- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Платить без посредников

Новый закон позволяет рассчитываться за энергоресурсы напрямую с их поставщиками, а не с управляющими компаниями
Попросить починить протекающую крышу, выяснить, почему так много начислили «за воду», предложить уменьшить отопление и просто заплатить за коммунальные услуги — с этими и другими вопросами жильцы многоквартирных домов привыкли обращаться в свои управляющие компании. Но на днях Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым из этого списка могут исчезнуть расчеты за энергоресурсы. С их поставщиками граждане теперь вправе рассчитываться напрямую, минуя посредников.
Сегодня объем задолженности управляющих организаций страны перед поставщиками ресурсов равен примерно 250 миллиардам рублей. То есть с граждан деньги собраны, а по назначению не переданы. Новый закон как раз и призван исключить нечистые на руку компании из денежной цепочки.
Переход на прямые договоры между конечным потребителем и ресурсоснабжающими организациями обязателен, если управляющая компания задолжала поставщикам плату за два месяца и долг зафиксирован судом. Но на новый формат отношений с поставщиками жильцы могут перейти и по собственной инициативе. Как пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Михаил Мень, «даже если управляющая компания не имеет длительной задолженности перед «ресурсниками», люди могут соответствующее решение принять. Для этого необходимо общедомовое собрание». О принятом решении собственники уведомляют ресурсоснабжающую организацию, которая должна обеспечить реализацию прямого договора в три месяца.
С финансовой стороны для жителей, перешедших на раздельные платежи, ничего не поменяется: в целом размер платы останется прежним. Только за жилищные услуги они теперь будут платить управляющей компании, а за коммунальные — ресурсоснабжающей, без посредника. При этом от новшества ждут «повышения прозрачности коммунальных платежей и ответственности поставщика за качество услуг».
Такие изменения в законодательстве министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Владимир Михайлов называет значительными и добавляет: есть немало примеров, когда управляющая компания становилась не только лишним, но и мошенническим звеном в отношениях между собственниками и ресурсоснабжающими организациями.
«Но нельзя не сказать, что немало УК достойно выполняют свои функции, — продолжает министр. — И если собственников помещений устраивает работа управляющей компании, жильцы не обязаны заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. Однако новая система договорных отношений однозначно создаст более прозрачную систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги».
Напомним, в Чувашии уже существует опыт заключения прямых договоров.
Так, около двадцати лет мы напрямую платим за газ, жители Новочебоксарска и некоторые чебоксарцы самостоятельно рассчитываются за тепло с «Т Плюс». Всего в компанию поступает прямая оплата за тепловую энергию и теплоноситель по почти 65 тысячам лицевых счетов (с учетом Марий Эл). Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями заключены также населением Алатыря, Канаша, Шумерли, Ибресинского, Мариинско-Посадского, Порецкого, Урмарского и Чебоксарского районов. Как сообщают в Минстрое, к новой форме договорных отношений планирует перейти и «Чувашская энергосбытовая компания».
Зачем нужна система прямых расчетов? Директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова считает, что подписанный Президентом России закон позволит ресурсоснабжающим организациям быстрее принимать меры в отношении недобросовестных исполнителей коммунальных услуг, исключая их из системы сбора платежей. «Не секрет, — говорит она, — что часто задолженность перед ресурсоснабжающими организациями возникает по вине не жильцов многоквартирных домов, а управляющих компаний, которые несвоевременно и не в полном объеме рассчитываются с поставщиками. Необходимо отметить, что на данный момент по большинству недобросовестных УК Марий Эл и Чувашии собственники жилых помещений уже перешли на прямые договоры с ПАО «Т Плюс».
Вместе с тем Жаркова отмечает: большинство управляющих компаний добросовестно выполняют свои функции. И здесь необходимость перехода на прямые договоры отсутствует.
«Закон о прямых платежах за коммунальные ресурсы не предусматривает массового перехода всех абонентов на прямые договоры, — высказывает свое мнение директор УК «Вертикаль» Светлана Лясина. — В первую очередь он касается управляющих компаний, находящихся в стадии банкротства и предбанкротном состоянии. У собственников есть право перейти на прямые платежи, но я не думаю, что это будет сделано скоро, — ведь, как любой новый закон, этот требует времени и решения определенных вопросов. Например, кто будет принимать показания, кто будет печатать квитанции, кто будет работать с должниками? Поэтому ресурсоснабжающие организации выборочно подойдут к исполнению данного закона».
Сами собственники жилья новый закон должны принять, казалось бы, с восторгом, ведь исчезает «ненужный» посредник в платежах. Но, как и у управляющих компаний, у них немало вопросов. «Что делать, если половина жильцов не будет платить ресурсникам? Зачем переходить на прямые платежи, если тарифы не изменятся?» — рассуждают они. Многим также непонятно, куда в случае прямых платежей нужно будет обращаться по спорным моментам (хотя по задумке авторов закона «единым окном» по вопросам потребителя останутся управляющие компании). У жителя Новочебоксарска Михаила Молокова, председателя совета собственников жилья многоквартирного дома, свои наблюдения. «Некоторые ресурсоснабжающие организации не имеют абонентских служб, формирующих платежные документы и осуществляющих прием платежей, — говорит он, — а в тарифы текущего года не вписаны возможные затраты на печать «платежек», юристов, дополнительную оргтехнику…
Впрочем, все это тонкости реализации новшества. Главное же — закон дает хороший шанс освободиться от недобросовестных управляющих компаний.

Коллаж «СЧ»