- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В энергетике все источники нужны

И инновации важны

Электротехнический кластер Чувашии будет получать постоянную поддержку со стороны Министерства энергетики России в производстве оборудования для энергетической отрасли. Об этом заявил первый заместитель министра Алексей Текслер на состоявшемся 4 декабря в Чебоксарах совещании по реализации инновационных проектов в сфере распределенной генерации.
Тема совещания оправдана постоянной трансформацией энергетического рынка, в частности, развитием накопительных технологий и распределенной генерации. То есть генерирующих объектов, вырабатывающих электроэнергию на месте нахождения потребителя. Речь идет в первую очередь о солнечных и ветровых электростанциях. Это в определенном смысле размывает границы между производителями и потребителями энергии, отметил Текслер. И чтобы удержаться на рынке, необходимо сохранить имеющийся задел в производстве электротехники и осваивать новые технологии.
Такой образец был продемонстрирован гостям на предшествовавшем совещанию открытии распределительного устройства «Коммунальная» филиала ПАО «МРСК Волги» — «Чувашэнерго» с участием Главы республики Михаила Игнатьева и Алексея Текслера. Это так называемая цифровая подстанция, работающая и управляемая по принципу электроавтоматики, а не традиционной релейной защиты. Она полностью построена из отечественного оборудования, в том числе выпущенного чувашскими производителями.
Алексей Текслер высоко оценил новшество. «Мы это поддерживаем. Примечательно, что в Чувашии и региональные власти, и электросетевые компании уделяют внимание этому направлению», — подчеркнул он. Глава Чувашии, в свою очередь, сказал, что создание комфортных и безопасных условий жизни — важнейший приоритет государственной политики. А цифровая подстанция, построенная с использованием самых современных технологий, способна бесперебойно работать в любых погодных условиях.
Ранее делегация побывала на заводе по производству фотоэлектрических модулей «Хевел» в Новочебоксарске. Гостям продемонстрировали солнечные электростанции, расположенные на территории завода, ознакомили их с различными типами модулей.

75% солнечных электростанций России оснащены выпущенной в Чувашии продукцией

Выступая затем на совещании, Михаил Игнатьев поблагодарил Минэнерго России за эффективное сотрудничество. Было отмечено, что электротехнический кластер является сильной стороной экономики Чувашии.
Он объединяет свыше 40 компаний, производящих конкурентоспособную инновационную продукцию.
Алексей Текслер напомнил о развитии накопителей энергии, распределенной генерации, в том числе на базе возобновляемой энергетики. В приоритете сейчас инновационное развитие отраслей, поддержка отечественной науки, подготовка высококвалифицированных кадров. Несколько лет назад правительством утверждена соответствующая «дорожная карта».
Особое внимание на совещании было уделено солнечной энергетике и «Хевелу» как единственному сегодня отечественному производителю солнечных модулей полного цикла. «75 процентов солнечных электростанций страны оснащены продукцией этого предприятия, и одна из важнейших задач на перспективу — ориентация на экспорт, — отметил Алексей Текслер. — Несмотря на то, что наша страна богата углеводородами, и будущее возобновляемой электроэнергетики весьма перспективно».
Вице-премьер — министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин рассказал о роли электротехнического кластера республики в реализации крупных инновационных проектов. В их числе реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС, автоматизация системами внутриреакторного контроля Нововоронежской, Ленинградской и Ростовской АЭС, строительство нефте- и газопроводов «Сила Сибири», «Турецкий поток». А также разработка и внедрение цифровых подстанций. Электротехническая продукция из Чувашии занимает более 25% отечественного отраслевого рынка.
Но и проблем тут немало. В частности, в продвижении продукции, так как высокой остается доля импорта при закупках оборудования для объектов энергетики. Сложна и высокозатратна система сертификации и аттестации. Министр высказал ряд предложений по решению данных вопросов.
На совещании рассматривались и другие вопросы. Заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Олег Токарев проинформировал о мерах государственной поддержки национальных проектов, реализуемых Минпромторгом России. Генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай рассказал об опыте реализации национального проекта в энергетике «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения», в рамках которого была создана линейка современных типовых автономных гибридных источников энергоснабжения. А глава Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин выступил с докладом об инновационном использовании малой распределенной генерации в ПАО «Россети».
Ведущие электротехнические предприятия республики до сих пор были «заточены» на выпуск оборудования на основе релейной защиты. А сетевые компании в последнее время стремятся подчас не развивать свою инфраструктуру, а размещать в регионах объекты распределенной генерации — те же небольшие солнечные электростанции. В этой связи у электротехнических «китов» якобы незавидная перспектива… Но это не так, отмечалось на совещании. А в подтверждение дальнейших благоприятных перспектив на совещании было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики» и АО «Чебоксарский электроаппаратный завод».

Цифра: