- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Лекарства в пакете или тысяча рублей?

До первого октября федеральным льготникам надо определиться, что выбрать: соцпакет с бесплатными лекарствами, санаторно-курортными и транспортными льготами или денежную компенсацию.
Большинство выбирают деньги, поскольку считают, что самим покупать таблетки выгоднее. Люди рассуждают: на санаторно-курортное лечение мы, мол, не претендуем, на пригородных поездах не ездим, а российские лекарства, которые выписывают врачи, стоят недорого, да и нет их иной раз в аптеках, так что все равно приходится покупать за свой счет.
Выбор человека, что получать, соцпакет или деньги, — его личное дело, но тут надо быть в курсе некоторых тонкостей. Если у льготника заболевание, которое прогрессирует, например, сахарный диабет, то надо иметь в виду, что лечение может кардинально поменяться: пациенту, скажем, придется с таблеток переходить на инсулин. Кроме самого инсулина нужны будут тест-полоски и, возможно, еще какие-то средства, поддерживающие здоровье. Это все не очень дешево. Или астма. Иногда стоимость препаратов для ее компенсации бывает запредельной для льготника, поэтому отказываться от соцпакета чревато перерывом в лечении.

СПРАВКА «СЧ»
Стоимость соцпакета составляет 1048,97 рубля в месяц. В эту сумму входят три составляющие: лекарственная часть — 807,94 рубля, санаторно-курортная — 124,99 рубля и транспортная (бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд в санаторий и обратно) — 116,04 рубля. Отказаться льготник может как от соцпакета в целом, так и от любой из его частей.

Надо пояснить, что на получение государственной социальной помощи имеет право почти каждый пятый житель республики по трем программам льготного лекарственного обеспечения. На две категории льготников деньги выделяются федеральным бюджетом, а одна финансируется из бюджета Чувашии. Средства немалые, в стоимость соцпакета на лекарства, по словам заместителя министра здравоохранения Алексея Кизилова, на одного льготника закладывается 807,94 рубля, а фактически тратится почти в два раза больше, около 1,5 тысячи. Каждый год республика ждет дополнительного трансферта от федералов, в этом году дефицит финансовых средств составляет 88,3 млн рублей.
Жалобы на перебои с лекарствами вполне обоснованны, но они бывают по объективным причинам. Последний сбой в этом году случился из-за того, что производители не желали продавать медикаменты по тем ценам, которые заложены в бюджетах, и торги сорвались. Перебои с лекарствами могут быть еще по одной причине: лекарство «уходит» на сертификацию. Эта процедура занимает полгода. Больных приходится переводить на аналоги, которые нужно подбирать. На это уходят время, нервы пациентов и медиков, но с этим ничего нельзя поделать. Просто к этому надо быть готовыми.
Нередко возникает вопрос, что делать, если заболевание обострилось и приходится менять лекарства на более дорогие, а человек уже отказался от соцпакета? Например, диабетика перевели на инсулин в середине года…
По заверениям начальника отдела маркетинга ГУП «Фармация» Минздрава Чувашии Натальи Масловой, человек может обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда РФ с просьбой о досрочном восстановлении социального пакета по медицинским показаниям. Но при этом, получая бесплатные лекарства, льготник потеряет и денежную компенсацию за санаторную и транспортную части соцпакета. Поэтому надо очень взвешенно подойти к вопросу о распоряжении соцпакетом. Посоветуйтесь с врачом, и если есть риск ухудшения здоровья — не отказывайтесь от бесплатных лекарств на 2018 год. А если вы от них в прошлом году уже отказались, можно восстановить лекарственную льготу, подав заявление в территориальные управления ПФР или в МФЦ в оставшиеся дни сентября.

К СВЕДЕНИЮ
Вопросы о льготном лекарственном обеспечении можно задать по телефону «горячей линии» Минздрава Чувашии (8352) 26-00-19 (с 8.00 до 17.00) и (8352) 26-15-15 (круглосуточно).

 

Фото Олега Мальцева: Повысилась цена или поменялась терапия — и покупка лекарств за свой счет может оказаться непосильной ношей для семейного кошелька.