Правильно питаться — с болезнями не знаться

Хлеб — самая главная пища: «Хлеб на стол, и стол — престол». По последним данным Чувашстата, его потребление населением Чувашии стало снижаться. Свои позиции также сдали картофель, сахар и кондитерские изделия. Зато жители республики стали чаще покупать мясо, рыбу, фрукты и ягоды, яйцо и растительное масло.
Не секрет, что здоровое питание — это и профилактика заболеваний, и повышение работоспособности, и хорошее настроение. А вот чего не хватает в нашем рационе, показывают недавние эпидемиологические исследования.
— В основном мы питаемся местными сельхозпродуктами, в которых наблюдается дефицит витамина В1, селена, меди, марганца, — говорит Елена Хохлова, кандидат медицинских наук, главный специалист — эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике. — В то же время у чебоксарских детей замечен избыток цинка в организме из-за загрязнения окружающей среды. А несбалансированный рацион питания приводит к дефициту животных белков, пищевых волокон, витаминов С, А, кальция, железа. Зачастую действует принцип: мы сыты, значит, питаемся хорошо.
Эти «прорехи» важно закрыть. Взять, например, селен. Для его восполнения нужны достаточно экзотические продукты, такие, как креветки, моллюски, бразильский орех. Можно использовать и биологически активные добавки. В Финляндии уже давно применяют селенизацию и добились значительного снижения количества сердечно-сосудистых заболеваний, а также многих осложнений, вызванных атеросклерозом.
Помимо восполнения микроэлементов для полноценного питания в ежедневном рационе должно быть 400 граммов разных свежих овощей и фруктов. Не обойтись и без молочных и кисломолочных продуктов. В 100 граммах сыра содержится среднесуточная норма кальция. Подсчитано, что французы едят не менее 70 граммов сыра в сутки.
Исследования также показали, что йододефицит благодаря профилактическим мерам стал отступать. Так, например, заболеваемость среди детей до 14 лет снизилась с 30 до 15,82 на 1 тысячу детского населения, среди подростков — с 54,6 до 28,22. Синдрома врожденной йодной недостаточности за последние три года вообще не наблюдалось.
А вот среди взрослого населения рост йододефицитных заболеваний продолжается, несмотря на высокую обеспеченность потребителей йодированной солью, а также присутствие йода в хлебобулочных изделиях, сокосодержащих витаминизированных напитках и в молочной продукции. По-видимому, есть и другие факторы воздействия на данный вид патологии, которые еще предстоит исследовать.
Выявлена также нехватка железа, а его недостаток, как известно, может привести к анемии. Больше всего железа в говядине и субпродуктах, затем — в яблоках, фисташках, кешью, грецких орехах, миндале.
Наиболее благополучно с сбалансированностью питания у дошколят Чебоксар, за составлением меню которых ведется строгий контроль. Ребятишки получают в полном объеме основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы). Со школярами — сложнее. Если учащиеся младшего и среднего возраста регулярно питаются в столовых, то старшеклассники частенько предпочитают здоровой пище чипсы и прочие небезвредные «вкусности». Чтобы как-то отвлечь детей от нездоровой пищи, в некоторых школах ввели даже элементы шведского стола.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.