амазонки» — метро в Нью-Йорке. Вход в него и не разглядишь. По сравнению с ним наше московское — дворцовые палаты. Американская подземка, по словам Валентины, больше похожа на шахту: низкие потолки, по которым тянутся бесконечные трубы. Шокирующее впечатление добавляют и черные вагоны старых поездов, размалеванные местными мастерами граффити всеми цветами радуги. В нью-йоркском метро можно увидеть людей с самым разным цветом кожи, из разных социальных слоев, но сливки общества в метро, понятно, не ездят.

купить футболку ювентусИ в общественном транспорте, и на улицах много людей в национальной одежде: индусы, африканцы, китайцы, испанцы… Разглядывать их очень любопытно. Коренные же американцы, если так можно сказать, одеты скромно — в джинсы и футболку. Главное в их одежде — удобство и практичность. У многих на футболках характерные надписи и изображения, логотипы любимых спортивных команд.

В Америке — не только люди разных национальностей, но и повара разных стран мира. Здесь можно попробовать блюда и кубинской, и вьетнамской кухни, и разные-разные кушанья других народов. Но, по словам Валентины, после всех этих изысков русская кухня кажется самой лучшей. Традиции русского кулинарного искусства привезли в Америку эмигранты, и там можно отведать и расстегаи, и пельмени, и жаркое, даже те блюда, которые в России уже подзабыли. Американцы обычно дома не готовят. Проглатывают на завтрак сок, фрукты, йогурт, а обедают и ужинают в ресторане, где любят собираться всей семьей. Едят они много, меняя за ужин несколько блюд. Неудивительно, что среди американцев больше полных людей, чем в России.

Валентине понравилась греческая кухня, особенно блюда из океанских продуктов. А что касается спиртных напитков, то водка в Америке не в почете, хотя в любом магазине можно купить русскую «Смирнофф». Пьют там в основном джин или виски и всегда разбавляют водой или льдом.

Конечно, невозможно побывать в Америке и не увидеть чудо света — знаменитую статую Свободы. 46-метровая статуя держит в одной руке декларацию независимости, в другой — факел, а семь зубцов на ее короне символизируют свободу для всех континентов. Статуя «родилась» во Франции и была подарена американцам как знак сотрудничества в деле распространения идей Великой французской революции за океаном. Каркас для Свободы изготовил знаменитый Эйфель, автор одноименной башни во Франции. Теперь статуя — символ Америки, а для многих эмигрантов она стала образом матери, ведь на пьедестале высечено: «Отдайте мне своих усталых, бедных и страждущих, отдайте мне угнетенных, мечтающих о свободе. Пошлите ко мне всех лишенных Родины, всех потерпевших крушение. Я поднимаю свой факел, чтобы осветить им златые ворота».

Недалеко от статуи Свободы находится остров Эллис Айленд, который называют еще «Островом слез». Здесь с 1892 по 1954 год все эмигранты проходили через контрольный пункт. Около 16 миллионов эмигрантов ждали здесь своей участи. Те, кому повезло, получали новые документы, одежду, знание языка — новую жизнь. А не прошедшим контроль грозили арест или высылка. Многие, отчаявшись, кончали жизнь самоубийством, ведь пути назад не было.

В здании, где находился контрольно-пропускной пункт, сейчас расположен музей эмиграции, экспонаты которого красноречиво рассказывают о судьбах людей, приехавших сюда в поисках демократии и свободы. Есть среди музейных экспонатов и вещи русских эмигрантов: плетеный из лыка саквояж, котомка, косоворотка и многое другое.

В Америке без приключений не обойтись, но Валентине особенно запомнился один курьез. Чтобы не опоздать на конференцию, Людмила Бокова повезла Валентину на автобусе рано утром. Дорога была нелегкая — 7 часов в пути. Вообще автобусы — самый популярный в Америке вид транспорта, поезда там не любят. На одной из остановок наши пассажирки решили поразмять ножки, зашли в вокзальную «дамскую комнату» ручки помыть. И пока пассажирки прохлаждались, их яркий автобус исчез в дорожной пыли, махнув на прощание «хвостом».

У Людмилы началась истерика, ведь все вещи и чемоданы с коллекцией костюмов отправились дальше без хозяек. Валентина пыталась утешить подругу, но та не переставая рыдала: «Это тебе не Россия! Это же Америка!» Работницы станции даже не хотели слушать о происшествии, равнодушно захлопывали двери и окошки касс. Помогло только то, что Людмила представила Валентину как гостью из России. Лишь тогда одна из неприступных дам позвонила по телефону на следующую станцию, где потом горе-путешественницы и получили свой багаж в целости и сохранности.

Уже потом Валентину всегда предупреждали, что из автобуса нельзя выходить ни в коем случае. Тем более, что все удобства есть в любом автобусе дальнего следования. Хорошо еще, что все обошлось. Правда, на конференцию важная гостья из Чувашии опоздала… Валентина прочла содержательный доклад о чувашской культуре и ответила на все вопросы участников конференции.

Далее ей посчастливилось побывать в музее Метрополитен, который находится на территории центрального парка в Манхэттене. На осмотр всей экспозиции понадобилась бы не одна неделя, потому пришлось выбирать. Чего стоят бессмертные полотна Рембрандта, Леонардо да Винчи, Тициана, Пикассо, Дега, Гойи, Микеланджело и других мастеров!

Валентине было интересно увидеть национальный музей американских индейцев, естественной природы, американского искусства.

Поездка Валентины, даже страшно представить, могла бы и не состояться, не будь приглашения Мери Келли и не будь в Чебоксарах Вячеслава Платонова, заместителя представителя организации «Общественная Сеть Чувашии». Именно Вячеслав Яковлевич связался по Интернету с американской стороной и привел все документы в соответствие с требованиями. Первоначально приглашение было прислано на имя Илем, хотя в паспорте у Валентины фамилия Ильина, а Илем — творческий псевдоним.

Расходы по поездке взяла на себя приглашающая сторона, что немаловажно, ведь местные власти ничем Валентине не помогли.

Мери Келли, побывавшая в Чувашии с этнографической экспедицией в 1996 году, осталась очень благодарна Валентине Илем за радушный прием и полезную информацию о культуре Чувашии. Одним из итогов экспедиции стала шикарная фотовыставка, которая была развернута во время работы конференции, а проходило научное мероприятие на базе кафедры гуманитарных наук колледжа Кортланд Коммюнити.

По словам Валентины, в Америке ее встретили очень тепло. Показали и Рочестер, и Ниагару. Ниагарский водопад на границе Америки и Канады — зрелище незабываемое. Всем экскурсантам выдают дождевики, а прямо по подножию водопада отправляется теплоход. Шум воды и брызги смешиваются с возгласами восторга и страха на разных языках.

Довелось Валентине побывать и в американской семье Робертсов, удочеривших трехлетнюю Надю Захарову. Они забрали девочку из Козловского детского дома, и сейчас она — жизнерадостный ребенок, ходит в школу и бегло говорит по-английски. Когда в американских газетах появилась первая информация о гостье из Чувашии, семья Робертсов пригласила Надину землячку в гости.

В Америке очень заинтересовались чувашской культурой. По итогам конференции выйдет книга, а американские специалисты уже разрабатывают новый совместный проект, включающий экспедиции, научные конференции, посвященные и чувашскому народному костюму, вышивке.

Свeтлaна Гopдеева, «Мoлoдежный куpьeр»