- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Духовность не приемлет бездушного подхода

Этот год, объявленный в Чувашии Годом духовного просвещения, заставляет чиновников изрядно потрудиться над решением проблемы повышения культуры населения. Способы придумываются разные.
Традиционнные методы – выставки, концерты и всевозможные заседания. Так, в Явлейской общеобразовательной школе Алатырского района в феврале прошло знаковое мероприятие – педсовет с участием представителей местной администрации. Главными темами стали Послание Президента “Думать по-новому, работать творчески” и Указ “О годе духовного просвещения”. Отчет с совещания был представлен на сайте местного поселения. Этому шедевру могут позавидовать классики агитпропа советских лет. Чего стоит только такой штамп: “Шел разговор по претворению и воплощению в жизнь задач, поставленных в Послании и Указе, о реализации национального проекта в сфере образования, о продолжении работы по духовно-нравственному развитию личности…” Будем верить, что члены педсовета не надорвутся от казенного рвения, поднимая духовность столь тяжеловесными словесными оборотами. Неужели и с народом о духовности они разговаривают таким же «штилем»?
Несколькими днями позже в другой школе того же района – Ахматовской – прошла выставка литературы, посвященная духовному воспитанию. Вниманию учеников были представлены книги, публикации из газет и журналов, произведения чувашских авторов. Сомнений не вызывает: приобщать к культуре молодежь можно и нужно с помощью книг. Но трудно педагогам в последнее время вызвать у подростков искренний интерес к чтению. Хотя методы, в общем-то, известны. И судя по статистике, жители сел республики только тем и занимаются, что читают библиотечные книги. По крайней мере, у нас есть районы, где число посетителей библиотек превышает численность населения района. И так, оказывается, бывает?!..
Еще лет десять назад, помнится, была замечательная традиция в школах – каждый день проводить своеобразные пресс-обзоры, на которых ребята, прочитав газеты, рассказывали о событиях, обсуждали их. Еще еженедельно устраивались дополнительные уроки чтения. Теперь же откуда взяться кругозору и желанию знать, что такое хорошо и плохо, если школьная программа по литературе истощала до минимума, а дома родители не выписывают газет?
Однако культура – это не только книги. Прививать вкус к прекрасному вовсю пытаются и артисты. Например, в селе Абашево Чебоксарского района недавно состоялся творческий смотр-отчет коллективов художественной самодеятельности Ишлейского и Абашевского сельских поселений. Песни и танцы, несомненно, учат красоте. А если они еще в исполнении односельчан-соседей, то трогают сердца особенно. Но при этом совершенно необязательно традиционные мероприятия подводить под модные лозунги ради галочки, количества мероприятий.
Согласитесь, трудно сделать население духовнее и совестливее одними плясками, выставками и заседаниями за закрытыми дверями. Наверное, не ошибемся, если станем утверждать, что основы нравственности за-кладываются в семье – родителями, бабушками и прабабушками. Что творится в этих крохотных ячейках общества, по большому счету, мало кто знает. Равнодушием страдают многие. И пока не искоренить его, никакие потуги чиновников не помогут.
Да они зачастую и не пытаются идти непроторенными тропами. А некоторые чиновники на местах решили, что изначально вопрос воспитания лежит в религиозной плоскости. Первой акцией, проведенной в рамках Года духовности, стала “Крестная мама”. Она прошла в феврале в Доме ребенка “Малютка”. Министерство здравоохранения и социального развития совместно с Чебоксарско-Чувашской епархией организовали там обряды крещения. В тот февральский день семь ма-льчиков и четыре девочки в возрасте от 2,5 до 3 лет обрели своих “духовных” матерей. Ими стали нянечки и медработники “Малютки”.
Следующая поездка в рамках акции состоялась в этом месяце в Токсово, в частный пансионат для пожилых и престарелых в окрестностях Санкт-Петербурга https://www.domroditelya.ru/stati/198-pansionaty-sankt-peterburga.html. Там нашлись некрещеные пожилые, пожелавшие на склоне лет стать верующими. Крестными родителями стали сотрудники местного офиса врача общей практики. Кроме того, совершить обряд согласились дети здешних медсестер и врачей. Говорят, таинство проводилось исключительно по желанию: “Силком в рай не загонишь. Поэтому креститься будут лишь те, кто искренне этого захочет”.
Интересно, каким образом удастся спросить о намерениях приобщиться к Богу малышей из Дома ребенка Алатыря, где проживают малютки от 1 месяца до 4 лет со всех концов республики? К ним тоже собираются наведаться батюшки и организаторы акции, но уже в апреле. Впрочем, алатырцам обряд крещения проводить не впервой. В течение почти семи лет в интернате летом проходит это таинство. Речь не о том, хорошо это или плохо. Дело в другом — не дискредитировать бы хорошие задумки плохим исполнением.
У богоугодных мероприятий противников нет. Зато есть, скажем так, недоумение у представителей других конфессий по поводу того, что в образовательных учреждениях пристрастились к преподаванию исключительно православной культуры. Не так давно в Министерстве образования и молодежной политики прошло заседание, где обсуждался проект Соглашения о сотрудничестве в сфере духовного и нравственного воспитания детей и молодежи, также приуроченного к указу Президента. К реализации подключились Чебоксарско-Чувашская епархия и члены Общества православных учителей республики. Думали, а не ввести ли с 1 сентября нынешнего года в школах Чувашии курс “Основы православной культуры”, конечно, по желанию родителей и учеников? Идея неплохая, однако, было бы справедливо дать возможность и другим представителям религий знакомить со своими учениями школяров.
Герой известного кинофильма говорил, что культуру и духовность он готов прививать даже с помощью уколов. Пожалуй, он тоже спешил отчитаться о проделанной работе. Но это не тот случай, когда нужно торопиться.