- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Зависимость курса валют от платежного баланса страны

В большинстве стран наблюдается ярко выраженный дисбаланс между импортом и экспортом. Ввозимых товаров гораздо больше, и такой расклад приводит к дефициту платежного баланса, а значит, и к снижению ценности местной валюты. Спрос на доллары значительно превышает их предложение, а потому владельцы валюты чувствуют себя максимально комфортно и могут диктовать рынку свои условия. Чаще всего это выражается подорожанием «зеленых». Причем о последующем возврате к прежним позициям не идет и речи.

Единственным способом изменения ситуации и обеспечения стабильного курса валют является уравнивание показателей экспорта и импорта. В таком случае спрос будет равен предложению, что благоприятно скажется на внешнеторговом экономическом балансе и ценности денежной единицы конкретной страны.

Если же местную валюту потребуется укрепить, то лучшим решением станет предельное уменьшение количества ввозимой из-за рубежа продукции и повышение продаж изготовленных в пределах страны товаров. Доминирование экспорта над импортом значительно укрепит позиции государственной денежной единицы и сделает ее конкурентоспособной относительно того же доллара или евро.

Впрочем, во многих странах дефицит платежного баланса стал настолько привычным явлением, что изменить ситуацию может только экономическое чудо. Дело в том, что постепенное ослабление национальной валюты приводит к снижению конкурентоспособности товаров местного производства по отношению к зарубежным аналогам. Все это становится причиной еще большего роста показателей импорта и последующего снижения ценности внутренней денежной единицы. В итоге получается замкнутый круг, и спасти экономику страны становится крайне проблематично.

Кроме того, не стоит забывать и о таком понятии как «РЭОК» (реальный эффективный обменный курс). Этот параметр представляет собой сопоставление темпов инфляции национальной денежной единицы конкретной страны и аналогичного параметра свободно конвертируемой валюты. Если инфляция местной валюты выше, чем у доллара и евро, то уровень конкурентоспособности товаров собственного производства снижается, что в итоге приводит к ослаблению национальной валюты и снижению уровня благосостояния населения рассматриваемой страны.

Одним словом, торговля с государствами, имеющими более развитую экономику, оказывает на курс валют не самое благоприятное воздействие. Потому развивать собственное производство действительно необходимо, и мнения ведущих экономистов служат лучшим тому подтверждением.