Владимир Мастеров — организатор образования и кооперативной науки Чувашии

5 апреля 2018 года исполнилось бы 90 лет Владимиру Михайловичу Мастерову — первому руководителю Чебоксарского кооперативного института, организатору кооперативной науки Чувашии.
В.М. Мастеров родился в 1928 году в д. Визикасы Цивильского района Чувашской АССР. Окончил торгово-кооперативную школу Чувашпотребсоюза, Свердловскую школу профсоюзного движения ВЦСПС и заочный институт советской торговли. Работал ревизором, инструктором, начальником организационного и торгового отделов Чувашпотребсоюза. В 1961 году его избрали председателем областного комитета профсоюза работников торговли и потребительской кооперации. Когда в Чебоксарах открылся учебно-консультационный пункт Московского кооперативного института, Владимир Михайлович был назначен его руководителем. Более двух десятков лет (1962–1983) В.М. Мастеров находился у штурвала своего детища. Ветераны вспоминают его демократический стиль руководства, кипучую энергию, упорство и в то же время взвешенность в принятии решений. Он умел вдохновить студентов на учебу и общественно-полезный труд, создать в коллективе дух созидания и творчества, доброжелательности и открытости.
Организаторская и научно-педагогическая деятельность В.М. Мастерова получила достойную оценку государства и общества: он награжден пятью медалями СССР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Центросоюза СССР и Российской Федерации. Ему присвоены звания «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР», «Отличник потребительской кооперации», «Ветеран труда». Но, пожалуй, главная награда — это то, как преподаватели и студенты Чебоксарского кооперативного института чтут память о первом руководителе вуза. В 2008 году в институте была открыта памятная мемориальная доска, одной из ведущих кафедр — кафедре экономики — присвоено имя В.М. Мастерова. В ознаменование его заслуг ежегодно проводится именной конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по проблемам кооперации.
В том, что сегодня Чебоксарский кооперативный институт является одним из лучших филиалов Российского университета кооперации и входит в число ведущих вузов Чувашской Республики, есть и заслуга Владимира Михайловича Мастерова.

Л.П. Федорова, заведующая кафедрой менеджмента Чебоксарского

кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации,