- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Покоряют родные просторы. ФОТО

Главной интригой прошедшего в легкоатлетическом манеже республиканской спортивной школы олимпийского резерва № 3 в Новочебоксарске Кубка Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, как и ожидалось, стала борьба между двумя лучшими российскими прыгуньями с шестом Анжеликой Сидоровой, представляющей Москву и Чувашию, и иркутянкой Ангелиной Красновой.

На пятки фавориткам наступала обладательница мирового рекорда среди юниоров по прыжкам с шестом (4 м 61 см) Алена Лутковская из Иркутской области. Однако в этот раз 21-летней спортсменке удалось преодолеть планку в 4 м 10 см и оказаться лишь на четвертом месте. «Бронзу» и высоту в 4 м 40 см отвоевала Татьяна Швыдкина из Брянской области, кстати, серебряный призёр чемпионата России, проходившего в августе 2015 года в Чебоксарах. Помнится, тогда в столицу Чувашии съехались настоящие звезды отечественной легкой атлетики:Елена Исинбаева, показав лучший результат сезона в мире в 4 м 90 см, завершила спортивную карьеру, а чемпионка Европы Анжелика Сидорова, с первой попытки преодолев 4 м 85 см, установила личный рекорд.

В этом году, как и в прошлом, на Кубке Главы Чувашии Анжелика, представляющая в национальной сборной Москву и Чувашию, со второй попытки взяла высоту в 4 м 70 см, однако попытки прыгнуть выше не увенчались успехом. Тем не менее, подопечная тренера Светланы Абрамовой показала лучший результат сезона в Европе и победила, оставив позади свою главную соперницу Ангелину Краснову, тщетно попытавшуюся преодолеть высоту на десяток сантиметров выше.

Около 70 российских легкоатлетов подали заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) на участие в международных стартах под нейтральным флагом, в их числе Сергей Шубенков, Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и другие.

 

Всего же, по данным Минспорта республики, в турнире участвовали 85 сильнейших атлетов из 23 регионов страны. В группе «золотой резерв» выступали юниоры до 20 лет,в «элите» — взрослые. В программу легкоатлетических соревнований в помещении входили финальные забеги на дистанции 60 м, 800 м и 3 тысячи метров, толкание ядра и прыжки с шестом. Кроме  Кубка Главы  в манеже  проходили чемпионат и первенство Приволжья по легкой атлетике. В них приняли участие  более 800 спортсменов, было разыграно 32 комплекта медалей в четырех возрастных группах.

В розыгрыше Кубка чувашским атлетам удалось завоевать десять медалей разного достоинства. Так, в категории «элита» кроме Анжелики Сидоровой «золото» в копилку сборной республики внесла Вера Васильева, выигравшая 800-метровый забег. Как призналась, едва отдышавшись, счастливая бегунья корреспонденту «СЧ», прийти на финиш первой ей помог внутренний настрой: «Справиться с волнением мне помогает поддержка родных, вера в Бога и в свои силы. Когда ты уже на старте, главное – спокойно продержаться первые 400 метров, ну, а потом показать всю свою скорость». Очень хочется Вере показать хороший результат на всероссийских соревнованиях в Оренбурге, чемпионате России и побывать на международных стартах.

По словам главного тренера сборной команды России по легкой атлетике, олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, в Чувашии растет замечательное спортивное поколение. С каждым годом все больше молодых спортсменов из региона попадают в сборную страны. В 2016 году в ее состав были включены 35 спортсменов, в 2017-м – 44. Большие надежды возлагают российские легкоатлеты на новый спортивный год.

«Надеюсь, что после зимних Олимпийских игр Всероссийская федерация легкой атлетики восстановит свое членство в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Не исключено, что мы будем выступать под российским флагом, но с учетом индивидуального допуска, — прокомментировал ситуацию с очередным отстранением российской сборной от зарубежных стартов олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров. – Отлично понимаю состояние успешных атлетов, которым очень тяжело тренироваться без возможности состязаться с сильнейшими мировыми спортсменами. Когда ты явно лидер страны в своем спортивном амплуа, скажем, как чемпион мира 2015 года и трёхкратный чемпион Европы Сергей Шубенков, специализирующийся в беге на 60 и 110 метров с барьерами, нужна международная практика. Нужно плечом к плечу бежать со сверстниками мирового уровня, тогда будут и результаты высокие, и рекорды, и призовые места на олимпийских играх и мировых чемпионатах».

Кстати, международные старты вполне можно проводить и в Чувашии, отметил Юрий Борзаковский, выразив признательность руководству республики за хорошую организацию соревнований: «Взять новочебоксарский манеж –будь здесь шесть дорожек, полноценно можно проводить и чемпионат России, и европейские соревнования. Конечно, с учетом нашего восстановления, тогда можно приглашать сюда атлетов мирового уровня».

За высокую оценку в проведении состязаний на торжественном открытии Кубка Главы Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил Министерство спорта России и Всероссийскую федерацию легкой атлетики, подчеркнув, что зимний легкоатлетический турнир за годы проведения стал одним из самых заметных событий в спортивном календаре республики. Такие  соревнования дают мощный импульс развитию массового спорта и спорта высших достижений, пропаганде здорового образа жизни.

 

ДОСЛОВНО

Михаил Игнатьев, Глава Чувашии:

«Легкая атлетика является базовым видом спорта в Чувашии. Создание современной материально-технической базы, проведение престижных соревнований, визиты известных спортсменов, наставничество, пропаганда здорового образа жизни способствуют популяризации спорта. С каждым годом все больше молодежи вовлекается в спорт, достигаются высокие результаты. Сегодня в Чувашии легкой атлетикой занимаются около 5 тысяч человек в 25 детско-юношеских спортивных школах, 3 спортивных школах олимпийского резерва и училище олимпийского резерва. Со спортивным резервом работают 154 тренера-преподавателя»

 

Фоторепортаж Максима Васильева

[tm-pg-gallery id=»190866″][/tm-pg-gallery]