- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В районах республики переходят на индивидуальное отопление

Яркие «серебряные» трубы тянутся вдоль стены дома и сияют на солнце. По ним легко угадать — дом на индивидуальном отоплении. И хотя в старенькой двухэтажке живут в основном люди пожилые, мыслят они прогрессивно. Еще несколько лет назад собрали деньги, оформили нужные документы и установили в квартирах газовые котлы. А заодно сделали капремонт и добились, чтобы им заасфальтировали двор.
Теперь дом № 2 по улице Силантьева, что в Цивильске, просто на зависть остальным. Соседнее здание, к примеру, выглядит на свой более чем полувековой возраст: давно некрашеный фасад, облупившиеся двери. И индивидуального отопления там тоже нет. А все потому, что никто не торопится проявить инициативу.

— Мы в свое время взялись за дело очень дружно, — вспоминает старший по дому № 2 Петр Абрамов, — были одними из первых в Цивильске. Глава муниципалитета нам очень помог, поддержал начинание. Вложиться, конечно, пришлось. К примеру, чтобы оснастить мою трехкомнатную квартиру индивидуальным отоплением, пришлось потратить около ста тысяч рублей, но я все равно доволен. Это себя оправдывает, а за коммуналку теперь платим намного меньше.
На кухне семьи Абрамовых установлен котел немецкого производства, и хозяин показывает, как ловко и просто с помощью кнопок управляет температурой в доме.
— А когда-то ведь в этой квартире в каждой комнате стояли настоящие печи и топили их углем, — вспомнил он на прощание. Печи, конечно, давно разобраны. Остается только удивляться, как преобразился дом за свою историю — от русской печи до центрального, а потом индивидуального отопления.
Такой дом, как на улице Силантьева, в Цивильске, конечно, не единственный. Бум перехода на новый вид отопления пришелся в городе на 2014 год. Тогда на перемены решались целыми улицами и кварталами. И сегодня примерно из 90 многоквартирных домов в Цивильске две трети уже поменяли систему отопления. В этом году таких «решительных» оказалось лишь два, по словам главы Цивильского городского поселения Дениса Скворцова.

В ТЕМУ
Переход на индивидуальное отопление в Чувашии:

2012 г. — 9 домов в Цивильске и 19 в поселке Опытный.
2013 г. — 52 дома (599 квартир): Батыревский, Канашский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Чебоксарский, Янтиковский.
2014 г. — 62 дома (1267 квартир): Аликовский, Батыревский, Канашский, Красноармейский, Порецкий, Цивильский, Чебоксарский, Шемуршинский, Янтиковский.
2015 г. — 27 домов (371 квартира): Алатырский, Аликовский, Батыревский, Канашский, Козловский, Моргаушский, Чебоксарский, Янтиковский.
2016 г. — 12 домов (348 квартир): Козловский, Порецкий, Цивильский, Шемуршинский.

— Жителям небольших строений проще договориться друг с другом, как например, в доме по улице Силантьева, где двенадцать квартир, — объясняет он ситуацию. — С пятиэтажками уже сложнее. Если хоть один житель откажется, весь дом не сможет перейти на новый вид отопления.
Интересно, что есть в Цивильске и свои первопроходцы, которые установили у себя индивидуальное отопление еще в 2003 году, в отдельных квартирах. Сегодня это уже невозможно. Между «старичками» и «новичками» даже своеобразное соревнование.
— У меня уже пятнадцать лет стоит российский котел, работает не хуже модного немецкого, — гордится отечественным оборудованием Николай Марушин из пятиэтажки по улице Куйбышева. — Такой же, как и я, пенсионер, но «молотит» потихоньку.
Маргарита Михайловна из двухэтажного дома напротив тоже всем довольна, только мягко замечает, что для многих пенсионеров сумма, необходимая для перехода на индивидуальное отопление, неподъемна:
— Кредит в банке мне не дали бы из-за возраста. И многие в нашем доме говорили, мол, зачем нам мучиться с этими нововведениями, и так можем дожить. Нас с мужем выручил младший сын, который оплатил все расходы, а это около ста тысяч рублей. Сам он тоже живет в доме с индивидуальным отоплением, но это новостройка, ее так сразу и сдали.
Как рассказал первый замминистра по строительству, архитектуре и ЖКХ Чувашии Максим Иванов, в Чувашии есть целые районы, которые давно закрыли для себя этот вопрос. В числе первых — Батыревский, Яльчикский, где уже не осталось многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе отопления. В Канашском районе таких домов осталось всего 3, в Яльчикском — 1, в Комсомольском — 5, в Шемуршинском — 6. Но «пионерами» были, конечно, жители Цивильска еще в 2012 году.
— Сама жизнь показывает плюсы индивидуального отопления, так что процесс этот должен идти в республике более активно, — считает Максим Иванов. — Тем более что у нас действуют программы государственной поддержки по инициативному бюджетированию. На него выделено 70 млн рублей в этом году, и граждане, которые выразят желание, чтобы их дом перешел на индивидуальное отопление, вполне могут рассчитывать на помощь.
По словам замминистра, средняя по республике платежка за коммунальные услуги по однокомнатной квартире составляет 1800 рублей, а если есть индивидуальное отопление, то всего 900. И в целом разница почти в два раза сохраняется независимо от типа квартиры.
— Нужно учитывать, что помимо стоимости котла жильцы оплачивают и обслуживание оборудования, это примерно две тысячи рублей в год, — поделился Максим Иванов. — Однако, как мы все понимаем, за индивидуальным отоплением — будущее. Оно позволяет поддерживать нужную температуру в доме, постоянно иметь горячую воду и, конечно, экономить средства.

Фото автора: Жильцы дома должны единогласно решить, устанавливать индивидуальное отопление или нет. И пенсионер из Цивильска Петр Абрамов сумел убедить в необходимости такого шага всех своих соседей.