Прибавка к семейному бюджету

Мамы и папы, берите землю!

Накануне Дня матери особенно часто вспоминают, что именно от женщин зависит, уютно ли будет домочадцам у семейного очага. Но на поддержание «огня» в очаге нужны не только силы и умения матерей, но и финансовые вливания, ведь воспитание детей требует немалых денег. Как рассказал журналистам на брифинге министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев, в республике действует 54 вида помощи семьям с детьми. Особое внимание уделяется многодетным семьям.
В дополнение к федеральному у нас выплачивается республиканский материнский капитал. С 2013 года родителям, у которых появился третий или последующий ребенок, выплачивалось ежемесячное пособие. Но в этом году республика была исключена из федеральной программы таких выплат, и на родившихся в 2017 году детей эти выплаты не распространялись. Сейчас решается вопрос в правительстве страны, будут ли они включены в программу вновь, а вот те семьи, где будет пополнение в следующем году, такую поддержку вновь будут получать.
В республике нередко рождаются двойни, с которыми, как известно, хлопот больше, чем с одним малышом. Счастливые родители теперь могут вдвоем уйти в декретный отпуск и получать пособия на ребятишек: мама — за одного, папа — за другого.

11696 многодетных семей проживает в Чувашии

Не обошел министр и вопрос повышения квалификации женщин, находящихся в декретном отпуске. Нередко за то время, пока мама ухаживает за ребенком, меняются требования к сотрудникам на должности, где она работала, и ее квалификация уже не удовлетворяет работодателя. Чтобы вернуться на работу «в форме», женщины во время декретного отпуска могут повысить свою квалификацию или даже получить новую специальность за счет бюджета.
Нередко многодетные семьи нуждаются в помощи по оплате услуг ЖКХ. В тех случаях, когда у них нет задолженности, они могут рассчитывать на выплату компенсации. В Чувашии льготами на предоставление услуг ЖКХ пользуется четверть жителей республики.
Министр труда и соцзащиты Сергей Димитриев призвал многодетных родителей не отказываться от выделенных им земельных участков, даже если к ним не подведены коммуникации. Конечно, осваивать такие участки сложнее, но, по его словам, со временем коммуникации «доберутся» и до них, и их привлекательность значительно повысится. Сейчас на учете стоит 10,7 тыс. семей, из которых более половины уже получили землю для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.