Светлой памяти Кубарева Эдуарда Алексеевича

28 марта на 79-м году жизни скончался Кубарев Эдуард Алексеевич, государственный и общественный деятель, Председатель Верховного Совета Чувашской ССР двенадцатого созыва.
Эдуард Алексеевич родился 28 сентября 1939 года в рабочем поселке Козловка (ныне город Козловка).
В 1962 году окончил Казанский инженерно-строительный институт, в 1976 году — Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления треста № 16 Министерства строительства СССР в городе Рыбинске Ярославской области. В 1972–1974 годах — заместитель председателя Пролетарского райисполкома города Рыбинска.
С 1974 года трудился в Чебоксарах начальником передвижной механизированной колонны 137 треста «Чувашсельстрой», заместителем управляющего, управляющим проектно-строительным трестом «Спецстрой» объединения «Чувашагропромстрой». С именем Эдуарда Алексеевича неразрывно связаны годы успешного развития сельского строительства в Чувашии.
В марте 1990 года избран народным депутатом Чувашской АССР, в апреле — первым заместителем Председателя Верховного Совета Чувашской АССР, а в августе 1991 года — Председателем Верховного Совета Чувашской ССР (с февраля 1992 года — Чувашской Республики). Возглавлял высший орган государственной власти республики до мая 1994 года. В этот период шло активное формирование законодательной базы Чувашской Республики, обусловленное происходившими общественно-политическими процессами.
В 1994–1998 годах работал заместителем начальника Главного кон-трольного управления Администрации Президента Российской Федерации, в 1998–2000 годах — в Управлении делами Счетной палаты Российской Федерации. С 2000 года находился на заслуженном отдыхе.
Кубарева Э.А. отличали высокая требовательность к себе и окружающим, трудолюбие, честность и принципиальность. Он снискал заслуженное уважение и авторитет среди депутатов Верховного Совета и Государственного Совета Чувашской Республики, руководителей государственных органов и органов местного самоуправления, представителей экспертного сообщества и жителей республики.
За многолетнюю плодотворную работу был удостоен государственных и ведомственных наград, почетного звания «Заслуженный строитель Чувашской АССР».
Светлая память о Кубареве Эдуарде Алексеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.
М.В. Игнатьев, В.Н. Филимонов, И.Б. Моторин, Ю.Е. Васильев, Н.В. Федоров, В.И. Николаев, Н.В. Малов, Л.И. Черкесов, С.Г. Артамонов, В.А. Аврелькин, С.А. Енилина, А.Е. Егорова, А.И. Федотов, С.В. Павлов, В.В. Рафинов, Е.Н. Кадышев, А.О. Ладыков, А.П. Петров, Л.П. Кураков, Н.И. Иванов, М.А. Михайловский, Ю.А. Попов, Э.А. Аблякимов, П.С.?Краснов, Ю.А. Петров, А.И. Васильев.
***
Гражданская панихида состоится 30 марта 2018 года в зале прощания МУП «Ритуальные услуги» по адресу: г. Чебоксары, ул. Гражданская, 19, с 11 до 13 часов.