- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Заморский хрен родной редьки не слаще

Капустный ряд украсит любой супермаркетКапустный ряд украсит любой супермаркетИмпортные овощи и фрукты в супермаркетах как на подбор – и красивее, и крупнее, чем собственноручно выращенные. Но стоит только попробовать заморский овощ, тут же понимаешь, что свое, с дачной грядки, намного вкуснее. Говорят, торговые сети с местными производителями связываться не хотят. Предпочитают товары с разными консервантами, которые могут месяцами храниться.
«А у нас в Чувашии все экологически чистое, натуральное, без малейших примесей, – горячо убеждал в День овощевода фермер В. Семенов. – Но срок годности небольшой, дары полей и огородов нужно сразу реализовывать. А как, не подскажете?»
Пока на первом фестивале капусты в Козловском районе народ угощался пирогами и диковинными блюдами из белокочанной, сами овощеводы почему-то ходили чернее тучи. На улыбки они скупились по веской причине. Оказывается, только-только в республике наладили овощной конвейер, а тут – проблемы сбыта. Фермеры и предприниматели из Чувашии, Марий Эл и Татарстана не на шутку встревожены. Если не договориться, то в своих огородах можно остаться на бобах.
Как известно, удача – дама капризная. Действительно, на городских рынках нынче картошка и овощи расходились по доступным ценам, а все потому, что неплохой урожай был. И овощеводов в Чувашии заметно прибавилось. Главное, смекалки им не занимать. Например, нарасхват сейчас квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры от козловского фермера В. Семенова. И не потому, что кризис на дворе, просто на прилавках появилась исконно крестьянская и притом недорогая закуска. Спору нет – вкусна и аппетитна продукция, приготовленная по дедовским рецептам, без консервантов и добавок. Уже и новый термин придуман – биологически безопасный овощ. Кстати, Москва согласилась с этим, не пожалев дипломов с недавней выставки-ярмарки «Золотая осень», заодно отметив и чувашскую картошку, и другие дары полей.
Перспективы вроде бы еще более обнадеживают. По словам начальника отдела Минсельхоза Чувашии А. Самаркина, республиканский огород уже достиг потолка рентабельности в 213%. Выходит, есть смысл расширять посевы. Однако свое залеживается, а картошку и овощи возят издалека. Проблему реализации не закрыть одними месячниками и ярмарками выходного дня.
Нынче в республике собрано 13,7 тыс. тонн овощей. Любопытно, что больше половины их выросло на козловских огородах. Глава района И. Майоров уточнил: у фермеров надежный тыл и здоровая конкуренция в лице граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Почти 1,5 тысячи заемщиков получили льготные кредиты на 243 млн. рублей. А это – каждое пятое личное подворье района.
Господдержка овощеводов дает неплохие результаты. Глава Минсельхоза М. Игнатьев тем не менее не доволен состоянием овощехранилищ. «Они нуждаются в реконструкции. Беритесь за них, и мы поможем, – заверил министр. – Лучше зацепиться сейчас за кредитную линию, ведь в следующем году на всех денег может и не хватить».
Фермеры, конечно, вольны выбирать. Можно закладывать на хранение овощи и в свежем виде. «А лучше, например, солить и квасить огурцы и капусту, – гнул свою линию фермер В. Семенов. – Все-таки в необорудованных складах овощи гниют. Мы пока скупимся вкладывать средства в продвижение товара на рынок, в ту же рекламу биологически безопасной и экологически чистой продукции. Пора создать ассоциацию овощеводов, для того чтобы через такие фестивали капусты и другие массовые мероприятия смело и достойно двигать чувашский овощ к отечественному потребителю».
«А почему бы и не за рубеж? – переспросил его министр. – Чего стесняться, потребитель нынче требует высокой культуры по всей овощной цепочке от огорода до прилавка».
Почему встревожены земледельцы? Еще недавно было так: фуры прямо на поле заезжали и забирали картошку и овощи. В этом сезоне такой идиллии не наблюдалось. Значит, сидеть и ждать, когда заготовители сами найдут фермеров, гиблое дело. Специалисты советуют в благоприятные сроки заложить морковь и иной овощ на хранение – не прогадаешь. Известно, что городские администрации на безвозмездной основе предоставляют торговые площадки. Просят одного: только пусть привозят качественный продукт.
Спрос на свежую капусту волнообразный: то цена высокая, то ниже себестоимости. Как приноровиться к таким качелям? Вопрос упирается и в эстетику. Покупателя тянет к продуктам в красивой упаковке. Супермаркеты завалены овощами и фруктами из-за кордона. А на свой невзрачный, но зато богатый витаминами овощ порой и не взглянут. Кстати, жалуются фермеры, что многие фирменные торговые сети в Чебоксарах не пускают местную капустку и морковку на прилавок. «Значит, и овощеводам пора объединяться в ассоциацию, чтобы отстаивать свои права. Совместно думать, как повернуть сознание торговцев в нужную для сельхозпроизводителя сторону», – заключил советник Президента Чувашии А. Разумов.
М. Игнатьев добавил: «Нужно создавать некоммерческую ассоциацию. Во время работы на поле фермеру некогда заниматься проблемами поиска рынка сбыта. Этим нужно заниматься профессионально, а не наскоком, от случая к случаю».
За «круглым столом» разгорелась дискуссия. Досталось и супермаркетам. Производители опять сетовали на то, что предлагаемые условия сотрудничества подчас невыгодны. Однако умалчивали, что торговля зачастую не совсем довольна сроками поставки и качеством овощей. Кто-то предложил начать со специальных полок для натуральной продукции. Ведь надо же от чего-то отталкиваться.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Заморский хрен родной редьки не слаще"

#1 Comment By Александр On 11 декабря 2009 г. @ 14:25

Лев Леонидович,здравствуйте.
Андреев Александр, фотограф.)