- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Обитель пернатых

КФХ Михайлова С.В. Цивильского района славится своим птичьим изобилием. Гордостью хозяйства, как считают работники предприятия, является не только количество пернатого поголовья, а его экзотичность — помимо привычных для Чувашии кур, гусей, уток и индюков здесь обитают перепелки, цесарки, фазаны и даже теплолюбивые индийские павлины.
Последних начали разводить в хозяйстве совсем недавно — два года назад, когда у населения возник спрос на декоративную птицу. Пока в хозяйстве только 4 взрослых павлина. В этом году они дали первый выводок — 9 павлинят, что стало для сотрудников неожиданностью. «Павлины, — как рассказывает Сергей Владиславович, — нежные существа. Они не переносят переездов, размножаются только на третьем году жизни. Зато очень дружелюбные». Щегольские павлиньи хвосты в вазе стали яркими и красивыми атрибутами, которые украшают кабинеты предприятия.
Вообще первых пернатых Сергей Михайлов завел тринадцать лет назад. Большое фермерское хозяйство, которое порой насчитывает более ста тысяч голов, начиналось с яиц бройлеров, которое хозяйство в инкубаторах выводило для «Чебоксарского бройлера». В 2006 году закупили гусей «Линда», поголовье которых постепенно выросло, так что пришлось приобрести новую ферму. Сегодня в хозяйстве около тринадцати тысяч гусей не только Линдовской породы. Есть еще Уральские Серые. Следом появились перепелки, которые составляют самую большую часть поголовья, затем страусы и другие птицы. «Работать здесь очень интересно, — делится главный ветеринарный врач предприятия Татьяна Пастухова. — Ни один день не похож на другой. Мы постоянно пробуем что-то новое. Приобретаем новые породы птиц. Только фазанов у нас четыре вида — охотничьи, золотистые, лимончики и румынские. Большой популярностью у населения пользуются, безусловно, охотничьи фазаны».
Говоря о птицах, заинтересовалась страусами. Помнится, именно в хозяйстве Сергея Михайлова они в Чувашии появились одними из первых. «В начале разведением страусов занялся из любопытства, — вспоминает Сергей Михайлов. Потом понял, что это действительно выгодный бизнес. Страусиное мясо, несмотря на свою дороговизну, пользовалось спросом. Но, видимо, кризис внес свои коррективы. Спрос упал, а предложений стало больше. Страусы, как ни странно, даже для Чувашии — уже не экзотика. Хотя это вовсе не означает, что наше хозяйство отказалось от разведения этих птиц навсегда. Все зависит от времени и ситуации на рынке».
Расширяя поголовье, Сергей Владиславович не жалеет средств на оптимизацию и модернизацию производства. Меняется оборудование, которое позволяет облегчить труд работников. К примеру, инкубаторы полностью автоматизированы. А потому в хозяйстве уверены, что могут вывести любую птицу, которая станет востребована на рынке. Кстати, количество молодняка также диктует рынок. Предприятие работает в основном под заказы населения и предприятий. Основными потребителями продукции хозяйства (перепелиных яиц, мяса птиц) являются супермаркеты, расположенные как в Чувашии, так и в Марий Эл, Татарстане, Нижнем Новгороде, Самаре, Ульяновске, Москве.
Большое внимание Сергей Владиславович уделяет организации условий труда и отдыха работников. Так, каждый цех оборудован душевыми кабинками, стиральными машинами, местами для отдыха.

Фото Максима Васильева: Самую большую часть поголовья хозяйства составляют перепелки.