- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Здесь создается будущее

Одному из самых молодых университетов страны сегодня исполняется 50 лет. В августе 1967-го, за две недели до начала нового учебного года, Совет Министров СССР подписал постановление об организации Чувашского госуниверситета. Он стал 43-м в Союзе.
Хотя мы вскоре могли бы отметить и его столетие, если бы властям молодой республики удалось открыть такой многопрофильный вуз в 1920 году: планы появились уже тогда. Но воплотить их в жизнь удалось лишь полвека спустя — во времена Брежнева, который просто сдался под напором Семена Ислюкова, первого секретаря Чувашского обкома КПСС.

Семен Сайкин и два проректора Сергей Абруков и Александр Аракелян рассказывают в радиоэфире о становлении университета, 1 ноября 1967 г. Фото из архива ЧГУ

Наука и практика
Машиностроительный факультет. На первый взгляд, обычная учебная аудитория: доска, столы, компьютеры, за которыми студенты осваивают азы проектирования. На самом деле это часть Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения — настоящей гордости Чувашского госуниверситета. Такому программному обеспечению могут позавидовать многие предприятия: оно позволяет разрабатывать образцы новой техники. Инжиниринговый центр создается благодаря федеральному гранту в 100 миллионов рублей.
«Получить его было непросто, — рассказывает руководитель центра Владимир Григорьев. — В первый раз заявку писали долго, тщательно, но заняли обидное 11-е место, а грантов было 10. На следующий год, уже набравшись опыта, мы решили снова оформить заявку. И нам удалось выиграть! Мы были первыми в списке из 69 вузов России! И предприятия республики начали заказывать нам самые разные исследования в области машиностроения».
Ректор ЧГУ Андрей Александров (сам выпускник университета) своей радости не скрывает: «Это самый крупный наш проект, который мы выиграли на федеральном уровне, а вторым успехом 2016 года стал совместный проект с производственным объединением имени В.И. Чапаева по созданию высокотехнологичного производства уплотнительных элементов для нефтегазодобывающей промышленности. Его финансово поддержали Минпромторг и Минобразования России».

ДОСЛОВНО
АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
— Университет сотрудничает со многими зарубежными вузами. Наши ключевые партнеры — Китай, Беларусь, Армения, Казахстан, Германия. Нам это нужно, чтобы понять свое место в мировом образовательном пространстве, понять, куда идти дальше.

В последние годы ЧГУ взял курс на перевооружение лабораторной и научной базы, чтобы по-прежнему оставаться центром науки Чувашии. Так, разработка трех ученых университета в 2013 году вошла в сотню лучших изобретений страны. На кафедре прикладной физики и нанотехнологий получили новое вещество: линейно-цепочечный углерод SP-1, который обладает совершенно уникальными свойствами, например, позволяет внедрять в свою структуру кластеры различных металлов. А если такую углеродную пленку нанести на эндопротезы, они лучше приживутся в организме.
Научные исследования в университете проводятся на 99 кафедрах. Химико-фармацевтический факультет за последние пять лет выиграл 33 федеральных и международных гранта. Статьи его ученых цитируют престижные мировые научные сайты. Здесь занимаются созданием лекарств, которые бы помогли победить самые серьезные болезни. Декан факультета Олег Насакин показывает микропробирки, в которых содержится по 100 мг таких веществ. «Если какое-то соединение проявляет активность на 10 тестах из 100, оно становится потенциально интересным, — объясняет Насакин. — Вот таких соединений мы испытали уже порядка пятисот».
В 2011-м году здесь открыли специальность «фармация» и каждый год выпускают по 30 провизоров. Но 50 лет назад химфак создавали все-таки под нужды строящегося в Новочебоксарске химкомбината. За полвека на «Химпром» ушли 800 выпускников ЧГУ. А строительство тракторного завода потянуло за собой открытие машиностроительного факультета…
В 60-70-е годы промышленное производство в Чувашии по сравнению с довоенным уровнем выросло в 300 раз. И неизвестно, удалось бы республике сделать такой рывок в развитии экономики, если бы не появление университета. К примеру, штаб электрификации Чувашии организовали на старейшей кафедре ЧГУ — электроснабжения промышленных предприятий, и все расчеты проходили именно в стенах вуза.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Сейчас на 16 факультетах учатся больше 16 тысяч студентов. Работают тысяча преподавателей, 130 из них — доктора наук, 570 — кандидаты. За 50 лет ЧГУ выпустил почти 110 тысяч специалистов.

Кадры решают все
Днем основания ЧГУ считается 17 августа 1967 года. Москва несколько десятилетий тянула с разрешением на открытие университета, потому что в Чебоксарах не было хорошей научной базы. И лишь в 60-е годы такой базой стал Волжский филиал Московского энергетического института. Меньше чем за шесть лет были построены 10 учебных корпусов и 5 общежитий.
Из филиала он быстро превращался в самостоятельный вуз. И вот в 1967-м к нему присоединили историко-филологический факультет педагогического института, чтобы получился настоящий многопрофильный университет. Владимир Ковалев, декан факультета энергетики и электротехники, вспоминает: поступал в Волжский филиал МЭИ, а когда вернулся с летних каникул, оказалось, что он уже студент ЧГУ.
Университет начинался с пяти факультетов и, конечно, нуждался в преподавателях и руководителях. Кадры искали по всей стране. Илья Прокопьев, в те годы секретарь Чувашского обкома КПСС по идеологии, сам ездил в Казанский университет, чтобы уговорить профессора Семена Сайкина оставить спокойную работу на мехмате и взвалить на свои плечи ответственность за становление нового вуза. А потом уже Семен Федорович лично подбирал всех преподавателей.
Университет всегда был ориентирован на запросы работодателей. Среди партнеров, с которыми у вуза подписаны соглашения о сотрудничестве, больше 400 компаний. Все новые производства обеспечивает инженерными кадрами именно Чувашский университет. Например, два года назад Чебоксарский электроаппаратный завод решил наладить выпуск нового вида продукции — автоматических выключателей, и руководитель этого направления в поисках сотрудников отправился на факультет энергетики и электротехники, а после защиты дипломов взял к себе 12 человек.
Подготовке по гуманитарным направлениям в университете уделяют не меньше внимания, чем обучению инженеров. Так, юридический факультет ЧГУ одним из первых в стране прошел общественную аккредитацию Ассоциации юристов России. По словам декана Елены Ивановой, критерии этой проверки были более строгими, чем при государственной аккредитации. Престиж обучения на юридическом факультете ЧГУ подтверждает и конкурс — 13 абитуриентов на место. Он держится на таком уровне последние пять лет.

Практические занятия в учебной лаборатории факультета энергетики и электротехники ЧГУ. Всего же в вузе работают 22 проблемные и отраслевые научно-исследовательские лаборатории. Фото из архива ЧГУ

Формула вечной молодости
Почти до неузнаваемости в последние годы преобразился самый крупный факультет ЧГУ — медицинский. Вот уже 49 лет на кафедре анатомии преподает Лариса Меркулова. Так как анатомия — предмет основополагающий, то получается, что все медики, окончившие ЧГУ, в свое время слушали лекции Ларисы Михайловны. А медфак за полвека выпустил уже 15 тысяч врачей, которым здравоохранение республики обязано своим нынешним уровнем. «Согласитесь, — говорит профессор Меркулова, — медицина Чувашии числится в передовых: у нас очень много центров, которые были построены впервые в России, у нас много программ запускалось впервые в России. Если бы не было хорошо подготовленных кадров, этого бы всего не происходило».
Медицинский факультет готовит кадры не только для российских клиник — здесь очень много иностранных студентов. На медфаке и на химико-фармацевтическом факультете лекции им начали читать на английском языке. География абитуриентов с каждым годом расширяется, и сейчас в университете учатся уже тысяча студентов из 44 стран мира. Возвращаясь на родину, выпускники увозят с собой не только знания, но и часть русской культуры.
В ЧГУ уже вывели свою формулу вечной молодости. И она помогает университету развиваться, меняться, ставить новые цели и достигать их, работать, опережая время, потому что будущее республики и страны создается именно здесь.

В вузе строят корабли
Студентам и преподавателям ЧГУ довелось собирать не только производственные установки, но даже корабли. По гравюре 18 века они воссоздали линейный 54-пушечный парусник «Полтава» — флагман флота Петра Первого. Это был заказ «Газпрома». На машиностроительном факультете разработали чертежи и сконструировали модель, которую потом отлили из бронзы на чебоксарском предприятии «Электросила» и установили в Петербурге на Воскресенской набережной.

Ольга Петрова

Фото из архива ЧГУ: В год рождения в университете было 9 учебных корпусов и 4 общежития. Сейчас в ЧГУ — 20 основных учебных корпусов, 8 общежитий, а также Дворец культуры, спортивный комплекс, санаторий-профилакторий, собственный интернет-центр…

 

 

Мы создаем будущее. Фильм к 50-летию ЧГУ на сайте ГТРК «Чувашия»

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Здесь создается будущее"

#1 Comment By Михаил On 20 августа 2017 г. @ 23:34

Очень крутой Университет.