- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Пенсия по наследству

Уже шесть лет, как в нашей стране действует новое пенсионное законодательство. Но до последнего времени некоторые его нормы не реализовывались в полной мере. Например, существовало право на наследование пенсионных накоплений людей, участвующих в накопительной системе обязательного пенсионного страхования. И только в ноябре уходящего года правительством были приняты документы, регулирующие порядок их распределения.


Как известно, средства, о которых идет речь, формируются с 2002 года. Были определены следующие возрастные категории, за которых уплачиваются взносы на накопительную часть пенсий: за мужчин – 1953 года рождения и моложе, за женщин – 1957-го и моложе. Но после изменений в законодательстве с 1 января 2005 года уплата страховых взносов на накопительную часть пенсии осталась только за гражданами 1967 года рождения и моложе. Конечно, умирать – не дело молодых, но и они не застрахованы от этой трагедии. И тогда, естественно, возникает вопрос, куда переходят пенсионные накопления скончавшегося человека? Постановлениями № 741 и 742 от 3 ноября 2007 года правительство утвердило правила, где говорится, каким образом в случае смерти владельца пенсионных накоплений эти средства могут быть получены его правопреемниками. Разъяснению этих правил и была посвящена пресс-конференция в республиканском отделении Пенсионного фонда РФ.

Еще при жизни можно распорядиться средствами пенсионных накоплений – написать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, куда перечислялись страховые взносы) об их распределении. В нем будущий пенсионер указывает одного или даже нескольких правопреемников (и необязательно родственников) – кому и в каких долях в случае его смерти должна выдаваться накопленная сумма.

По данным республиканского отделения ПФР, сегодня в Чувашской Республике пенсионные накопления формируются у свыше 600 тысяч человек. С 2002 года умерло около 14 тысяч человек, у которых производились отчисления на накопительную часть. В целом на их лицевых счетах – свыше 14 млн. рублей. За причитающимся «наследством» обратились 66 правопреемников.

В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается документ, который имеет более позднюю дату подачи.
Если человек не успел написать заявления о распределении средств пенсионных накоплений, выплата производится правопреемникам по закону. Таковыми являются близкие родственники. Первыми в очереди на «пенсию по наследству» стоят дети (в том числе усыновленные), супруги и родители. Родственники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Они имеют право на получение средств пенсионных накоплений только при отсутствии «первой очереди» или тогда, когда та откажется от денег.
Если у застрахованного лица никого нет и сам умерший не сделал при жизни заявления о порядке распределения этих средств, то деньги учитываются в составе пенсионного резерва.

Правопреемник может претендовать на средства пенсионных накоплений застрахованного лица только в том случае, если тот ушел из жизни до выхода на пенсию, т.е. умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. А также тогда, когда пенсионер умирает до перерасчета этой части пенсии (по закону перерасчет размера накопительной части пенсии полагается раз в 3 года) с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Если пенсионер работает, за него страховые взносы на накопительную часть перечисляются. И правопреемники могут получить средства, перечисленные на накопительную часть после назначения пенсии.
Выплате подлежат средства пенсионных накоплений, учтенные (на дату смерти) в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, включающие страховые взносы, чистый финансовый результат от временного размещения ПФР страховых взносов и доход от их инвестирования.

Выплата носит заявительный характер. Поэтому правопреемник в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица должен обратиться с соответствующим заявлением в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ либо в соответствующий негосударственный фонд. Если срок упущен, он может быть восстановлен в судебном порядке. К заявлению необходимо приложить документы: удостоверяющий личность и подтверждающий родственные отношения, свидетельство о смерти застрахованного лица, его страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
По каждому заявлению в установленные сроки будет принято решение о выплате средств пенсионных накоплений либо об отказе. Копии направляются правопреемникам, средства выплачиваются указанным в заявлении способом – перечислением на счет в банке или почтовым переводом.