Избирательная кампания вышла на финишную прямую

В штабах — полная готовность

Уже в воскресенье состоится главное политическое событие года — выборы Президента России. Позади многомесячный предвыборный марафон — выдвижение кандидатов, сбор подписей, публичные дебаты самих кандидатов и их представителей. Количество претендентов на этот пост не изменится — в бюллетене их будет восемь. Отказаться от участия в выборах любой из них по закону мог до 12 марта, но такого желания не изъявил никто.
В эти дни завершается агитационная кампания. Штабы претендентов в регионах по всей стране активно готовятся ко дню голосования. В Чувашии никак не обозначили своего присутствия лишь два кандидата — Сергей Бабурин и Максим Сурайкин. Остальные шестеро использовали отведенное по закону время на телевизионные дебаты и рекламные ролики. Правда, до нашей республики не доехал ни один из кандидатов. Всех их на дебатах представляли доверенные лица.
Наружной рекламой в нашем регионе воспользовались Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский и Владимир Путин. Штаб Грудинина распространял агитационно-печатную продукцию.
Завершает свою работу и Общественный штаб в поддержку Владимира Путина.
За время агитационной кампании члены штаба и доверенные лица провели сотни встреч с избирателями. Особый интерес на встречах, по словам членов штаба, у людей вызвало Послание Президента Федеральному Собранию — оно было воспринято как предвыборная программа Владимира Путина.

Фото Максима Васильева
Одни наблюдатели завершают курс обучения, другие — уже получают направления на участки.

Сейчас штаб активно готовится ко дню голосования. На каждый избирательный участок будет направлено по два наблюдателя и одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Люди подготовлены, обучены, оформлены соответствующие документы — на днях как раз состоялось их вручение.
Кстати, за тем, чтобы выборы проходили без нарушений, традиционно будут следить многочисленные наблюдатели — от политических партий, кандидатов, наконец, международные наблюдатели. Новшеством этого года стала подготовка и направление в участковые избирательные комиссии также наблюдателей от общественных палат регионов.
Общественная палата Чувашской Республики одной из первых объявила о наборе кандидатов в корпус общественных наблюдателей и подписала 25 соглашений о взаимодействии по вопросам реализации избирательных прав граждан с республиканскими общественными организациями и объединениями.
Как сообщается, всего было подано более 2200 заявлений для включения в состав общественных наблюдателей, для которых было организовано обучение, в том числе и в онлайн-режиме. Члены Общественной палаты Чувашии, представители Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», а также педагоги и психологи Центра избирательного права и процесса провели выездные обучающие семинары для наблюдателей во всех муниципалитетах республики.
Завершающие семинары состоялись 13 марта в Чебоксарском и Ядринском районах. Будущим наблюдателям сообщили об основных этапах их работы в день голосования, разрешении на проведение (при необходимости) фото– и видеосъемки, наблюдение за подсчетом голосов, а также рассказали о реализации их прав на ознакомление с избирательными документами.
В поселке Кугеси, например, первый заместитель главы администрации Чебоксарского района, председатель районной территориальной избирательной комиссии Зоя Маслова сообщила, что на территории муниципалитета открыты 60 избирательных участков, на которых работают 450 членов УИК. На одиннадцати участках, где в список избирателей включено более тысячи человек, будет вестись видеонаблюдение. Оснащено видеокамерами и помещение самой территориальной избирательной комиссии Чебоксарского района.
Словом, к проведению президентских выборов в Чувашии все готово. Окончательное слово — за избирателями. 18 марта им нужно прийти на избирательные участки и проголосовать.

Андрей Сергеев

Фото ГТРК «Чувашия»
Хотя ни один из кандидатов перед выборами в Чувашию не приехал, их представители активно участвовали в дебатах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.