- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Многопрофильность обеспечит доход всегда

В том, что в СХПК имени Ильича дела поставлены на самом высоком уровне, убеждаешься сразу, как только подходишь к зданию правления. Идеальная территория — все убрано, везде благоухают цветы. Да и люди, работающие здесь, вызывают доверие и уважение. Впрочем, сам руководитель хозяйства Игорь Николаев является еще и главой района. Думается, не случайно эту миссию доверили именно ему.
Возглавил Игорь Васильевич хозяйство в начале 2000-х годов. Тогда многие предприятия переживали не лучшие времена. И одним из самых верных решений для того, чтобы вывести хозяйство на новый уровень, была модернизация. С чего, придя на предприятие, и начал Игорь Николаев. Безусловно, в основе всего были и кадры. Так, в хозяйстве почти одновременно с руководителем появился молодой агроном Федор Егоров. Несмотря на то, что к тому времени он только окончил четвертый курс Чувашской сельхозакадемии, со знанием дела принялся за доверенное ему дело. Кстати, именно он и встретил нас, поскольку вклиниться в насыщенный рабочий график руководителя хозяйства и главы района нам не удалось.
По словам Федора Аверкиевича, хозяйство построено по принципу многопрофильности. «Мы живем в зоне рискованного земледелия, — говорит он. — Здесь есть опасность засухи, как в прошлом году, или наоборот, как нынче, все лето могут беспрерывно лить дожди и стоять холода. Вложения могут вместо прибыли принести убытки. Поэтому кроме зернового хозяйствования предприятие занимается выращиванием бобовых культур, кукурузы, свеклы. Особое внимание мы уделяем животноводству, так как оно не только дает прибыль, но и круглый год обеспечивает сельчан рабочими местами. Если какая-то отрасль уходит в минус, то другая — в плюсе. В прошлом году в плане доходов, к примеру, очень выручило животноводство, так как зерновые не удались. В хозяйстве 650 голов крупного рогатого скота, 240 дойных коров и 200 овец. В этом году из-за высокой влажности мы фактически лишились урожая бобовых культур, кукурузы и свеклы. Зато урожай яровых и озимых культур нас порадовал. Яровые в среднем составили 25 центнеров с гектара, озимые — 30. А это на 25-30 процентов выше прошлогодних. Всего в СХПК возделывают 1560 гектаров земли».
Безусловно, главный агроном отметил и поддержку государства. Без различных субсидий сельхозтоваропроизводителям пришлось бы куда сложнее с учетом сложившейся на рынке ситуации. «ГСМ, к примеру, постоянно дорожают, — пояснил Федор Егоров, — а цены на зерно остаются прежними, бывают периоды, когда и снижаются. Нынче пшеницу дороже 6 рублей никто не берет. Да и техника с годами не дешевеет, а ее необходимо обновлять. Если три года назад можно было трактор купить за 550 тыс. рублей, то нынче такой же — за 1,3 миллиона». Вспомнил агроном, что литр молока в былые годы стоил как литр солярки. Сейчас же горючее в два раза дороже.
«Сегодня стабильно развиваются только те предприятия, которые возглавляют крепкие руководители. И существует крепкий коллектив», — считает Федор Аверкиевич, возвращаясь к разговору о своем руководителе, который не только сумел вывести хозяйство в передовые, но и создать сплоченную команду работников. А ведь коллектив СХПК не маленький — 65 человек.
Более того, предприятие не стоит на месте — закупается техника, модернизируются фермы и многое другое. Как человек неравнодушный к сельскому хозяйству, а тем более к СХПК имени Ильича, где проработал более 15 лет, Федор Егоров считает, что перспективы развития именно за такими предприятиями. В идеале же, размышляет он, в России должно быть больше сельхозкорпораций, которые бы развивались не просто сами по себе, а тесно, на взаимовыгодных условиях, работали с нефтяными компаниями, перерабатывающими предприятиями. Кстати, СХПК имени Ильича подобный опыт имеет. Некоторое время хозяйство обеспечивало собственной продукцией одну из торговых компаний Нижнего Новгорода.

Ирина Палеева

Фото: Федор Егоров начал работать в СХПК еще будучи студентом ЧГСХА.