Переселяй, но проверяй

На переселение людей из аварийного жилья 23 муниципальных образования Чувашской Республики получили в общей сложности более 5 млрд рублей. По результатам контрольных проверок выявлены финансовые нарушения на сумму 33,7 млн рублей, на начало сентября в бюджет возвращено 2,7 млн рублей.
Эти цифры председатель Контрольно-счетной палаты Чувашии Светлана Аристова назвала на заседании Комиссии по противодействию коррупции под председательством Главы республики, состоявшемся 9 октября.
По словам Светланы Аристовой, в настоящее время нерасселенными остаются 87 жилых помещений. Она привела примеры нарушений, связанных с разным подходом муниципалитетов к предоставлению жилых помещений гражданам, ранее проживавшим в одинаковых условиях, неправомерным включением лиц в списки граждан, подлежащих переселению, ошибками в отражении размеров площадей сносимого жилья.
Ряд муниципальных образований не воспользовались своим правом требования неустойки с поставщиков за просрочку исполнения обязательств. В результате упущена возможность получения экономии бюджетных средств на общую сумму 88 млн рублей.
Кроме того, по I–II этапу программы не обеспечен снос 85 аварийных домов, расположенных в 10 муниципальных образованиях. «При этом в 20 жилых домах по различным причинам граждане проживают и сегодня, всего 25 семей», — сказала председатель КСП Чувашской Республики.
Михаил Игнатьев подчеркнул, что эти дома были признаны аварийными. «Прошу в ускоренные сроки переселить людей в новое жилье», — поставил задачу руководитель региона.
Глава Чувашии обратил внимание министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Михайлова на внутренний финансовый контроль за соблюдением администрациями муниципальных образований условий заключенных соглашений. Он поручил в целях контроля за взысканием неустоек с подрядчиков сформировать реестр учета невзысканных сумм неустоек.
Завершая обсуждение вопроса, руководитель региона сообщил, что в рамках I–IV этапов программы в республике из аварийного жилого фонда переселено более 12 тыс. человек. Он добавил, что задача глав районов и городов — встречаться с людьми, убеждать их и в рамках правового поля действовать в интересах жителей.
Михаил Игнатьев обратил внимание руководителей муниципалитетов, что программу переселения из аварийного жилья планируется продолжить в 2019 году.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

Фото Олега Мальцева из архива редакции: Дома на Богданке пошли под снос в рамках республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Всего за 4 года по этой программе в Чебоксарах надо было снести 263 дома.

Опубликовано: 11 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.